成都成華區白蓮池街道打造全國首個“都市熊貓村”

2019-08-19 15:43:51 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都成華區白蓮池街道打造全國首個“都市熊貓村” 供圖 成都成華區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):“熊貓”元素作為成都成華區的重要元素,在成華區的各個場景都有著對“熊貓”元素的經典詮釋。當熊貓的形象和社區、文創、客家文化等元素碰撞,會產生怎樣的連鎖反應?近日,全國首個“都市熊貓村”文創社區營造計劃在白蓮池街道菁華翠庭小區正式啟動。

  據了解,該計劃以客家鄉愁記憶館為依託,通過社區公共文化建設,培育居民骨幹和社區自治組織,探索“大熊貓+客家”文創型社區發展治理模式,將菁華翠庭片區營造為“都市熊貓村”,為“天府成都·文旅成華”添了一個獨特文化地標。

  立足“熊貓+客家文化”

  打造成都市首個“都市熊貓村”

  位於白蓮池街道斧頭山巷的菁華翠庭小區,緊鄰成都大熊貓繁育研究基地和熊貓小鎮項目,是成都市“熊貓之都”項目北湖片區的核心區域,也是成都環城生態區土地整理後,回龍、一里塘、獅子3個社區居民返遷的集中居住區,共有近2000戶居民。

  菁華翠庭小區不止在地理位置上和大熊貓有著“不解之緣”,而且從1987年成都大熊貓繁育研究基地建設以來,回龍、一里塘、獅子3個社區居民為大熊貓遷地保護做出了積極貢獻。

  在北湖熊貓國際旅遊休閒區建設的大背景下,3個社區逐步達成一個共識,即立足大熊貓、客家文化等片區文化元素優勢,通過社區公共文化建設的方式,逐步培養全體居民主動參與社區發展治理的意識,共同將菁華翠庭片區營造成為一個獨居特色的“都市熊貓村”。

  2019年6月,融合客家文化與大熊貓文化的客家鄉愁記憶館在菁華翠庭正式向居民開放。目前,白蓮池街道正依託客家鄉愁記憶館,培育和動員菁華翠庭小區自組織和片區居民參與社區發展治理,逐步將客家鄉愁記憶館暨“熊貓家體驗空間”建設為社區文化展示廳和社區會客廳,積極推動都市熊貓村文創社區營造計劃的實施;同時,不斷探索“大熊貓+客家”文創型社區治理模式,把菁華翠庭片區打造成全國首個“都市熊貓村”,為“天府成都·文旅成華”培育新的文化地標。

  培育居民骨幹和自組織

  打造特色文化品牌

  前不久,白蓮池客家鄉愁博物館媦鷎x非凡,社區居民圍坐在一起,大家你一言我一語,紛紛提出自己的創意和想法。

  這是都市熊貓文創社區營造計劃發佈以來,開展的第一次針對院落空間打造和院落自組織培育的培訓會,培育社區居民骨幹和自組織,是推進“都市熊貓村”文創社區營造計劃的另一個維度。在前期調研中,白蓮池街道發現菁華翠庭小區60%以上的居民都期望參與到北湖熊貓旅遊國際休閒區建設的工作的氛圍營造中來,並從中獲得技能提升和增收機會,但是以往他們缺乏相關路徑。針對這樣的現狀,白蓮池街道啟發社區居民挖掘客家文創產品的思路,給他們提供拓展興趣和技能的平臺。白蓮池街道計劃依託客家鄉愁記憶館建設社區院落公共文化空間,用一年的時間培育50名社區文創骨幹以及3-5個社區自組織,並定期邀請文創專家對他們進行培訓。

  目前,白蓮池街道已經推動“客家大熊貓”“客家圍樓”等文創產品服務入駐客家記憶鄉愁館,下一步,還將借助成都大熊貓繁育研究基地龐大的客流量,試點為到訪遊客提供體驗服務和客家文創產品,探索以商業化的方式助力“大熊貓+客家”文創社區營造,打造一批社區文化品牌。

  成立首支客家舞龍隊

  5天參與人數翻10倍

  弘揚客家文化和精神,助力文化傳承,是提升居民社區自豪感的重要途徑。據了解,白蓮池街道在探索以商業化方式打造社區品牌的同時,也在不斷提升“大熊貓+客家”文創社區的文化內涵。

圖片默認標題_fororder_3

“都市熊貓村”女子客家舞龍隊 供圖 成都成華區委宣傳部

  8月的傍晚,炎炎夏日的餘熱還未褪去,在成都大熊貓繁育研究基地停車場,“都市熊貓村”女子客家舞龍隊和少兒客家舞龍隊的成員們已經做足準備,開始了他們的第三次實訓。隨著伴奏音樂響起,隊員們舉起手中的舞龍棒,分別作出遊龍、盤龍、穿騰等動作,揮舞間一招一式有模有樣,吸引了近千名居民和遊客前來圍觀。

  “客家舞龍是整個‘都市熊貓村’和白蓮池街道的重要文化標誌。它既強身健體,又可以帶來視覺享受,是傳播中國傳統文化的有力載體。”舞龍隊隊員羅澤瓊表示。經過前兩次的實訓,傳承與推廣客家舞龍文化逐漸在“都市熊貓村”引發熱議,相比于5天前的第一次實訓不到100人的參與,第三次實訓參與人數達到了近千人,人數翻了10倍。

圖片默認標題_fororder_2

文創產品 供圖 成都成華區委宣傳部

  培育全國首個社區少兒客家舞龍隊和女子客家舞龍隊,是“都市熊貓村”文創社區營造的重要一環。隨著舞龍隊影響力的擴大,客家舞龍和大熊貓相融合的文創產品也隨之衍生出來。目前,由白蓮池街道主導設計出了手機殼、帆布袋、鼠標墊等文創產品,希望在傳承客家文化的同時,也能提升社區公共文化空間的造血功能,從而更好地服務社區居民。

  自社區營造計劃正式啟動以來,除了客家舞龍隊培育項目,白蓮池街道還開展了“都市熊貓村小講堂”“客家鄉愁記憶館小小講解員”“熊貓有戲舞臺劇”等豐富多彩的特色文化活動,不斷激發各個年齡層的居民參與社區營造的積極性。

  下一步,白蓮池街道還將計劃籌備成華區首家社區社會企業,為居民增加就業和增收機會,把更多居民的創意變為現實,逐步將片區打造成為成都獨一無二的“都市熊貓村”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。