三個“最”字 看“500強”中的四川民企

2019-08-23 09:08:42 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

四川共有11家民企入圍中國民營企業500強,比上年增加3家——

三個“最”字,看“500強”中的四川民企

  8月22日,全國工商聯發佈2019中國民營企業500強榜單和《2019中國民營企業500強調研分析報告》。榜單中,四川民營企業表現亮眼,帶來諸多驚喜。

  從入圍數量看,四川共有11家民營企業入圍,比上年增加3家。這是連續3年入圍企業下降之後,實現強勁反彈。

  從新晉企業看,四川有3個新面孔入圍,是近年來新晉企業最多的一年。

  從企業排位看,新希望集團位列第31位,是四川民企在中國民營企業500強榜單史上的最靠前排位。

  □本報記者 李欣憶

  最佳“新排位”

  記者梳理榜單發現,入圍的11家川企中,除3家新晉外,其餘排名“3升4降1不變”,即新希望集團、藍光集團、藍潤實業排名上升,德勝釩鈦、科倫實業、成都蛟龍港、福華農科排位下降,通威集團排位不變。

  全國工商聯經濟部相關負責人介紹,今年民企500強的入圍門檻繼續提升,2018年全年,民企500強營業收入戶均約570億元,其中,56家企業營業收入超過1000億元,比上年增加14家。

  雖然競爭更趨激烈,但川企取得了史上最靠前的排位。新希望集團以1311億元的營業收入排名第31位,比上年上升41位,是民企500強榜單發佈多年來川企獲得的最靠前排位。

  數據顯示,新希望集團農業主業收入增加帶動整體營收上升,同時在金融、地產、化工、貿易等板塊均取得良好業績。新希望集團董事長劉永好表示,排位大幅上升的主要原因是企業轉型升級取得了成效。“我們提出‘五新’戰略(新機制、新青年、新賽道、新科技、新責任)推動轉型發展,企業迸發出了新的活力。”劉永好說。

  此外,藍光集團和藍潤實業也實現了排位的大幅上升,分別上升25位和46位,均是這兩家企業上榜以來的最靠前排位。

  最多“新面孔”

  在連續3年入圍企業數量減少之後,四川終於揚眉吐氣,有3匹“黑馬”闖入榜單,實現反彈。3匹“黑馬”分別是:中迪禾邦集團、中金資源、浩均發展集團。其中,中迪禾邦集團首次上榜,就取得了220名的較靠前排位。

  “這麼多新面孔的出現,離不開省上和各市州的培育計劃。”省工商聯黨組書記陳泉表示,圍繞省委確定的“5+ 1”現代產業體系,省工商聯加大引導支持力度,培育民營航空母艦企業、龍頭領軍企業,去年首次評選“2018四川民營企業100強”,作為重點培育,推動更多民企進入中國民營企業500強榜單。

  成都市更是拿出“真金白銀”支持企業衝擊“500強”。今年2月,成都市出臺《關於優化營商環境促進民營經濟健康發展的實施細則》明確,首次被評為“中國民營企業500強”“中國企業500強”“世界500強”的,成都將分別給予300萬元、1000萬元、2000萬元的一次性獎勵。

  最喜“新動能”

  記者梳理髮現,2019中國民營企業500強入圍企業以製造業為主,黑色金屬冶煉和壓延加工業仍然位居榜首,且入圍企業數量呈上升趨勢。入圍企業產業結構進一步優化,第一產業入圍企業數量為6家,較上年增加1家;第二產業入圍企業數量由2014年的364家下降至337家,降幅7.42%;第三產業入圍企業數量由2014年的130家增加至157家,增幅為20.77%。

  具體看四川,入圍的11家企業堙A房地產有3家,農業和金屬冶煉分別有2家,醫藥製造、化工、綜合、批發業分別有1家。四川大學商學院教授李光金欣喜地看到,新晉榜單的中金資源屬於批發業,“以貨幣金融服務業、租賃業等為代表的現代服務業,是川企的短板。”李光金說,這次有現代服務業的企業入圍,是四川民企的一大突破。

  從入圍企業分佈區域看,西部地區企業43家,與上年持平。東部地區企業數量仍佔主導優勢。從上榜川企分佈區域看,分佈更為廣泛,除成都外,攀枝花、綿陽、樂山等地均有企業上榜。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。