百里中軸 終於迎來一位“沒有對標”的開發商

2019-08-16 16:45:37 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  8月9日,重量級開發商——首開,在蓉正式開啟了“與成都共興”的大幕,並首次披露了首開位於城市南中軸之上的1號作品——首開·雲著,群星璀璨的成都城市主動脈——天府大道,迎來了一位“刷屏級別”的開發者。一個是肩負城市復興使命的“雙奧開發商”,一個是世界鮮見的城市百里中軸,兩者相遇,註定將會成就城南少有的高光時刻。

圖片默認標題_fororder_圖片1

品牌發佈會現場 供圖 成都首開

  早在2019年3月,天府大道就曾傳出南延線眉山、樂山段與北延線綿陽段的規劃籌建消息。在此之前,過去的15年時間堙A這條成都主軸延長了10余倍,總長度已達150公里。從長遠來看,向北向南縱深拓展意味著天府大道將不再只是一條普通的城市中軸,它極有可能成為串聯成都平原城市群聚力發展的“生命線”。

  這樣一個關鍵的時代節點上,首開入蓉的1號作品落定天府新區城市中軸,不難判斷,這一作品是秉承著打造成都“時代新坐標”的雄心而來。

  39年發展,凝練國匠精神

  作為少數幾家與改革開放共同成長起來的地產企業,首開擁有如此雄心,背後的支撐少不了過往39年建築開發沉澱。

  單從地產開發領域的角度來看,“首開光環”鮮有能與之比肩者。從故宮古建修繕到城市發展運營,首開不僅在中國住房制度發展歷程中留下了“前三門住宅區”這樣的里程碑,更深度參與進北京二環路等城市級大動脈的建設中;另一方面,從奧運村、國家速滑館建造,到紐約、倫敦的全球化佈局,都充分彰顯了首開在時代共振,城市復興方面的責任與擔當。

  儘管如今的首開早已步入千億房企陣營,眾多美譽始終彰顯著它獨特的企業精神與開發水準。首開的蓉城1號作品能夠擁有“刷屏”成都的超高市場期待,也就不足為奇。

圖片默認標題_fororder_圖片2

首開建築作品 供圖 成都首開

  在8月9日舉行的“國匠首開 與成都共興”的發佈會現場,首開邀請到了故宮養心殿研究性保護項目彩畫組受聘專家高業京,高業京從建築的角度出發還原首開眼中的城市復興與城市價值挖掘。“社會發展到今日曆經歲月洗禮,我們理應對工匠精神有更高的認識和見解。若要用最樸素、極通俗的三個字為首開的工匠精神下一注腳,那就是——‘不湊合’。”高業京說,正是這種“不湊合”的態度與精神,在首開39年的發展歷程中,逐步凝練而成其秉承于外精工體系與精研于內的使命、擔當。

  與城市共進,首開“興”起成都價值認知

  一般來說,地產開發商對城市規劃都具有相當的洞察力,而有別於尋常地產開發,對城市復興有著深厚積澱的首開,顯然更為敏銳。

  發佈會現場,首開列出了一串數字序列,其中“1095”這個關鍵數字道出了玄機。首開與成都的不解之緣,其實從2016年就已經開始。首開金茂府、首開龍湖天璞、首開龍湖景粼玖序、首開龍湖紫雲賦、首開雲著,從武侯新城、三聖鄉、十陵,再到如今的天府中心,首開在成都的足跡覆蓋了成都的絕大多數的熱點價值區域,並始終紮根在城市生長的過程中。

圖片默認標題_fororder_圖片3

首開成都項目佈局圖 供圖 成都首開

  當然,如果對城市只是簡單的規劃判斷,那麼這樣的開發者也很難收穫市場的讚許。可以說,相比于外地房企入蓉即迅速進入拿地開發的節奏,首開的“慢”節奏值得細品。

  “首開一直對成都抱有敬畏之心。”發佈會現場,首開成都公司營銷負責人邱濟宇這樣解讀首開的“慢”。因為敬畏,所以謹慎落子每一個與合作者開發項目;因為敬畏,所以不斷探索城市居民需求,融入城市發展格局。正是“慢”節奏的精細開發,逐漸累積才形成了如今“首開所至必成頂級”的市場普遍共識。

  其實,無論是對成都城市價值的洞察、挖掘還是開發,都充分折射出首開作為“城市復興官”,對每一座城市“復興”含義的逐步豐富。在成都,“城市復興”不再只關乎基礎設施與城市界面改造,城市運營、城市賦能,還包含城市價值挖掘、城市與人多線條、高維度的連接等等,這一切讓首開的成都煥“興”藍圖格外令人期待。

  點睛成都首開中軸基因“興”天府

  “一根長達8公里的南北中軸線穿過全城,北京獨有的壯美秩序就由這條中軸的建立而產生。”這是梁思成眼中的北京中軸。全長7.8公里北京中軸線,覆蓋北京老城約65%的面積,它既是北京城市框架的脊梁,又是展現北京歷史文化名城的主線。

  2018年7月,北京中軸線申遺已確定天安門等多達14處的遺產點。就是這樣一條影響深遠的中軸線,其傳承與延續與首開息息相關。1990年,首開集團的前身北京城市開發建設總公司,不僅將中軸線從二環路鐘鼓樓橋引出鼓樓外大街,更承擔了在北中軸兩側建設了亞運村和奧運村的光榮使命。

  同樣有著千年曆史文化底蘊的成都,與北京在中軸線的發展與積澱上有著極為驚人的相似。有著深厚中軸基因的首開,又將如何在成都破題“歷史中軸承上啟下”。

  首開·雲著給出的答案十分清晰,即:城市中軸上不再只是地標建築的重復,在天府新區這樣一個城市未來發展的高點,首開所做的是為成都向前跨越一大步,為建築贏得“時代作品”的榮譽標簽。

圖片默認標題_fororder_圖片4

首開·雲著鳥瞰圖 供圖 成都首開

  145畝的土地,首開·雲著所佔據的不僅僅有天府中心的規劃核心,更包括天府公園濃厚的生態底蘊,南北向的有序排布給了低密純居更多的想象空間,高低錯落的建築無疑將構成天府中心獨特的天際線……可以看出,這個承載市場期待的1號作品身上,首開傾注了極高的誠意與國匠手筆。也只有這樣足夠量級的產品才足以在首開煥“興”成都的版圖中,成為“點睛”時代最濃墨重彩的一筆。(文 春歌)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。