打造智慧城市中心 2019蜀山論劍·網絡安全大會在成都舉行

2019-08-23 16:26:21 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

大會現場 供圖 成都市互聯網信息辦公室

  國際在線四川報道(劉世光 實習生 鄺勇君):8月23日,由中國網絡空間安全協會、四川省互聯網信息辦公室指導,成都市互聯網信息辦公室、天府新區成都管委會主辦的2019蜀山論劍·網絡安全大會在成都舉行。

  本次會議以“新監管、新技術下的關鍵信息基礎設施安全保護”為主題,旨在探索數字經濟時代背景下網絡安全前沿技術的發展,提升關鍵信息基礎設施安全水平,打造全面感知、安全高效的智慧城市中心。論壇匯聚了政府主管部門、國家科研機構、行業協會、領軍企業、專家學者等300余人參會。

  近年來,能源、通信、金融、交通、公共事業等關鍵信息基礎設施安全成為全社會關注的焦點,一旦發生網絡安全事故,將影響重要行業的正常運行,對國家以及人民生命財產造成嚴重損失。鋻於此,本次大會以“新監管、新技術下的關鍵信息基礎設施安全保護”作為主題,邀請了中國信息安全研究院副院長左曉棟、中國網絡空間安全協會副秘書長張健、中央網信辦網絡安全協調局李怡明、杭州安瓻H息技術股份有限公司高級副總裁黃進、中國工程院院士沈昌祥等國內知名網絡安全專家學者,圍繞關鍵信息基礎設施保護展開專題分享。

  中國工程院院士沈昌祥帶來《樹立科學的網絡安全觀 築牢網絡安全防線》主題演講。沈昌祥分析了當前網絡安全問題的根源所在,即人們對IT認知邏輯的局限性會導致邏輯不全的缺陷,並詳細闡述了我國自主創新的可信計算3.0技術架構,給出了基於該架構的主動免疫解決方案。

  中國信息安全研究院副院長左曉棟認為,為了維護網絡安全,要堅持主動防範威脅,建立關鍵信息基礎設施保護制度,明確安全保護的範圍和保護對象,防止範圍過寬和概念泛化,切實加強關鍵信息基礎設施安全保護,深化網絡安全技術、人才、標準等方面的交流,攜手推動構建網絡空間命運共同體。

  中國網絡空間安全協會副秘書長張健帶來《“網安中國行”——助力中國網絡空間安全發展:新時代 新形勢 新任務——關鍵信息基礎設施保護工作的探索與實踐》主題分享。張健認為,在新技術、新形勢下,應結合國內外情況,構建關鍵信息基礎設施保護水平評價體系,並對每個維度進一步細化相關指標,開發有關評測工具,最終形成能夠衡量不同區域、不同行業關鍵信息基礎設施保護水平的評價體制機制。

  中央網信辦網絡安全協調局戰略處李怡明認為,加強數據安全保護是網絡安全的一個重大課題,要抓緊研究制定有關數據安全保護的法規制度,為數據安全保護提供法律支持;要抓緊研究有關數據安全保護的技術,制定相關標準,為數據安全保護提供技術支撐。

  杭州安瓻H息技術股份有限公司高級副總裁黃進表示,面對關鍵信息基礎設施安全防護體系建設的諸多挑戰,在宏觀層面構建橫縱聯通、數據共享、能力協同的網絡空間新監管體系;在中觀層面,構建各行業“一個體系”“兩個場景”“三個階段”“四個能力”“五個服務”的安全防護監管體系;在微觀層面,利用多種威脅監測技術、大數據關聯分析及機器學習技術,配合威脅情報數據服務,構建多維感知、集中管控的安全大腦,增強網絡安全防禦能力和威懾能力。

  2018年,成都市網絡安全產業規模達225.6億元,連續四年增速超過20%,在全國處於前列。成都市國家網絡安全產業園將按照差異化錯位協同的原則,統籌區域優勢產業,合理優化空間佈局,目前已基本形成“1+2”佈局體系。“1”是指一個核心發展區,包括天府新區、成都高新區和成都雙流區,重點支持自可控領域、傳統安全產品、網絡安全服務和新興領域安全四大網絡安全領域,形成“創新、服務、製造”三位一體的產業聚集區與核心發展區。“2”是指兩個產業協作區,分別為成都武侯區和成都錦江區。都武侯區建設以無線電監測產業為主的產業園,重點發展無線電監測、抗電磁干擾等傳統網絡安全產業。成都錦江區建設金融安全產業園,重點發展金融安全大數據、金融安全服務等產業。

  成都將通過建設高質量網絡安全產業園,打造成為西部領先、國內一流的網絡安全研發基地、人才和產業高地,大幅增強對中西部地區網絡安全產業發展的牽引帶動作用。到2022年,創新能力顯著增強,國家和省級創新載體達到50個,企業研發投入佔比達到4%,累計引進培養人才達到3萬人;產業實力大幅提升,產業規模超過500億元;服務水平國內領先,聚集5個至10個面向全國提供網絡安全服務運營中心,新增5個至10個國家級共性基礎服務機構;品牌效應明顯提升,每年舉辦2個至3個國內頂級網絡安全峰會或活動,1個至2個國內頂級品牌賽事,培育國內知名網絡安全產業博覽會。

  此外,成都天府新區是成都市網絡安全核心發展區,坐擁成都市優良的產業發展基礎,積極引進海康威視、亞信安全、啟明星辰等重大項目落地,推動“天府杯”國際網絡安全大賽永久落戶,網絡安全創新資源不斷聚集,將聚焦創新研發、新興領域安全、網絡安全服務等領域,建設網絡安全研發基地、網絡安全人才高地、網絡安全產業高地,打造全國一流的網絡安全創新示範區;力爭到2025年,天府新區網安產業規模邁上新臺階,產值達到50億元;載體不斷夯實,專業化載體超過50萬平米;網安企業實力大幅增強,億元級10家以上;網安人才充足,從業人員1萬人以上;創新能力進一步彰顯,市級以上網絡安全類工程研究中心(工程實驗室)、工程技術研究中心、企業技術中心、技術創新示範企業及院士(專家)工作站達到15個。

  按“一園多點”總體佈局,天府新區網絡安全產業園選址青松濕地片區,同時在成都科學城新經濟產業園、科創園、海創園佈局“多點”,加快青松濕地片區成片規劃打造和網絡信息安全產業園規劃編制,力爭青松濕地生態項目及主幹路網建設項目2019年底前開工建設,2020年啟動辦公樓宇、公共配套等建設。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。