蓉平:致敬山洪中逆流而上的城市英雄

2019-08-28 10:43:30 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  每當天災人禍,總有一群平凡英雄,他們勇往直前,他們逆流而行,他們用自己的生命詮釋,什麼是忠誠,什麼是責任,什麼是使命!

  近日,四川迎來汛期,全省多地出現暴雨。8月19日22時開始,成都大邑縣出現持續性強降雨天氣過程,導致西嶺鎮、花水灣鎮、斜源鎮、霧山鄉等4個鄉鎮不同程度受災。其中,西嶺鎮19-21日期間累積降雨量達553.9毫米,發生了60年不遇的洪災。

  8月20日淩晨2時11分,大邑縣公安局指揮中心接群眾報警稱,西嶺鎮雲華村山洪爆發,急需救援。電話還未擱穩,西嶺派出所一名警察和兩名輔警就駕駛一輛川A7536警車迅速衝向如瀑的雨幕,衝向黑暗中虎視眈眈的危險,衝向亟待救援的人群。沿途,他們深入各受災鄉村,通知和勸導群眾撤離危險地段。在雲華村13組,村民吳玉珍剛在勸導下轉移了遊客,小店就被洪水沖毀。其後,三人接到遇險遊客的求助電話,在前往救助的路上,不幸遭遇山洪,致一名警察和一名輔警犧牲,另一名輔警至今失聯。

  雨夜逆行,書寫警魂;巍巍雪山,作證忠誠。

  李科,34歲,西嶺派出所副所長,8月20日淩晨出警路上遇險犧牲。

  就在出警前幾個小時,他剛給遠在重慶忠縣老家的母親打了最後一個電話。電話中他告訴母親:20日一早就找領導簽字申請公休假,21日啟程返家。他回家是為了看望快一年未見的父母,看望因骨折躺在病床的93歲爺爺。想不到,母親聞訊為兒子準備的愛吃的醪糟,最終卻成為兒子的祭品。撫摸著兒子工作銘牌上的照片,母親老淚縱橫。

  周正良,39歲,西嶺派出所輔警,與李科同在出警路上遇險犧牲。

  20號,是他11歲兒子的生日。周正良原本與兒子約好,請假陪孩子去大邑縣城遊玩一天。但年幼的兒子已經永遠等不來失約的父親,只能仰望挂在宣傳暀W的爸爸照片,流著淚獨自一人許下生日的願望。出警途中,土生土長的本地人周正良還曾前往自家所在的村莊通知村民轉移。隔著十幾米的距離,他與74歲老父親的視線在雨中匆匆交匯,就此定格。

  還有羅永紅,36歲,西嶺派出所輔警。出警前10多分鐘,他泡了一杯茶。幾個小時後,還剩一半茶水的杯子仍在桌上氤氳熱氣,茶杯的主人卻在遇險中失聯,至今音訊全無。

  他們都是平凡的人,都有平凡而“唯一”的生活。他們是父母牽掛的兒子,是妻子心愛的丈夫,是孩子依靠的父親,是戰友信賴的兄弟。但他們堅守的,卻是不平凡的崗位,心之所牽、目光所及、力之所達,遠超一個家庭。他們,是群眾安危的守護者。

  有多少這樣紮根基層的平凡英雄,平日在日常瑣碎的、事務性的工作中默默無聞,但每到關鍵時刻、危難關頭,卻總是挺身而出、迎難而上、捨生忘死。

  一切偶然的背後都是必然。

  西嶺派出所轄區範圍廣、海拔高、地域偏遠,且轄區內有著名的西嶺雪山景區,派出所雖然只有民警5人、輔警6人,常年不僅要確保治下群眾安康,還承擔著成百上千遊客的救助任務。西嶺派出所暀W挂著的錦旗中,有一面就是廣西的驢友為感謝李科和周正良的無私救助而送。2017年7月27日,80多名驢友被困西嶺雪山。當晚23時30分,西嶺派出所聯合當地政府、消防等部門組成救援隊,冒雨跋涉近4小時後成功救出涉險驢友,李科、周正良、羅永紅都是其中主力。日前,還有網友找出一幅2018年5月12日周正良身背在西嶺雪山迷失的男子走出叢林的新聞圖片。斯人今何在?事跡仍流傳。

  8月26日,李科、周正良遺體告別儀式隆重舉行。追悼會上,公安部唁電:“謹向李科、周正良同志表示沉痛的哀悼,並向其家屬致以親切的慰問!他們是公安民警和警務輔助人員的傑出代表。”省公安廳唁電:“特致電對2名同志的犧牲表示沉痛的哀悼,並向其家屬致以親切的慰問。”兩人生前的親朋好友、同事以及無數素不相識的市民,紛紛前來送別。其中,一位坐著輪椅的男子所言尤其感人:“我們兩人素不相識,我為大邑有這樣的英雄感到自豪。”

  樸素的表達,動人的情懷。歲月靜好,是因為有人在負重前行;居家安穩,是因為有人在以命相搏。

  天亮了,雨未停。災情仍在發生,英雄的行為在接力中延續。

  20日、21日,暴雨致崇州多處道路毀損,懷雞公路多處路基毀損嚴重,導致3個行政村失聯、214名遊客和滯留村民受困,其中包括65名學生。災情就是命令。成都市委市政府迅即成立了雞冠山搶險救援救災工作組,立即趕赴現場。通信搶險應急隊伍連夜開展通信搶險,機械工程應急隊伍連夜開挖便道,搶險救援突擊隊徒步數小時進入失聯村,送去食物、藥品、飲水以及通訊裝備。5小時驚心動魄生死營救,突擊救援隊搭木梯、綁繩索,最終將受困群眾全部安全轉移。

  那些在暴雨中逆向而行的身影,終將成為城市永琲犖諯姚J塑。它將一直守護城市的發展之路,並化為激發我們勇敢前行的力量。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。