四川探索建立新能源汽車動力蓄電池回收利用體系

2019-08-20 09:24:40 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

四川探索建立新能源汽車動力蓄電池回收利用體系

讓退役的動力蓄電池重新“上崗”

  通常情況下,當動力蓄電池容量衰減至80%以下時,便不能再滿足汽車使用。“退役”的新能源汽車動力蓄電池,該何去何從?

  前不久,四川省新能源汽車動力蓄電池回收利用產業聯盟正式成立,旨在建立完善的動力蓄電池回收利用體系,真正讓新能源汽車動力蓄電池跟得住、收得回、用得好。

  王若曄 本報記者 朱雪黎

  電池“退役”高峰將至

  回收利用成熱點

  “新能源汽車動力蓄電池退役高峰期將至。”省經濟和信息化廳相關負責人表示。

  根據經驗,我國運營類新能源汽車動力電池報廢年限是3-5年,私人乘用車動力電池報廢週期為5-8年。有數據預測,到2020年,我國將產生約24萬噸的“退役”動力蓄電池,2022年將產生53萬噸“退役”動力蓄電池。

  “‘退役’不等於報廢,而是回收利用的開始。”電子科技大學材料與能源學院吳孟強教授介紹。電池容量在100%-80%區段,可滿足車用。在80%-20%區段,可滿足梯次利用。何為梯次利用?簡單來說,就像遙控汽車上的乾電池不能用了,還可以放到遙控器媊~續用一樣。當電池容量衰減至20%以下時,就要進入國家嚴控的報廢回收環節。

  動力蓄電池是新能源汽車的重要成本。按現有價格推算,未來兩年全國新能源汽車動力蓄電池回收利用就將迎來百億市場空間。近年來,國家積極推進新能源汽車動力蓄電池回收利用政策。今年以來,廣東、浙江、四川等地也先後出臺省級新能源汽車動力蓄電池回收利用試點方案,並相繼成立產業聯盟,加快建立區域回收利用體系。

  用得好才是“寶”

  現實阻礙並不少

  回收利用市場空間巨大,但面臨的現實阻礙也並不少。“用得好才能真正變成‘寶’。”在省經濟和信息化廳相關負責人看來,要實現回收利用最大化、污染最小化,跟得住、收得回、用得好缺一不可。

  “跟得住、收得回,主要依託生產者責任延伸制度,建設覆蓋全國的新能源汽車國家監測與動力蓄電池回收利用溯源綜合管理平臺。”該負責人說,目前,我國還在探索建立階段,政策細節和企業技術能力都還有待進一步明晰、提升。

  用得好,則要在梯次利用上下足功夫。中國鐵塔股份有限公司是目前“退役”動力蓄電池梯次利用產業中的最大用戶,目前擁有基站190余萬座,在31省基站使用梯次電池約3億瓦時,佔目前市場上退役電池總量的一半以上。

  “梯次利用,用作基站電源只是末端一級。”聯盟首任理事長、中國鐵塔股份有限公司四川省分公司副總經理楊慧介紹,新能源汽車動力蓄電池“退役”後,他們會將這些電池包中合格的電芯檢測篩選出來,電池容量高的組合、加工成類似“充電寶”的儲備電源,供醫院、學校等場所使用;電池容量低一些的,可依次用做低速電動車替換電源、通信基站備用電源和節能燈等。

  四川長虹電子控股集團有限公司常務副總經理楊軍說,看好廢舊鋰電池回收利用,目前長虹已成立四川長虹潤天能源科技有限公司,正在大力新建回收利用基地和生產線。

  同時,業內人士也呼籲各地警惕和整治不正規的地下回收產業鏈。“粗暴拆解,只拿走最有價值的東西,其餘一棄了之,不但會破壞整個產業生態,還會對環境造成嚴重污染。”吳孟強表示。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。