全球賽事影響力排名猛升,為什麼成都可以

2019-09-04 16:19:32 | 來源:人民網 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  今年4月30日,世界領先的體育市場情報服務商Sportcal發佈最新一期的全球賽事影響力(GSI)的國家和城市榜單,中國在國家榜單中打破了美國對於該榜單連續三年的壟斷,升至第一名。成都交出的“成績單”格外亮眼:在城市榜單中,成都首次進入城市榜單前30名,位列第28名。與其一起入圍前30名的中國城市還有北京、南京。

  值得一提的是,2018年,成都在GSI城市榜單中僅僅排在第89名。2019年,成都是三座中國入圍城市堭あW提升幅度最大的,也是唯一的一座中西部城市。

  短短一年,成都就攀升了60名,看起來有些不可思議,但冰凍三尺並非一日之寒,機會總是留給有準備的人的。成都之所以能在全球賽事影響力城市榜單中身居高位,是近年來在體育領域厚積薄發的結果。

  拿出亮眼“成績單”,得益於近年來成都高標準創建世界賽事名城的不懈努力。當前,成都市已經制定了《成都市建設世界賽事名城三年行動計劃(2018-2020年)》,全面推進創建具有一流體育場館、頂級品牌賽事、發達體育產業、豐富全民健身活動和深厚體育文化底蘊的世界賽事名城。

  剛剛過去的成都世警會,被稱為歷史上最為成功的一屆。據統計,世警會期間,成都共接待海內外遊客1304.6萬人次,同比增長37.3%;實現旅遊總收入234.8億元,同比增長82.9%。境內外媒體報道超過3000篇,世界警察和消防員運動會微博話題閱讀量達4.5億人次。影響力之大,傳播範圍之廣,彰顯了成都打造世界賽事名城的積澱和信心。

  全球賽事影響力城市榜單的排名標準分為已辦賽事活動以及賽事成功競標兩大部分。在已辦賽事中,成都國際馬拉松、“熊貓杯”足球賽、“一帶一路”系列賽都已成為家喻戶曉的知名IP,賽事的籌備、推廣、包裝以及舉辦已形成良性循環。體育賽事,已經成為成都與世界交流的又一座橋梁。2017年“開跑”的成都國際馬拉松,已是中國西部地區馬拉松的一大名片。今年5月,“年紀輕輕”的成都國際馬拉松成為中國首個大滿貫候選賽事。

  如果榜單放到在8月發佈,恐怕成都的排名還會更高——除了一屆精彩紛呈的世警會,成都還在5月成功獲得了2025年世界運動會的主辦權。這會讓成都不僅在“已辦賽事”中多了加分項,還能在“賽事成功競標”一欄也有所建樹,排名榜首的東京有2020年的夏季奧運會,位居次席的巴黎則有2019年6月的國際足聯女足世界盃。這些名列前茅的城市,都將大型賽事的成功申辦作為支撐。排名猛升的成都,自然不例外。

  成都,不僅是一座城,它更像一個盡情釋放荷爾蒙的“國際賽場”。2021年世界大學生運動會、2022年乒乓球世錦賽以及2025年世界運動會,無疑會為成都全球影響力添磚加瓦。

  眼下,成都市正全面實施體育場館系列建設工程——以天府奧體城、鳳凰山體育公園、東安湖體育公園為代表的體育場館建築群正在拔地而起,它們的建成將改變成都體育基礎設施相對滯後的現狀。同時,天府綠道及綠道賽事體系建設也在穩步推進,以滿足成都市民“15分鐘健身圈”的健身需求。屆時,“綠道”又將成為成都一個全新的IP,既營造良好的體育氛圍,也為賽事名城的建設甚至升級提供更多可能性。

  “三城三都”的建設,正將成都推向世界的第一線。在大型賽事如雨後春筍的今天,在全民皆可為運動員的當下,成都向前的腳步只會越來越快,越來越穩。未來的成都必將成為運動員嚮往之地,成為大型賽事的青睞之地。地理上的平原,也能成為體育界的高地,打造世界賽事名城,成都未來可期。(羅昱)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。