成都國際鐵路港集裝箱吞吐量位列全國鐵路港首位

2019-08-16 15:02:29 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

中歐班列(成都)駛向世界 供圖 成都青白江區委宣傳部

  國際在線四川報道(楊建昆 實習生 馬傑):8月16日,國際在線四川頻道從成都市青白江區委宣傳部獲悉,2019年1月至7月,成都國際鐵路港實現集裝箱吞吐量42.84萬標箱,同比增長12.86%,位列全國鐵路港首位。

  截至目前,中歐班列(成都)累計開行量3840列,佔全國1/4,連續三年保持全國第一。2019年上半年,進出港貨值449億元人民幣,同比增長77%。班列開行量、外貿額等班列多項核心指標繼續蟬聯全國領先梯隊,運輸貨值及重載率增速全國第一。

  中歐班列(成都)越拉越多,通過中歐班列進出口的貨物品類也在不斷增多。班列帶動貨物由服裝鞋帽、化工品等初級產品逐漸向汽車零配件、整車、磁懸浮鐵軌、紡織機械設備、電子產品等高附加值、適鐵適歐的高附加值產品轉變。經分析顯示,與2018年1月至7月同期相比,化工類產品、汽車零配件、金屬製品、企業自備箱等品類都有明顯增幅。

圖片默認標題_fororder_2

裝卸中歐班列(成都)集中箱 供圖 成都青白江區委宣傳部

  近年來,成都青白江一直致力於互聯互通的國際通道拓展,建設“陸海聯運樞紐”,全力助推成都建設西部國際門戶樞紐城市。成都國際鐵路港先後開通5條海鐵聯運線路、7條國際性鐵路通道,已延伸至境外城市25個、境內城市14個,構建以成都為樞紐、聯絡太平洋和大西洋的新亞歐大陸橋。

  成都國際鐵路港構建了以成都鐵路集裝箱中心站、城廂站、大彎站多點到發的集裝箱作業集群,同時配套中鐵特貨和中鐵快運功能,規劃建設國內首個鐵路智慧無人港,港口吞吐能力達400萬標箱。目前,成都國際鐵路港已全面運用大數據、人工智慧、移動互聯網等新技術和口岸查驗設備,口岸已實現90%智慧化設備覆蓋。

  2019年,口岸運營單位與海關建立了關務協作機制,對海關監管區內集裝箱調轉作業流程進行科學優化,監管堆場內操作受理時間壓縮到原來的四分之一,進、出區車輛的整體通行時間由原來的30分鐘、15分鐘均壓縮為3秒,實現了“零等待”的便捷通關。

  成都國際鐵路港將通過優化口岸堆存方案、合理安排內轉集卡運力、高效配合海關現場查驗等方式,以“提質、降本、增效”為目標,著力推進場站通關便利化。除了基礎設施配套保障,場站工作人員也在實時跟蹤班列運輸情況,在班列運抵前2小時就能夠通知操作人員做好相關準備工作,保證在班列到達後30分鐘內完成單箱轉運落箱工作。

  與此同時,2019年,所有開行的中歐班列(成都),全程均配備在途信息跟蹤系統,精確、及時地採集運行列車的位置信息、車次和到發信息,實現班列全程自動追蹤、調度和管理。

  成都國際鐵路港將對標德國杜伊斯堡、西班牙薩拉戈薩等世界能級的國際多式聯運樞紐,打造中國“國際鐵路第一港”,以供應鏈思維,助推成都構建西部國際門戶樞紐,加快建設供應鏈綜合解決中心,從而帶動四川乃至西部貿易和外向型產業良性發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。