成都簡陽:鄉村振興 踏歌書寫發展新史詩

2019-08-23 17:24:45 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

簡陽實施鄉村振興戰略 攝影 謝明剛

  國際在線四川報道(劉世光):70年彈指一揮間,70年滄海桑田。近日,國際在線四川頻道到簡陽平泉鎮、施家鎮、五星鄉、飛龍鄉一探鄉村振興帶來的變化。在這片希望的田野上,群眾深入實施鄉村振興戰略,積極做好產業振興、基礎提升、集體經濟、環境治理等文章,書寫出鄉村振興的壯麗史詩。

  振興產業 夯實鄉村物質基礎

  產業是農業的根、農民的本、農村的希望。產業振興是鄉村振興的物質基礎。

  青山綠水間,一條條綠道蜿蜒逶迤,一片片菜園披紅挂綠,五顏六色的各種花卉更是將庭院裝扮得生機盎然!從都市驅車趕來的人們悠閒地躺在草坪上,感受著大自然的氣息……這是在平泉鎮荷橋村“一畝田”私人農場看到的場景。“一畝田”私人農場是四川藍劍集團與簡陽共同打造的藍劍·牧馬島超級農場項目。荷橋村項目的發展也折射出平泉鎮產業的振興。近年來,平泉鎮緊緊依託藍劍天府現代農業示範區和雙古井現代都市農業產業園建設,著力盤活農村各類要素資源,推進三農工作由傳統模式向城鄉融合轉型。

圖片默認標題_fororder_2

簡陽實施鄉村振興戰略 攝影 謝明剛

  產業是農業的根、農民的本、農村的希望。產業振興是鄉村振興的物質基礎,堅持以農業供給側結構性改革為主線,提升“顏值”、厚植“家當”,提升“底氣”是鄉村發展的關鍵。施家鎮以建設成都東部門戶農貿中心、沱東現代智慧農業典範為目標,確定了以“318沿線伏季水果示範帶+現代農業核心示範園+高效立體農業示範區”為發展方向的“一帶一園一區”現代農業產業佈局,建設四川天成現代農業產業園、中國桃花源項目(施家)產業園、宏得祠堂文化產業園、簡州大耳羊原種產業園等四大產業園區,促進現代農業產業發展。

  飛龍鄉利用獨有的地緣政治資源稟賦(協義村處於三繞出口和飛龍入口),打造拓展訓練和康養旅遊基地,建設“林盤+田園綜合體+特色水景觀+共享小屋”的現代農業生態圈,推動150萬水美鄉村項目、290萬康養旅遊區建設項目、50萬裝配式旅遊廁所項目完成備案落地實施,以點帶面,輻射全域。

  一樹樹金黃飽滿的枇杷,一朵朵出淤泥而不染的荷花,一根根潔白如玉的蓮藕,承載著五星鄉的豐收與喜悅,飽含了五星鄉民的祈願與期盼。五星鄉依託枇杷、水產養殖、蓮藕種植三大產業,打造休閒宜遊小鎮,建設幸福美麗五星,加快推進三大園區(以蓮藕和水產為特色的產業園;以枇杷、水產為特色的產業園;以果蔬為特色的產業園)建設,初步形成團和農莊櫻花走廊、五龍溝十里荷花長廊兩大風景點。

  壯大集體經濟 帶動群眾共同致富

  農村發展,集體經濟是內生動力,沒有集體經濟的壯大,農業強、農村美、農民富就很難實現。

  近日,進入百香果成熟季節,村堣H氣激增,村民忙著採摘發貨,慕名而來,到百香果種植基地採摘的市民絡繹不絕,目前已銷售近萬元。

圖片默認標題_fororder_3

簡陽實施鄉村振興戰略 攝影 謝明剛

  這13畝百香果承載了該村發展壯大集體經濟,帶動農戶脫貧奔小康的希望。龍河村積極探索發展百香果產業,是施家鎮大力破解發展難題,壯大村級集體經濟的一個縮影。近年來,施家鎮積極搭建“集體經濟股份聯合社+土地股份合作社+現代農業發展有限公司+農民專業合作社”的“四合一”發展平臺,探索“公司+土地股份合作社+農戶”利益聯結機制,充分激發農村發展活力,切實破解村級集體經濟發展難題。

  農村發展,集體經濟是內生動力,沒有集體經濟的壯大,農業強、農村美、農民富就很難實現,要使鄉村振興美景在雄州大地漸次綻放,讓廣闊農村天地生長出新希望、煥發新風采,發展集體經濟是關鍵。

  圍繞致富增收的目標,要紮實推進農業農村改革,全面深化“資源變資產、資金變股金、農民變股東”,大力推行“四合一”集體經濟發展模式,紮實推進鄉村振興連片發展示範區建設,不斷發展壯大村集體經濟,豐富群眾收入來源,真正讓農民“富”起來。建設鄉村振興連片發展示範區,是簡陽貫徹落實鄉村振興戰略、推進城鄉融合發展的生動實踐。平泉鎮荷橋村、黃嶺村、龍溪村,飛龍鄉協義村、龍王村,鄉村振興連片發展示範區建設加快推進,著力構建“一村一景”“一村一業”“一村一特”格局,努力探索一條具有簡陽特色的區域協調、城鄉融合、三產聯動、生態共享、幸福美麗的鄉村振興之路。

圖片默認標題_fororder_4

簡陽實施鄉村振興戰略 攝影 謝明剛

  同時,平泉鎮在荷橋村先行先試,在簡陽市貧困村中率先成立股份經濟合作社和農業開發有限公司,並承接多起用工勞務,為深入推進農村經營體制改革、喚醒“沉睡”資源、增加集體收入和群眾收入邁出了成功而又堅實的第一步。飛龍鄉以鄉蔬菜協會和土地股份制合作社為紐帶,在龍王村、朱家扁村重點發展優質胡蘿蔔、四季豆,在協義村、和義村、方家村重點發展優質水產和稻蝦、稻魚共作,在協義村重點發展稻蛙共作、苗木花卉,為壯大集體經濟、持續增收致富、率先全面奔康奠定了堅實基礎。

  提升基礎 補強鄉村發展短板

  農村基礎設施和公共服務是農業和農村經濟發展的重要支撐,是改善農民生產生活條件的物質基礎。

  農村基礎設施和公共服務是農業和農村經濟發展的重要支撐,是改善農民生產生活條件的物質基礎。簡陽加快補齊農村基礎和公共服務設施短板,深入實施農村“884”工程,全面改善農村生產生活條件。僅在2018年,平泉鎮全面實施農田、水利、交通等基礎設施建設,配套建設田間溝渠、作業便道、蓄水池等設施600余處,2018年共新增、整治、拓寬、黑化村組道路共計21.7公里,整治提灌渠9公里,新增、改造垃圾清運保潔設施100余處,全鎮16個村通水泥路(或黑化路)達100%。

  施家鎮充分依託政府為主導、社區為主業、居民為主體的“三主模式”,堅持廣泛發動、多方投入,全面提升場鎮基礎設施配套,新建臨時停車場1處,規範雨棚2000余平方米,規範場鎮標識標線40余處,實施村組道路硬化20余公里,全力保障環溪渡改車行橋建設有序。雙施路黑化項目順利竣工並投入使用,高效推進施家小學新建、金玉九義校遷建項目。

  飛龍鄉則積極完成場鎮到國道環線瀝青路、協義村易地搬遷點到國道連接線瀝青路項目以及場鎮改造項目,建設場鎮污水處理廠,進一步完善交通、水利、民生、林盤保護修復、大地景觀再造和農村人居環境整治等工程。

  治理環境 建設宜居美麗鄉村

  農村要靚,生態要美。良好生態環境是農村最大優勢和寶貴財富,要讓良好生態成為鄉村振興的支撐點。

  走進飛龍鄉協義村,寬敞的馬路乾乾淨淨、縱橫交錯,如同血脈經絡蜿蜒在村子的肌體堙A把家家戶戶串成一個整體。環境好了,協義村引進業主進行土地流轉,共成立農牧公司1家、農業專合社5家、家庭農場2家,流轉土地1800余畝,2017年,村集體經濟實現收入7萬餘元,村集體經濟完成了從無到有的跨越式發展。該村還將發展現代觀光農業,全力推進一三產業融合。這只是飛龍鄉環境治理的一個切面。近年來,該鄉大力實施農村人居環境整治等工程,讓城鄉群眾看得見山,望得見水,記得住鄉愁。

  農村要靚,生態要美。良好生態環境是農村發展的最大優勢和寶貴財富,要讓良好生態成為鄉村振興的支撐點。簡陽牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,加強農村突出環境問題綜合治理,統籌推進環境凈化、村莊綠化、鄉村美化,紮實抓好“三大革命”,著力構建公園城市鄉村新畫卷。平泉鎮堅持以“既要金山銀山,更要青山綠水”的生態發展理念,注重保護平泉良好生態本底,著力提升城鎮品質,實現人與自然和諧共生;清理沱江河、龍溪河、小龍溪河、石子河漂浮物800余噸,深入實施“廁所革命”,累計新建和改建場鎮水衝廁所7座。

  施家鎮凸顯山水特色,打造魅力施家,推進美麗鄉村建設,紮實開展人居環境專項整治,新修建垃圾集中收儲點57個,投入21萬元,全面提升垃圾無害化處理水平,落實門前三包責任制,凈化居住環境。

  五星鄉結合實際,持續深入開展城鄉環境綜合治理工作,積極推進“農村生活垃圾直收試點”“農村人居環境整治村莊清潔美化提升行動”等,通過多種方式真抓實幹有效提升村民生活水平,美化村容村貌,提升人文風氣,不斷探索出環境整治的新點子。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。