黃永成山水畫賞析:川瀨氤氳之氣 林風蒼翠之色

2019-08-22 17:34:27 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_巴山蜀水 96cm x 183cm

巴山蜀水》 供圖 四川省政協書畫研究院

  國際在線四川消息:唐代畫家張璪提出的“外師造化,中得心源”這一著名藝術創作理論,既是畫家藝術創作實踐的理論昇華,也是中國哲學思想在中國藝術精神上的生發。這一藝術創作思想融于我國歷代畫家的藝術創作實踐,也成為評判其作品優劣和作者思想境界的標準之一。畫家黃永成正是以此思想踐行著自己的藝術人生,並取得豐碩的藝術成果。

  黃永成傾心於中國傳統文化,用心執著地師法大自然,通過其情思與構設將自然美轉變為藝術美。如此,黃永成的作品才不是簡單地再現和模倣社會生活,從而凸顯出作者強調主客體以及再現與表現高度統一的的審美觀與藝術觀。如此,黃永成的藝術才能守法古人又不囿于舊法,接受歷代藝術大家的影響而能明晰畫理,自出天機,從而在藝術創作道路上顯露出其自身風格,以至“高雅之情,一寄于畫”。

圖片默認標題_fororder_紅原春色 98cm x 96cm

紅原春色》 供圖 四川省政協書畫研究院

  “凡雲霧煙靄之氣,為嵐光山色,遙岑遠樹之彩也。善繪於此者,則得四時之真氣,造化之妙理,故不可逆其嵐光而當順其物理。”黃永成繪畫作品可謂順應北宋韓拙之畫理,即繪畫要“明乎物理,度乎人事”,筆墨運用要“循乎規距格法,本乎自然氣韻”,賞析畫作要“融心神善縑素精通博覽”。黃永成作品的“造化之妙理”是什麼呢?那就是畫家追求的精神體驗並對物象有意味的表達。就如黃永成自言:“中國傳統文化特別是山水畫講究‘反撲求真’,是自然造化與精神藝術的提升與超越。”

圖片默認標題_fororder_湖山戀 68 x 66cm

湖山戀》 供圖 四川省政協書畫研究院

  畫家黃永成強調“表現”,主張“以意為主”,但又要求寓“表現”于描述中,使“意造境生”,令“山性即我性,山情即我情”,“山川與予神遇而跡化”,通過“攝情”和“寫貌物情”達到潛移默化的審美高度。如《蒼原》《蜀國多仙山》《西蜀三月》等作品,是黃永成在構圖、繁簡、縱橫、動靜等關繫上處理的匠心所為,可謂“臨見妙裁”,咫尺之圖寫百千里景,而達畫之變。此外,黃永成作品中折射出“筆以立其形質,墨以分其陰陽,山水悉從筆墨而成”“形質”“陰陽”交替經營,時而繚繞婉轉,柔和透逸,煙雲縹緲,時而剛硬挺拔,氣勢如虹,氣宇充足。如其《白雲深處》《春山新雨後》《鄉戀》等作品,筆之剛柔縱拙,墨之蒼老潤腴,觀之痛快十足。再其次,畫家注重筆墨相形虛實,畫面中的近、中、遠景相互協調,氣韻相通,實現了山水畫的“活脈”,畫面中筆墨物象均是其追求的精神體驗並對物象有意味的表達。這些作品是以山、水、雲、霧為畫面的主體,在遠、中、近的處理上,不同層次的墨色或點或擦或染,較為精準地描寫自然山川等的物象層次。黃永成用層層的墨色交替將川瀨氤氳之氣,林風蒼翠之色,表達得淋漓盡致。

圖片默認標題_fororder_待到青城灑金時68cmX66cm

待到青城灑金時》 供圖 四川省政協書畫研究院

  畫家黃永成具有深厚的傳統功底,勇於探索的藝術信念,在創新的道路上傳承著中國水墨畫的精神。他的作品多為表現蜀山氣象,構建心源妙境。他的畫面溫婉細膩,空靈清靜,和平安詳,能把人帶進一個仿佛沒有喧囂的人間仙境,由中伸展,山川視角,一步一景。無論花草林木,雪山湖池,總讓人想到清代笪重光《畫荃》中所言:“山之厚處即深處,水之靜時即動時,林間陰影,無處營心,山外清光,何從著筆。”“空本難圖,實景清而空景現;神無可繪,真境逼而神境生。”“虛實相生,無畫處皆成妙境。”也就是說黃永成的這些作品形成了情融于景,景融于情,情借景表意,景借情昇華,情景交融成境,境生於象外,故而“皆成妙境”。

圖片默認標題_fororder_康巴雪98cmX96cm

康巴雪》 供圖 四川省政協書畫研究院

  除筆墨之外,對色彩的處理特別強調墨中有色,色中有墨,墨色交融是黃永成作品的另一個特徵。在《青稞飄香》《紅雲》《黃花吟》等作品中均可見其以墨為主,以色輔之,墨色兼備而交融互輝。得秋色之真,盡秋色之妙,柳綠桃紅,淩霜傲雪。再讀清王昱《東莊論畫》“青綠法與淺色有別而意實同,要秀潤而兼逸氣,蓋淡蛑@抹間,全在心得渾化,無定法可拘”之句,更應為黃永成善用墨用色點讚。

圖片默認標題_fororder_蒼原 98 x 96cm

蒼原》 供圖 四川省政協書畫研究院

  一位真正的藝術家,一定要有獨到的眼光和超人的膽識,以及對人生、世界、宇宙有深切的感悟和對藝術發展規律的獨到洞察能力,從而站在學術性和前瞻性的高度重新審視和詮釋傳統。畫家黃永成對山水的處理形成了自己的一套方法,不是完全對傳統亦步亦趨,也不是為創新的盲目跟風。其作品包括超大尺寸的作品都是構建在對情景充分表達與高度的統一基礎之上的精心創作。換言之,黃永成用情感找到了適合自己的筆墨語言,不照搬傳統,卻又承接傳統,並能充分表達出自我情感和藝術境界的山水風格。如清惲壽平《南田畫跋》所言:“川漱氤氳之氣,林風蒼翠之色。漱其芳潤,猶可以陶冶群賢也。”(文 程峰)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。