釋放西部陸海新通道“紅利” 成都國際鐵路港引領區域經濟協同發展

2019-09-04 15:51:01 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都國際鐵路港 攝影 白桂斌

  國際在線四川報道(楊建昆 通訊員 陳軍德):近日,國家發展改革委印發《西部陸海新通道總體規劃》(以下簡稱“規劃”)。《規劃》指出,在成都建設一條經四川瀘州(宜賓)、百色至北部灣出海口的西部陸海新通道,與重慶的另外兩條通道共同形成西部陸海新通道的主通道。作為西部陸海新通道上主要樞紐之一,成都國際鐵路港充分發揮成都國家重要商貿物流中心作用,推動通道輻射力不斷提升及區域經濟協同持續發展。

  新通道帶來新機遇,依託堅實的口岸基礎和物流分撥服務能力,自《規劃》發佈以來,從成都國際鐵路港發出的西部陸海新通道鐵海聯運班列數量同比增長10.51%。通道輻射至東亞、美洲、歐洲甚至大洋洲,目的國新增至49個,貿易目的港也不斷擴增至80個,進一步釋放西部陸海新通道“紅利”,引領區域經濟協同發展。    

  通道優勢突出

  運輸的出口貨物品類日益豐富

  成都國際鐵路港目前已構建起“天天東南亞”的快速、高頻次西部陸海新通道,去程班列由成都始發,經內六線到達欽州,再由欽州海運出口至世界各地;回程班列海運至欽州港,鐵路返回成都。在穩定去回程班列開行的基礎上,鐵路港開闢了由越南始發,經廣西憑祥口岸入境到成都的全程國際鐵路運輸通道,將東南亞地區越南、柬埔寨等國為歐洲企業加工的電子產品、電器產品運輸至歐洲。目前,成都至欽州的海鐵聯運線路國內段全程1669公里,運行55小時,較原江海聯運整體節約一半以上的時間。而其運輸成本也較通過上海的海鐵聯運便宜約3000元/櫃,吸引了大量的貨源向該通道轉移。“我們與客戶建立專員服務機制及通關應急響應處置協調機制,第一時間解決企業通關中的難題,保證在貨物進站到發運不超過1天時間。目前,貨物通常15天到達東南亞,比較急的定制專列10天就可以到了。”成都國際陸港運營有限公司物流中心魏銘介紹說。

  在《規劃》推動下,成都至欽州的海鐵聯運線路每週最高開行量達11班,發送貨物品類也在不斷增加,包括機械設備、汽車配件、二手車、傢具、醫藥、紡織品、食品、小商品、金屬、化工品等10大類貨物。特別是二手車、醫藥等商品,都是得益於通道的時間和成本優勢,實現了首次出口,拓展了海外市場。2019年7月25日,裝載40台二手車的國際專列從成都國際鐵路港出發,沿西部陸海新通道,發運至目的地國家—柬埔寨。這也是全國首個二手車出口國際專列,單次出口量位於全國第一。魏銘介紹說:“目前,鐵路港二手車出口已實現常態化,《規劃》發佈以後,像北京等一些汽車保有量較大的城市,二手車銷售商也紛紛前來洽談出口業務,現在每個月至少有5個櫃子的發運量。”

  共享通道紅利

  新通道帶動區域經濟協同發展

  隨著西部陸海新通道常態化開行,成都的汽車配件、傢具、小商品以及四川德陽的機械設備、內江和眉山的化工原材料陸續搭乘西部陸海新通道出海,班列帶動四川省內100多個縣(市)區推動貿易產能實現出口,共享通道紅利。

  借助西部陸海新通道,成都經開區的神龍汽車公司每個月都有大批量的汽車配件出口到越南,在通道的帶動下,在越南開闢了整車組裝業務,其生產的標致車係在越南地區銷售量越來越多。

  內江生產的元明粉等產品,有40%左右是銷往東南亞地區,過去,因為南向鐵路通道不暢通,內江大宗貨物主要經長江水道,江海聯運出海。2018年,“蓉歐+”東盟國際班列內江基地授牌,“內江造”產品擁有了另一條出川大通道。

  借力西部陸海新通道,成都國際鐵路港將全面落實《規劃》,統籌陸上與海上通道發展,大力推進聯程聯運,發揮陸海新通道的基礎性、戰略性和先導性作用,形成通道輻射及區域協同發展帶動力,有力支撐四川乃至西南地區經濟社會高質量發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。