蜀中錦繡國潮少年 世茂西部“非遺傳承計劃”首站落地成都

2019-08-22 08:45:13 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

城市因為文化而深邃,生活因為藝術而靈動;

未來因為過去而精彩,前進因為回首而珍貴。

世茂“非遺傳承計劃”之“AI錦繡”,

一針一線,寸縷柔情,方寸之地,拾針捻彩。

為華夏少年傳承技藝,

為中國未來留存記憶,

中國非遺,成都錦繡,世茂在行動。

  2019年8月,世茂西部“非遺非常潮——非遺傳承計劃”首站落地成都。在成都世茂9週年、成都世茂大廈兩週年之際,世茂西部“非遺非常潮——非遺傳承計劃”將為成都帶來一場“AI錦繡”的文化盛宴,讓代表未來的AI元素,和代表歷史非遺文化的蜀錦,進行一場完美邂逅。

  “求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。”如何讓5000華夏文明在飛速發展的時代中保留燦爛,如何讓下一代傳承寶貴文化?這是世茂近年在文化傳承上思考的重要命題。

  在許多人眼中,世茂是一個擁有學者氣息的房企。因為比造房子和造生活的更值得世茂為人稱讚的,是它造文化的信念。近年來,世茂圍繞傳承歷史文化做的一系列努力,已經讓它形成了自己獨有的標簽。世茂紫荊書院被譽為“行走的故宮”、世茂龍胤係以“文化開物”的產品主張打造頂豪產品、世茂寬厚埵b濟南打造百年曆史街區……文化基因,滲透在了世茂的每一個環節。

  其中,“非遺”也受到了世茂的密切關注。在世茂看來,傳城市傳記憶,為下一代傳技藝,是一項具有深刻長遠意義的工作。因此,2018年底世茂光合教育正式啟動“非遺傳承計劃”,為下一代樹立積極向上的家國精神與文化自信。並且,世茂以“一城一非遺”為目標,已經在西安、南京、杭州等地舉辦了大型非遺傳承活動,如今已經將蘇州桃花塢年畫、張家港哨口風箏、宜興紫砂壺、無錫泥塑等寶貴的非遺文化,帶到了孩子們的家門口。

(過審)蜀中錦繡國潮少年 世茂西部“非遺傳承計劃”首站落地成都

世茂寬厚媢窵犒 供圖 世茂西部地區公司

(過審)蜀中錦繡國潮少年 世茂西部“非遺傳承計劃”首站落地成都

世茂西山龍胤實景圖 供圖 世茂西部地區公司

  一城一非遺。懷抱著對巴蜀文化的敬意,這個8月,世茂西部開啟“非遺非常潮——非遺傳承計劃”,首站即落地成都。

  “芙蓉城三月雨紛紛 四月繡花針,羽毛扇遙指千軍陣錦緞裁幾寸……”歌手李宇春的一首《蜀錦》唱出了巴蜀錦繡的唯美。蜀錦、蜀繡名列全國“四大名錦”“四大名繡”,在四川是頗負盛名的國家級非物質文化遺產,更是成都的一張文化名片。在世茂看來,成都如同一個用錦繡編織而成的城市,古老悠遠,阡陌縱橫,花團錦簇。每根絲線的背後,都是時間與歷史的沉澱。

  因此,世茂在成都的非遺計劃,選擇了以“蜀錦”和“蜀繡”作為主題。用錦緞描繪生活,用針線致敬城市,帶來一場“AI錦繡”的文化大餐。

  與傳統錦繡展不一樣的是,本次世茂的“AI錦繡”展,是AI人工智慧和傳統錦繡的混搭結合。世茂特別邀請到成都蜀菁館內發10幅AI錦繡——《錦繡熊貓》作品,亮相成都世茂大廈。

  蜀菁館AI《錦繡熊貓》可謂大有來頭。該館館主鐘明是AI錦繡技術的首創者,成功創作《交子行市圖》《南方絲路圖》等大型錦繡作品,並被中國國家博物館、釣魚臺國賓館以及德國IF總部等收藏。從2016年人工智慧元年開始,蜀菁館就將AI圖片處理技術應用到錦繡的創意設計中,體現背景的3D效果。本次將在世茂大廈展出的《錦繡熊貓》,更是將四川的超級IP熊貓作為主題。熊貓粉絲不分年齡,相信成都全年齡段的人們,都可以一睹錦繡風采,看AI錦繡如何展現國寶們的憨態可掬。

  比了解非遺更可貴的,是讓人切身參與其中。除了AI錦繡的展覽之外,世茂同步還將針對成都小業主展開“蜀中錦繡少年行”的活動,讓成都少年親身體驗光合教育非遺傳承計劃。本次活動通過少年選拔、專題課程、主題展覽、實戰設計等環節,組織優秀少年,與蜀菁館大師共同織錦,編制出一幅送給成都的錦繡大禮。

  “少年終究代表未來,但少年永遠不能忘記傳承。”這是世茂光合教育的信念。屆時,世茂將組織小業主與蜀菁館大師面對面,從學習到協作,共同呈現作品的方式,將作品送到城市級的大舞臺。當少年手捧親手編制的禮物獻給成都時,就是未來和歷史的交錯。

  讓文化陪伴業主,用經典還原生活。“非遺傳承計劃”在成都的落地,是世茂西部地區公司的首站,此後,該計劃將陸續在瀘州、銀川、西安等城市落地。傳承文化的夢想,世茂一直在路上。(文 喬迪)

(過審)蜀中錦繡國潮少年 世茂西部“非遺傳承計劃”首站落地成都

世茂西部光合教育非遺傳承計劃宣傳海報 供圖 世茂西部地區公司

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。