成都市首個5G政務中心亮相天府新區

2019-08-28 10:33:33 | 來源:成都日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(轉載)成都市首個5G政務中心亮相天府新區

  記者現場感受服務大廳的5G速度

  乘坐過5G公交車,逛過5G網絡示範街區,在5G的速度下打過遊戲,但是你是否聽說過辦理政務也有5G專屬通道?

  日前,經過全面改造升級,天府新區政務服務中心實現全面5G網絡覆蓋,這也意味著我市首個5G政務服務中心正式亮相,行政審批正式進入了“光速時代”。

  5G政務服務的速度有多快?居民如何才能體驗到“光速”的政務服務?記者25日對天府新區政務服務中心進行了實地探訪。

  辦事材料“秒傳”

  兩個G的電影只需2秒下載好

  25日13時,記者來到了天府新區政務服務大廳,此時,中國電信四川分公司的網絡優化工程師秦德東正拿著儀器對大廳的5G網絡進行測試驗證,此時距離5G網絡覆蓋首日已有近一週時間,經過檢測,並未發現網絡有明顯降速情況。

  “5G的信號覆蓋了整個政務服務中心三層,不管在哪個角落,只要連接到WIFI就可以享受到。”秦德東告訴記者,無論是辦事大廳,還是辦公區域,亦或是庫房角落,整個政務服務中心均實現了5G網絡的全覆蓋。也就是說,當辦事群眾步入天府新區政務服務中心大樓之時,也同步邁入了5G時代。

  “辦件的數量並沒有太大變化,但是提交材料的速度快了不少。”天府新區政務服務中心綜合服務窗口工作人員王沁茹告訴記者,以前在提交客戶資料的時候會有一個進度條顯示提交的進度,一般需要十幾秒到幾十秒不等,自從覆蓋了5G網絡,進度條已經“消失不見”了,點擊提交的一瞬間,就已經上傳完成,大大提升了用戶的業務辦理速度。

  速度提升帶來的不僅是業務效率的提升,對於很多提前來到政務服務中心等候辦理的居民來說也有了更加快樂的等待時光。

  打開秦德東手中的測速軟體界面,隨著輕觸“開始”按鈕,5G網絡的實時數據立即呈現在眼前:800兆每秒、900兆每秒、1G每秒……最終,記者看到,當時的峰值下載速度穩定在了918Mbps/秒,按照這樣的速度,下載一部接近兩個G大小的電影,只需要2秒鐘。

  全市將開通1186個5G基站

  未來將實現“刷臉”辦業務

  沒有5G手機也能使用5G網絡嗎?如何才能享受到5G速度?使用的人多了會不會對網速有影響?

  記者了解到,天府新區政務服務中心覆蓋的5G網絡是以WIFI的形式對居民開放,居民是需要打開手機上的無線網絡開關,加入該5G局域網就可以使用5G網絡。此外,除了為辦事群眾提供免費的5G網絡外,天府新區政務服務中心還將引進一批高科技5G終端設備,即使沒有5G手機,也能讓群眾現場體驗5G速度。針對網速問題,秦德東也表示,同一時間內使用的人群增加,確實會對網速有影響,但是在5G的速度下,這點影響幾乎可以忽略不計。

  “截至8月25日,成都市的5G基站已經開通811個,二期我們規劃開通1186個。”中國電信成都分公司相關負責人告訴記者,他們將把天府新區政務服務中心作為全省雙千兆“光網+5G”網絡標桿和示範點,讓市民在這裡體驗5G、認識5G,讓市民置身其中地感受超高速5G網絡帶來的生活方式的改變和政務服務的便捷。

  “以後來到新區政務中心辦事,可能無需帶上任何資料,只需‘刷臉’,居民就可以輕鬆辦理各類事項。”天府新區政務服務中心相關負責人表示,下一步還將積極探索“5G+AI+雲+大數據的智慧政務”應用場景和體驗區,將5G網絡覆蓋于更多技術領域,搭建政務服務高速公路快車道。(記者 曹凘源 文/圖)

  原標題:從“快速”審批到“光速”審批 我市首個5G政務中心亮相天府新區

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。