成都簡陽70年交通巨變:從“蜀道難”到“開放新門戶”

2019-09-12 17:03:56 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

簡陽從“蜀道難”到“開放新門戶” 供圖 簡陽市委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):“簡陽地處川中,密邇錦城,控扼巴峽,據重夔之上遊,為省城之要隘,自古乃兵家必爭之地,是成渝、川鄂的交通重鎮。”關於簡陽的地理位置,在《簡陽交通志》中有這樣的描述。簡陽接壤省城,素有成渝咽喉之稱,然而由於丘陵起伏,正是古人所說的“蜀道難”。

圖片默認標題_fororder_2

簡陽從“蜀道難”到“開放新門戶” 供圖 簡陽市委宣傳部

  新中國成立後,1952年,一條連接成渝的“千里長虹”從簡陽魚貫而過,成渝鐵路通車。公路化浪潮席捲簡陽,簡雲、簡三、棉鎮等縣道公路順利建成。隨後,成渝、川鄂等幹線,在多次擴建、加寬和綠化的基礎上鋪成了黑色路面。2015年,成都天府國際機場總體規劃及航站樓方案出爐,由此翻開了簡陽交通建設新的篇章。如今,成渝鐵路、成渝高鐵在簡陽穿境而過,G318、G319、G321在此匯聚。成渝高速、成安渝高速、成都二繞、環成都經濟區高速公路縱橫交錯、密如蛛網,簡陽正逐步成長為成都對外開放新門戶。

  新中國成立70年以來,簡陽交通建設舊貌換新顏,昔日的群山險峰已在立體化交通網絡面前低下了頭。簡陽交通地理形勢有了翻天覆地的變化。

  交通路網更密集

  加快構建三個“半小時交通圈”

  “30”,這個看似普通的數字卻讓石橋鎮皂角樹村村民周鎮遠印象深刻,因為從她的娘家新市鎮周家壩到石橋鎮皂角樹村,距離剛好是30公里。她還記得結婚那天,丈夫借了兩輛自行車,順著石子路將她載過去,花了好幾個小時。她回憶說:“我1970年結婚,那時候到處都是石子路,每天都會揚起很大的塵土,如果下雨,路更容易變得泥濘不堪,車轍印子很深。後來慢慢地,公路越來越多,質量也越來越好,回娘家花費的時間和精力也越來越少。”

圖片默認標題_fororder_3

簡陽從“蜀道難”到“開放新門戶” 供圖 簡陽市委宣傳部

  新中國成立前,簡陽共有3條公路。在公路化浪潮的推動下,簡陽公路交通建設有了迅速發展,1982年已增至78條,總長度由88公里上升到914.6公里。近年來,在成都東進背景下,簡陽深入對接四川省、成都市綜合交通規劃,緊緊圍繞成都天府國際機場建設,形成“一空七高九軌十一快”的立體綜合交通運輸體系,以打造國際綜合交通樞紐副中心和三個“半小時交通圈”為目標,大力發展公路建設。其中,三個“半小時交通圈”是指實現簡陽到成都主城區及天府新區半小時,到周邊區(市)縣半小時,到鄉鎮半小時。近年來,簡陽實施樞紐功能提升攻堅,已為形成高速公路成環成網、軌道交通四通八達、快速通道內暢外捷的良好局面打下了堅實基礎。目前,簡陽公路通車總里程約2330公里(不含高新區託管的12個鄉鎮)。其中,高速公路156.8公里、快速路15.7公里、國道101.7公里、省道90.6公里、縣道183公里、鄉道397.3公里、村道1384.6公里。

  根據“884”工程五年目標,簡陽還將對全市範圍內的國省縣鄉道430公里道路逐步進行改造,規劃建設村組道路1667.3公里、村道標準路基寬5.5米、組道路基寬4.5米、水泥混凝土路面(部分改造為瀝青混凝土路面)。農村公路的發展將為簡陽經濟騰飛、產業結構調整及民生改善等作出巨大貢獻。

  渡口管理更規範

  水上交通更安全

  一條逶迤的沱江流經簡陽城區和部分鄉鎮,千百年來的奔騰與沉澱,凝聚出了簡陽獨特的渡口文化,航運曾作為一種重要的交通方式存在著。

圖片默認標題_fororder_4

簡陽從“蜀道難”到“開放新門戶” 供圖 簡陽市委宣傳部

  “一齣東門大河壩,二齣南門轉白塔,三齣北門橋高大……”現今85歲高齡的市民王古道還記得這首他小時候經常念叨的童謠,在他記憶中,新中國成立前的簡陽正如童謠所描繪的一樣,外出很不方便。他說:“當時有一條貫穿簡陽、連接成渝的古驛道叫‘東大路’,不能駕車,大家當時出行最常選擇的還是從沱江走水路。”

  簡陽水運通航里程共92公里,其中,沱江86公里,絳溪河6公里。部分碼頭在新中國成立前就已經存在,以石橋老碼頭為簡陽代表性碼頭,承擔著當年河運的重任。新中國成立前,在平泉、養馬等鄉鎮都分別設有私人經營的渡口。新中國成立初期,市域內尚有渡口20處。而後隨著時代變遷,一些渡口逐漸消失,保留下來的渡口則改由當地公社管理。據王古道回憶,上世紀70年代,他還曾從養馬渡口坐船到金馬鎮去。“當時,坐的那種船很小,坐在上面都膽戰心驚,很怕一個大浪打過來就把船掀翻了。”王古道說。

  近年來,隨著城市建設的發展,簡陽對基礎建設的投資力度不斷加大,陸運交通越加便利,只剩下部分碼頭依然承擔著老百姓的出行需求。目前,簡陽沱江水域是成都地區通航里程最長、運輸船舶最多、海事監管最複雜的通航水域。按照新要求、新規定、新標準,現有的碼頭、渡船、船員在管理上已經逐步安全化、環保化、科學化。目前,簡陽轄區內共有17個渡口、18艘渡船,一類渡口1個、三類渡口6個、四類渡口10個,船舶最大客位90客,最小客位30客,年均渡運量60余萬人次,主要服務群眾趕集、上學、探親、運輸等。

  2018年12月,簡陽第一艘由四川省統一標準圖紙設計的大功率、多功能水上執法及應急專用工作艇“川海巡510”正式下水列編,為水上交通一線管理和應急救助工作提供了更好的服務。隨著成都東進、龍泉山東側開發以及沱絳航運規劃,簡陽水上運輸行業充分發揮成都港引領作用,正朝著新起點、新高度、新方向發展。

  鐵路運力新升級

  極大節省出行時間

  1950年4月,新中國成立不久,成渝鐵路正式動工修建,歷時兩年建成。“我們期盼這條鐵路很久了。我還記得1952年7月1日,成渝鐵路正式通車那天,到處都站滿了人,歡呼聲一浪高過一浪。”作為歡呼浪潮中的一員,市民肖傑提到這條鐵路時,仍然難掩激動之情。他說:“這是中國西南地區第一條鐵路幹線,也是新中國成立後,中國人自己建成的第一條鐵路,意義深刻。”

  據《簡陽縣誌》記載,成渝鐵路起于成都,止于重慶,經簡陽境內靈仙鄉、養馬鎮、石橋鎮、簡城街道、十里壩街道、新市鎮,止于新市鎮與資陽界,總長約46公里。上世紀70年代以來,隨著鐵路客貨運輸量的發展,原有線路已逐漸不能滿足需要,逐步合為八股道,同時簡陽車站調車線,由180米增至360米,貨站臺改建為水泥地。為滿足成渝鐵路沿線客貨運量猛增的需求,1980年,成渝線進行了電氣化改造,運輸能力得到了進一步提升。幾十年來,這條鐵路為簡陽經濟發展及市民出行作出了重要貢獻。

圖片默認標題_fororder_5

簡陽從“蜀道難”到“開放新門戶” 供圖 簡陽市委宣傳部

  2015年12月26日,成渝高鐵建成通車,它是中國“八縱八橫”高鐵網沿江通道的一段,是第三條連接成渝城市群的鐵路交通走廊。雖然路線走向與原有成渝鐵路平行,但由於成渝高鐵以橋梁長隧截彎取直,正線比原成渝鐵路少196公里。對於這條高鐵路線,肖傑讚嘆有加:“以前坐綠皮火車,從簡陽到成都需要1個小時左右,自從有了高鐵,從簡陽‘飆’到成都只需要十幾分鐘,還沒坐一會兒就可以下車了,真的是太方便了。”

  成渝高鐵的建成,大大提高了簡陽對外旅客運輸的質量和能力。這不僅縮短了簡陽對外出行的時空距離,也拉動了經濟發展。據了解,未來,簡陽還將深入對接國鐵路網規劃和《成都市城市軌道交通線網規劃》,不斷優化完善簡陽市域內鐵路、地鐵等軌道交通線網規劃,目前規劃建成里程約201公里。

  公共交通發展迅速

  優化市民出行方式

  “現在的公交車線路多、速度快,真的很方便。以前想坐個車要等好久,上車人也多,沒有座位坐。”家住河東新區的市民張阿姨和姐妹們約好去石橋古鎮喝羊肉湯,她一邊等著18路公交車,一邊說。

  據了解,簡陽原僅有公交線路8條、擁有城市公交車84輛,且全部為私人承包經營性質。2016年10月1日,簡陽公交車實行全公司化經營。截至目前,簡陽已開行城市公交線路26條、鄉鎮微循環公交線路4條,擁有城市公交車374輛,公交線網總里程達308.7公里,日均客流量達9.3萬餘人次。同時,簡陽投用308輛新能源公交車,為營造綠色生態城市添磚加瓦。預計在2020年底前,簡陽公交車將全部換為新能源公交車。2017年12月,簡陽市運輸公司建成簡陽首座集中式充電站並投入使用。目前,簡陽共有3處公交充電場站,建有97根充電樁。

  上了公交車,張阿姨打開手機,熟練地點出微信支付碼,輕輕一掃,就完成了支付程序。為方便市民乘車,2014年12月,簡陽市運輸公司啟用了IC卡刷卡系統,2017年啟用“金融卡”刷卡支付功能,2018年6月啟用手機微信掃碼支付功能。如今,各類非現金支付佔比60%以上。“掃碼付款非常方便,而且城區內任何一個地方都可以坐公交車前往。另外,鄉鎮微循環公交開通之後,去鄉鎮也變得簡單多了。”對於便捷的交通,張阿姨笑得合不攏嘴,“以前等公交車不太便利,如今,我就愛趕公交。” 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。