探訪國家級新區看變化:從“新”出發 新區謀變

2019-09-12 10:45:23 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  作為中國第11個國家級新區,四川天府新區正進入“二次創業”的關鍵階段。2018年,天府新區地區生產總值突破2600億元,在全國19個國家級新區中排名第5。這組數字,也標注出了天府新區在國家級新區梯隊中的發展“坐標”。

  今年6月,省委省政府出臺關於加快天府新區高質量發展的意見,明確新時代天府新區發展目標和重點任務。如何推動新區高質量發展,向更高層級進階?

  時值天府新區獲批國家級新區五週年之際,8月底,“探訪國家級新區 問道高質量發展”活動展開,本報記者分赴重慶兩江新區、上海浦東新區、河北雄安新區三地。在為期一週的探訪中,聚焦天府新區建設發展的關鍵領域,對四大國家級新區進行橫向與縱向對比,在對比中找差距、在對話中找機遇,在梳理個性與共性中求解。

  上海浦東新區

  1990年4月18日設立,是我國最“年長”的國家級新區。定位:科學發展的先行區、“四個中心”(國際經濟中心、國際金融中心、國際貿易中心、國際航運中心)的核心區、綜合改革的試驗區、開放和諧的生態區。

  重慶兩江新區

  2010年6月18日設立,是由國務院直接批復的第三個國家級開發開放新區。定位:統籌城鄉綜合配套改革試驗的先行區,內陸重要的先進製造業和現代服務業基地,長江上遊地區的金融中心和創新中心,內陸地區對外開放的重要門戶,科學發展的示範窗口。

  四川天府新區

  2014年10月2日設立。定位:以現代製造業為主、高端服務業集聚、宜業宜商宜居的國際化現代新城區。構建西部科學發展的先導區、西部內陸開放的重要門戶、城鄉一體化發展示範區、具有國際競爭力的現代產業高地、國家科技創新和產業化基地以及國際化現代新城區。

  河北雄安新區

  2017年4月1日設立,是我國最“年輕”的國家級新區。定位:作為北京非首都功能疏解集中承載地,要建設成為高水平社會主義現代化城市、京津冀世界級城市群的重要一極、現代化經濟體系的新引擎、推動高質量發展的全國樣板,打造綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示範區、開放發展先行區。

  融合發展之新

  看

  數字經濟迎來“大時代”各地紛紛加速與實體經濟深度融合

  學

  打造專屬體驗園區、推動產業數字化把場景應用推向“風口”

  8月29日,為期四天的2019中國國際智慧產業博覽會在重慶落幕。同一天,2019世界人工智慧大會又在上海熱鬧開場。兩場盛會折射當下人工智慧在國內的發展場景。

  在各個國家級新區,圍繞這一產業的比拼更為激烈。

  智博會前夕,位於重慶兩江新區數字經濟產業園內的禮嘉智慧體驗園一期正式啟用。開園第一天,園區內首批打造的25個應用場景、50個體驗項目賺足眼球:渴了,路旁有機器臂為你倒水;累了,有機器手給你彈鋼琴緩解疲勞……其中,園區進出口閘機的人臉識別技術,正是出自本土獨角獸——雲從科技之手。企業高級品牌經理傅小龍將其解讀為“用示範換補貼”:相較于政府直接給補貼的方式,企業更看重場景應用,在政府公共平臺做示範,“意味著更多的機會”。

  這正是兩江新區的決策思路。該區黨工委副書記、管委會常務副主任王志傑透露,以園區為載體為企業提供多元化應用場景,意在加速其成果市場化,同時帶動整個產業發展。

  場景應用,被上海浦東新區放在更高位置。在張江科學城人工智慧島上,眼下已打造出110個“5G+AI”應用場景,並已吸引了IBM、百度等一批人工智慧企業落戶。

  “人工智慧同樣也是天府新區重點發展的主導產業。”在天府新區成都管委會科創和新經濟局趙金波看來,目前以成都科學城為核心打造的新一代人工智慧產業生態圈正加速發展,但仍有短板要補。

  優先發展數字經濟,形成數據驅動經濟發展新形態——這是省委省政府關於加快天府新區高質量發展意見中明確提出的要求。趙金波認為,就促進人工智慧和實體經濟深度融合,結合不同行業、不同區域特點加快探索應用成果轉化的路徑和方法,構建數據驅動、跨界融合的智慧經濟形態,天府新區還有更多嘗試要做。

  創新要素之新

  看

  打造創新成本低、創新生態完善高地全球資源“主動找上門”

  學

  加速推動孵化器等創新要素迭代升級讓專業的人做專業的事

  位於上海浦東新區的張江科學城,有一個響噹噹的名字——中國藥谷。中國新藥研發機構三分之一來自張江,中國新藥創制專項科研經費三分之一投入張江,中國獲批的一類新藥三分之一源自張江。去年,浦東新區生物醫藥產值規模達672億元,相關生物醫藥企業累計獲得約17億美元的投資,風險投資強度亞洲第一。

  “張江生物醫藥產業,同樣經歷了從無到有的過程。”上海張江生物醫藥基地開發有限公司副總經理劉剛坦言,張江成功抓住了兩個關鍵。其中之一,就是加大孵化器和各類技術平臺建設力度,加速優化產業鏈和生態鏈佈局。

  為了吸引更多生物醫藥初創企業入駐,張江探索出了不同於傳統的孵化器模式。在兩個多月前剛剛啟用的強生創新孵化實驗室,儘管已有超過30家來自全球的生命科學初創公司入駐,但場地內看不到關於公司的任何信息,企業相互間也不知情。

  “這種保密模式,可以最大程度保護企業隱私和競爭優勢。”強生創新孵化實驗室工作人員管晶晶說,企業入駐這裡也不帶任何附加商業條件,不必分享知識產權、股權或期權。

  如何打造更加貼合初創企業需求的孵化器?天府新區也在不斷嘗試。位於天府大道上的天府菁蓉大廈,是天府新區成都直管區打造的首個國家級科技企業孵化器。作為政府孵化平臺,天府菁蓉大廈搭建了投融資服務、政務服務、技術合同認定登記、啟動資金申報等服務平臺,形成創新創業微生態。

  “讓專業的人做專業的事,才能達到1+ 1>2的效果。”在天府新區創新創業人才服務中心創新服務處負責人蘭婷婷看來,政府的主導作用主要體現在平臺搭建和政策引導、氛圍營造方面,而在對初創團隊的資質和發展潛力甄別以及資源的對接與指導上,專業孵化機構“嗅覺”更加敏銳。

  規劃理念之新

  看

  打造“規劃矩陣”高起點高標準建新城

  學

  把每一寸土地都規劃得清清楚楚向精細化要效益

  70%的藍綠空間——雄安新區規劃展示廳內,展示了這樣一個數據。這一比例,與天府新區不謀而合。在天府新區成都管委會規劃建設國土局工作人員羅錦看來,兩個新區最大的共同之處就在於,自然資源的承載能力相近,生態優勢突出,同樣秉持著“生態優先、綠色發展”的理念。

  如何最大程度把生態優勢轉化為新區發展優勢,頗考手藝。第一個“技巧”,就是怎麼把規劃做好。

  前不久,雄安新區發佈了最新建設進展——全域覆蓋、分層管理、分類指導、多規合一、深度融合的“1+4+26”高質量規劃體系基本形成。這一規劃體系涵蓋了雄安新區的規劃綱要、總體規劃、起步區控制性規劃及重點專項規劃和一般專項規劃等多級體系。不僅如此,雄安新區規劃建設標準體系、規劃技術指南和城市建築風貌等系列導則也同步完成。

  在羅錦眼中,雄安新區的規劃理念,是國家級新區建設的一個標桿。“通過對規劃精細化研究、精心打磨,把每一寸土地都規劃得清清楚楚再建設,值得學習。”

  建設公園城市,天府新區也取得了不小成績。今年7月,雄安新區相關部門負責人到天府新區考察交流時,對公園城市理論體系研究、生態價值轉化等留下深刻印象。同時,天府新區已投用的首個地下污水處理廠,也與雄安新區規劃出爐不久的填埋式垃圾綜合處理廠有著異曲同工之處。

  近日,《天府新區成都直管區公園城市——全域森林化空間佈局規劃(2019-2035年)》通過專家評審會的評審,其中明確提出:對標雄安新區,到2035年,天府新區森林覆蓋率達到40%。“這意味著,今後你一齣門,基本就是走在森林堛熒P覺。”天府新區環保和統籌城鄉局相關負責人說。

  對話

  公園城市創造什麼樣的價值?

  本報記者 陳碧紅

  10月2日,天府新區獲批國家級新區將滿5年。2018年初,天府新區被賦予更高要求:突出公園城市特點,把生態價值考慮進去,建設內陸開放經濟高地。

  一年多來,如火如荼的公園城市,為新區建設帶來了什麼?創造了什麼樣的價值?記者就此專訪了天府新區成都黨工委委員、管委會副主任、公園城市建設局局長林強。

  記者:公園城市建設最新進展如何?林強:做好天府新區全域森林化工作,是加快公園城市建設的重要組成部分。日前,歷時一年多準備的《天府新區成都直管區公園城市——全域森林化空間佈局規劃(2019-2035年)》已通過評審,它將指導新區全面推進森林城市建設,完善新區的城市安全和生態安全。根據規劃,未來將形成“一山、兩楔、三廊、五河、十二帶、十個森林公園和濕地公園森林斑塊、萬點微森林”的空間體系結構,森林覆蓋率達到40%。項目建設上,目前已建成興隆湖、天府公園、錦江生態帶等重大生態項目36000畝,成都科學城、天府中央商務區建成區生態空間佔比已達42%。

  記者:“藍綠空間佔比為70%”具體怎麼落實?

  林強:我們提出“70%作為生態空間、30%作為生產和生活空間”,這是基於自然生態資源的承載能力測算出來,但不是說就顧此失彼。我們在生態建設過程中,始終抓住“生態價值轉化”這個關鍵,從城市美學價值、經濟價值、人文價值、生活價值和社會價值進行統籌考慮。比如在聚焦綠色低碳的經濟價值方面,一方面加快構建TOD+慢行的綠色出行系統,建立綠色低碳、高效智慧的城市運行模式;另一方面,圍繞三大功能區主導產業,打造“公園+”“綠色+”新消費和生活場景等。

  記者:作為公園城市首提地,您認為目前取得最有價值的成果是什麼?下一步著力點在哪?

  林強:2018年是公園城市建設開局之年,目前已基本形成以“1”組頂層規劃為指引,涵蓋安全、自然、宜居、形態、產業“5”個維度,統籌36項重點規劃工作的公園城市規劃體系。在建設過程中,逐步形成了建城模式、發展邏輯、營城方式和管理機制四大領域集成創新;從“城綠隔離”和公園“只投入、使用少、不產出”,轉變為生態場景與生活場景、消費場景共融,公園有人氣、有回報,促進生態價值轉化等。

  下一步,將進一步豐富公園城市內涵、探索生態價值轉換路徑,深入研究省委省政府《關於加快天府新區高質量發展的意見》的支持政策,奮力建設新時代公園城市典範和國家級新區高質量發展樣板。(記者 陳碧紅 朱濉)

  原標題:探訪國家級新區看變化——從“新”出發 新區謀變

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。