成都高新區創新“事業合夥人”模式 力推校地合作

2019-09-12 17:51:44 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都前沿醫學中心首批載體完成交付 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  國際在線四川報道(劉世光):9月12日,成都前沿醫學中心首批載體交付儀式在成都高新區新川創新科技園生物醫藥創新孵化園舉行。該中心由成都高新區與四川大學合作共建,致力於打造成為成都生物醫藥創新發展的新極核和策源地。首批完成裝修的9000平米研究極載體、8500平米產業極載體將分別交付給華西醫院等單位、首批教授創業簽約項目。

  對標波士頓生物醫藥創新生態,成都高新區通過與四川大學合作建設成都前沿醫學中心,以轉化醫學為創新靶標、以市場應用為價值導向,構建“利益共同體、創新共同體和發展共同體”,形成校地合作“事業合夥人”全新模式,實現創新能力集成提升、科技成果就地轉化。

  創新校地合作“事業合夥人”模式

  2018年,成都高新區和四川大學簽署共建成都前沿醫學中心合作協議,聚焦“精準醫學”“抗衰老研究”“腦科學與認知”“再生醫學、3D打印與器官修復”“深地醫學”“疫苗與抗體研究”“醫學人工智慧”“醫學大數據”等領域,開展創新研究、產業技術創新和成果轉化。

圖片默認標題_fororder_2

成都前沿醫學中心 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  成都前沿醫學中心由“研究極”和“產業極”載體組成。其中,“研究極”載體包括成都高新區新川創新科技園生物醫藥創新孵化園創新研發中心和四川大學華西校區將建設的“研究極”大樓; “產業極”載體則包括新川創新科技園孵化加速中心和成都天府國際生物城的產業轉化中心。

  據悉,“共建”即政府建載體,川大引團隊;“共管”指雙方共同設立工作小組,負責中心工作整體設計、戰略規劃、協調推進,並共同成立學術委員會,負責中心入駐項目的導入標準、項目篩選、團隊引入、考核評估等工作;“共享”即全國範圍首創政府和高校合作“以支持換期權”的創新模式,實現高校獲得發展資金投入、政府獲得成果轉化收益期權、高校教師打通創業通路的三贏;“共服務”即雙方構建“專業局+專業運營公司+專家聯合會+專業基金+專業仲介”的服務團隊,共同為入駐項目提供從創業到孵化研發再到加速階段的全生命週期全方位服務,助推科研成果就地轉化。

  打造成都校地合作標桿項目

  截至目前,成都前沿醫學中心已初步導入疾病分子網絡前沿科學中心、醫學大數據中心等超過20個高水平研發項目,成都賾靈生物醫藥科技有限公司、成都貝思迪生物科技有限公司等10個四川大學教授創辦公司,“珀金埃爾默”“華曙圖靈”等10個互動研究項目;引入院士級頂尖科學家2人,長江傑青級科學家20人,教授、研究員超過100人。

  入駐項目中,四川華曙圖靈增材製造技術有限責任公司為華曙高科子公司,將建設華曙高科3D打印醫用產品全球中心、全球醫療板塊研發中心、業務中心和結算中心。據悉,華曙高科是工信部頒布的全國唯一的3D打印智慧製造試點示範項目企業。

  成都前沿醫學中心2019年已啟動超過10萬平米的載體裝修,預計到11月將完成超過7萬平米的裝修工作,並同步導入人才和項目。預計2025年,成都前沿醫學中心將帶動成都生物醫藥產值超過500億元,並力爭引進15個院士級,50個長江、傑青級創新人才,獲得專利授權超過200項,孵化創新企業100家。

  生物醫藥是成都高新區三大主導產業之一,發展勢頭強勁。2019年1月-7月,成都高新區生物醫藥產業實現規模以上工業產值145.1億元,同比增長16.8%;實現產業增加值60.8億元,同比增長19.5%;全區實現醫藥工業主營業務收入132.8億元,同比增長21.2%,佔成都醫藥工業比重提升1.3個百分點,達到35%。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。