古祭祀臺前設“文明祭祀角” 成都成華區雙水碾街道倡導文明祭祀新風尚

2019-08-15 17:36:13 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

活動現場 供圖 成都成華區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):每年農曆七月十五是中國傳統的重要祭祀節日——中元節,在緬懷逝者的節日來臨之際,成都成華區雙水碾街道將綠色祭祀與社區營造相結合,陸續開展了“踐行綠色祭祀·共享藍天白雲”系列活動,通過設置“祭祀角”、成立文明祭祀勸導小組、舉辦文明祭祀大講堂等多種形式,積極培育社區居民文明祭祀的公共意識,在滿足市民祭祀願望的同時,營造文明、和諧、平安、環保的祭祀氛圍。

  開設“文明祭祀角” 古祭祀臺前緬懷親人

  8月14日,在位於羊子山路的古蜀祭祀臺遺址前,一幕安靜祥和的祭祀場景上演:不少前來祭祀的居民在社區志願者的指導下,將寄託著哀思與懷念之情的紅絲帶小心翼翼地係在祭祀角,以此傳達對逝者的緬懷之情。

  為了方便社區居民集中在此祭祀,橫橋社區特意在羊子山祭祀臺遺址設立了“文明祭祀角”。“羊子山祭祀臺是我國目前發現的歷史最久,也是最大的地面祭祀臺,我們在遺址旁開設‘祭祀角’,就是希望大家能摒棄舊習,在此實現文明祭祀願望。”橫橋社區黨總支書記曾蓉解說。

  “這種方式既低碳又方便,而且更有意義。羊子山祭祀臺本身就具有祭祀功能。我們在這裡祭祀也算繼承傳統文化。”正在懸挂紅絲帶的陳先生說。72歲的魏婆婆也認為這種祭祀方式很有新意:“社區有心了,這樣的祭祀確實避免了很多麻煩,也更有儀式感了。”魏婆婆在紅絲帶上寫下已故公公婆婆的名字,然後雙手合十虔誠祈禱著。

圖片默認標題_fororder_2

活動現場 供圖 成都成華區委宣傳部

  為倡導文明祭祀新風,破除祭祀陋習,橫橋社區特意在羊子山祭祀臺遺址開展了“中元節”文明祭祀倡導志願服務活動。活動現場還成立了文明祭祀勸導志願服務隊,分組前往街頭公園、院落、廣場,開展輪流巡邏,對焚燒冥幣、香蠟紙錢、燃放煙花爆竹等行為進行勸導。社區還特意準備了鮮花,用來置換祭祀品。

  橫橋社區動員社區居民、黨員、志願者、物業人員、城管人員等多方力量聯合巡查,多元聯動,倡導文明祭祀。上至70歲的老黨員,下至10多歲的學生,都主動參與到文明祭祀宣傳活動中。在8月14日晚的巡查活動中,橫橋社區文明祭祀勸導志願隊人數達400人。

  “紅袖套”忙勸導 倡導文明祭祀新風尚

  在“中元節”前期,一群戴著紅袖套的志願者隊伍穿梭在雙水碾村的大街小巷,分外引人注目。為積極推進“中元節”文明祭祀社區營造,雙水碾村特意成立了“紅袖套”文明祭祀勸導小組,動員村上的黨員和居民志願者,以宣傳加勸導的方式傳遞文明祭祀的觀念,營造文明和諧的祭祀氛圍。

  在雙水碾村黨總支帶領下,“紅袖套”在轄區小區院落、焚燒祭祀用品重點區域懸挂了宣傳橫幅,張貼了文明祭祀宣傳海報和禁止在公共場所焚燒祭祀用品的通告,給廣大居民“提了個醒”。針對“中元節”期間焚燒祭祀用品的情況,“紅袖套”以定點值守和流動巡查相結合的方式,進行文明祭祀勸導。

  “大爺,請不要在河道旁焚燒祭品,這樣不僅容易引發火災,焚燒的垃圾還容易飄到河堨h,污染水源衛生安全。”在巡查過程中,“紅袖套”在河道旁發現一位準備焚燒祭祀品的居民。在志願者進行耐心的文明勸導後,該居民認識到了焚燒祭祀用品的危害性。

  播放文明祭祀宣傳片、向居民發放文明祭祀倡議書、召開文明祭祀宣傳動員會、舉行文明祭祀大講堂……雙水碾街道其他社區也在不斷創新文明祭祀營造活動,讓文明祭祀觀念深入人心。“倡導文明新風,用現代文明方式替代傳統祭祀活動,引導市民做移風易俗的先行者、文明祭祀的帶頭人。這樣,我們的社區環境才能更和諧、更文明。”雙水碾街道黨工委書記張建輝表示。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。