中國科學院大學成都學院啟動建設 將建國際一流創新型大學

2019-08-22 17:33:16 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(郭萬 通訊員 葉英傑):8月22日,中國科學院大學成都學院項目建設啟動活動在天府新區舉行。

  成都學院選址天府新區成都科學城產業功能區,規劃用地260畝,並預留167畝作為中科院承擔的大科學裝置及前沿引領技術重大科研平臺用地,將新建綜合教學大樓、圖書館、學術交流中心、教育管理樓等基礎教學設施和學生公寓、食堂、學生活動中心等配套設施共計約8萬平方米,建成後在校學生規模達3000人。

  成都學院將遵循中國科學院大學“科教融合、育人為本、協同創新、服務國家”的辦學理念,圍繞成都市重大戰略需求,學院將設置光電學院、人工智慧學院、生命健康學院、資源與環境學院、微電子學院等專業學院;依託大口徑望遠鏡等項目籌建前沿引領技術創新平臺“高端光學裝備與檢測技術平臺”;共同爭取引進中國自然災害防治研究院西南分院;共同爭取佈局或引進一批大科學裝置。

  建成後的學校將如何建成科教融合發展、國際一流的研究型、創新型大學?又如何助推成都、乃至四川、全國高質量發展?啟動儀式上,中國科學院副院長、中國科學院院士張濤致辭並宣佈項目啟動。張濤提到,2019年6月4日,中國科學院院長白春禮和四川省委書記彭清華共同見證簽署深化戰略合作協議,建設中科院大學成都學院是中科院全面深化與四川省、成都市科技合作的重要舉措,也是中科院和成都市把握全球大勢、搶抓新一輪西部大開發、“一帶一路”建設和長江經濟帶發展等重大歷史機遇做出的重要決策。

  據了解,成都學院由中國科學院大學和中國科學院成都分院牽頭承辦,由中國科學院光電所、成都生物所、成都山地所、成都有機所、成都計算所、成都文獻情報中心聯合承辦,為中國科學院大學直屬二級學院,同時也是地方高等教育體系的重要組成部分。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。