探訪三大國家級新區:從“新”出發 問道成都高質量發展

2019-09-16 10:12:30 | 來源:成都日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  從1990年4月浦東新區誕生,到2017年4月雄安新區,國家級新區近30年的發展,為中國的改革開放增添了動力,成為中國經濟增長的重要引擎。2014年10月2日,天府新區正式獲批成為中國第11個國家級新區。今年6月,四川省委省政府出臺關於加快天府新區高質量發展的意見,明確提出打造成為宜業宜商宜居宜遊的公園城市、西部地區最具活力的新興增長極、面向全球配置資源的內陸開放經濟高地的戰略目標。

  日前,本報記者分赴重慶兩江新區、上海浦東新區、河北雄安新區三大國家級新區,實地探訪各個新區在建設發展過程中的優秀經驗和獨特做法,結合天府新區5年來的發展成績,“找差異、學經驗”,為天府新區高質量發展挖掘更多值得借鑒的經驗。

  湖與江

  借鑒

  如何打造數字產業聚集高地,為數字研髮型企業搭建上下游鏈結平臺,在大力發展數字經濟的同時推動數字經濟和實體經濟深度融合?

  問道之行

  數字經濟和實體經濟融合發展

  正如兩江新區見證著重慶的發展一樣,興隆湖也見證著天府新區的崛起,作為成渝經濟圈的兩極,圍繞創新、江和湖將發生怎樣的對話?

  近年來,兩江新區大力實施以大數據智慧化為引領的創新驅動發展,作為兩江新區的主導產業之一,數字經濟帶來的智慧生活已經成為當地居民生活的常態。

  在兩江新區科創局創新發展辦工作人員楊震看來,要實現數字經濟的快速發展,關鍵要搭建良好的環境載體。這樣的背景下,重慶兩江新區數字經濟產業園應運而生。

  作為重慶的數字經濟集聚區,兩江新區數字經濟產業園吸引了大量數字經濟企業到來,不但京東方、康寧、紫光、騰訊等行業龍頭紛紛搶灘,豬八戒網、雲從科技等本土數字經濟巨頭也強勢崛起,企業“扎堆”背後,兩江新區數字經濟集群不斷壯大,能級不斷提升,生態不斷完善。

  營商環境好不好,企業最有發言權。作為兩江新區數字經濟發展的代表,孵化、成長、發展于數字經濟產業園的雲從科技,在短短幾年已打破多項世界紀錄,在全球人工智慧領域一舉打響名號。

  “這裡產業生態鏈完備,與實體經濟充分融合,創新平臺持續給力。”雲從科技高級品牌經理傅小龍告訴記者,依託兩江新區優勢發展環境,雲從科技已在自然語言處理和人臉識別領域成為業內領先者,多項人工智慧技術已經應用於各大機場的安防、認證等領域,並率先成為國內銀行業第一大AI供應商。

  發展之問

  如何“融與合”和“破與立”

  同樣作為“一帶一路”建設和長江經濟帶發展的重要節點,對於天府新區而言,兩江新區值得借鑒的是如何打造數字產業聚集高地,為數字研髮型企業搭建上下游鏈結平臺,在大力發展數字經濟的同時推動數字經濟和實體經濟深度融合。

  “我們更加聚焦人工智慧在基礎設施、算法平臺和行業應用整個產業鏈方面的培育和發展,包括集成電路、5G通信和信息安全等重點領域。”天府新區科技創新和新經濟局相關負責人介紹,5年來,天府新區著眼提質增效,形成新經濟和人工智慧產業園、獨角獸島、鹿溪智谷、數字經濟和5G產業園多點開發格局,推動數字經濟產業集聚成鏈發展,目前已簽約落地安謀中國、華為鯤鵬、商湯科技等一批以數字經濟為核心的新經濟產業項目,協議總投資突破1700億元。

  同時,作為天府新區成都直管區的唯一工業園區,天府新區新興產業園也成為推動數字經濟和實體經濟深度融合發展的重要承載地。

  “這裡既是成都科學城科技創新企業孵化轉化基地,又是天府新區成都直管區工業經濟發展的主要承載區,同時也是推動天府新區工業高質量發展的開放口岸。”天府新區新興產業園相關負責人告訴記者,新興產業園已先後引進跑詩達新能源汽車、中信戴卡、保稅物流中心等重大項目,簽約落戶項目50余個,協議投資總額超過230億元,承接了盟升電子、清華能源互聯網、赫爾墨斯等8個科學城研發企業孵化轉化。未來這裡將打造成為天府新區最具活力與潛力的新興產業發展區。

  城與產

  借鑒

  如何整合多方資源,搭建校企協同創新和成果轉化平臺,通過“一條龍”式的完善孵化加速鏈條,助力創新項目和企業成長落地?

  問道之行

  垂直生態空間推動創新成果轉化

  國家級新區,重點在“新”字。位於浦東新區的張江科學城——這個研發資源高度集聚、創新成果快速涌現、新技術新模式率先突破的創新高地,憑藉創新二字,在白紙上建立起具有全球影響力的“中國藥谷”和人工智慧生態圈,生動闡釋了浦東新區二十多年來的高質量發展之道。

  “這裡有很好的創業氛圍,和矽谷很像。”談及創新,上海張江生物醫藥基地開發有限公司副總經理劉剛認為,張江能夠成為全球科技創新高地,創新探索出的“垂直生態空間”合作模式功不可沒。

  記者了解到,垂直生態空間是張江創新的合作平臺模式。依據醫藥、航天、海洋等不同的AI+產業領域,建立不同模式的平臺,由該產業中的龍頭企業來驅動,高校和中小微企業加入提供技術與服務,在建立起生態鏈,貫通從人工智慧技術到傳統產業上下游合作的同時,幫助科技成果轉化和初創企業成長。微軟人工智慧和物聯網實驗室就是其中一個非常典型的代表。

  今年5月,微軟人工智慧和物聯網實驗室落戶張江人工智慧島並投入運營,短短數月,已吸引到首批30家國內外知名企業和初創公司入駐。這些企業既包括大型跨國企業,也有成長迅速的初創公司,其應用場景廣泛涵蓋製造、零售、醫療、金融、城市建設等多個熱點領域。“未來三至六個月內,入駐企業將得到微軟全方位的支持,包括實驗室提供的硬體及軟體資源、微軟雲服務資源,接入微軟生態系統與大中小產業資源實現聯動等。與此同時,張江集團也會提供一系列創新及投資服務。”該實驗室負責人朱琳說。

  發展之問

  如何“協同創新”與“創新轉化”

  高校和企業的聚集滋生了張江的創新氛圍,這一點上,成都有著非常相似的發展路徑。天生自帶創新基因、大學生最想就業的城市、高校和科研院所雲集……在這座城市中,高校50多所、國家級科研機構30余家、國家及研發平臺近70個,追溯到國家三線建設佈局之時,成都發展的基因排序奡N已經為“創新創業”做好了準備。

  對於張江而言,成都可以借鑒的經驗在於如何整合多方資源,搭建校企協同創新和成果轉化平臺,通過“一條龍”式的完善孵化加速鏈條,助力創新項目和企業成長落地。這一點上,天府新區已經率先引入眾多高校和名企,依託清華、中科院、電子科大、上海交大等高校院所資源,與政府一起共建孵化器,為科技創新提供技術成果支撐。

  “清華四川能源互聯網研究院就是我們和高校合作的一個典範,經過三年的發展,清華四川能源互聯網研究院成功引進高層次團隊31個、匯聚優秀人才300余名,成功孵化易衝無線、崑崙智匯等一大批高成長性科技企業。”天府新區科創和新經濟局相關負責人告訴記者,截至目前,天府新區共引進清華四川能源互聯網研究院、北大光華管理學院成都分院、北航西部國際創新港、中國科學院成都科學研究中心、中國科學院大學成都學院、中科微信息技術研究院、上海交大四川研究院等校院地協同創新項目30個,匯聚創新創業人才3000余人,成功孵化優質企業40余家。

  金山銀山與綠水青山

  借鑒

  如何在推進城市功能性建設的同時,保留生態本底,釋放更多土地和綠色資源?

  問道之行

  千年秀林與“華北明珠”共同生長

  如果說浦東新區的設立是一次大的創新嘗試,那麼雄安新區,這個中國最年輕的國家級新區,從“出生”之日起,就被賦予了“千年大計、國家大事”的深遠意義。作為北京非首都功能疏解集中承載地,雄安新區把建設綠色生態宜居新城區擺在第一位。

  “千年大計”從“千年秀林”開始。在雄安新區秀林驛站,雄安集團生態建設公司工作人員楊尉棟向記者介紹了雄安造林的基本情況。

  “樹種選擇上,我們因地制宜選擇了長壽、珍貴、鄉土樹種,著力打造異齡、復層、混交的近自然森林。種植方式上,我們遵循自然森林群落成長演替規律,採取自然隨機式散點種植,使新區造林更貼近自然森林,優於自然森林。”楊尉棟介紹,目前,雄安新區已累計造林17萬畝,栽植苗木超過1200萬株。未來,雄安新區森林覆蓋率將達到40%。

  有了青山還要有綠水,作為“華北明珠”,白洋淀有著非比尋常的重要地位。兩年多來,為了把白洋淀修復好、保護好,雄安採取了一系列重大舉措:收割蘆葦、生態補水、“洗臉工程”……

  “這樣還不夠,未來,我們要讓白洋淀‘荷塘葦海、鳥語花香、碧波萬頃’美景重現。”雄安新區生態環境局水環境管理科科長周立志告訴記者,下一步,雄安新區還將按照《河北雄安新區規劃綱要》,構建“一方城、兩軸線、五組團、十景苑、百花田、千年林、萬頃波”的起步區空間意象和城淀相望的啟動區格局。

  發展之問

  如何呵護“綠水青山”收穫“金山銀山”

  同樣圍繞公園城市建設理念進行設計打造,雄安新區和天府新區有著眾多的驚人相似點。藍綠空間佔比70%,讓天府新區和雄安新區成為眾多國家級新區中為數不多基於自然資源現實基礎打造的生態新區。

  “我們要學習的不僅是雄安新區在規劃生態樣板打造上的先進理念,還有很多創新做法。” 天府新區成都管委會規劃建設國土局工作人員羅錦告訴記者,雄安採用去工業化無痕設計,使垃圾處理功能分佈在地下或半地下,隱藏于森林之中,這一點和天府新區下沉式污水處理廠的建設理念如出一轍。“如何在推進城市功能性建設的同時,保留生態本底,釋放更多土地和綠色資源,是我們下一步要考慮的方向,雄安這種設計我們將會借鑒並應用在天府新區的垃圾處理廠建設中。”

  “除了大量的植樹造林外,通過學習雄安新區在白洋淀治理方面的創新舉措,我們也將進一步加強對興隆湖周邊生態環境的提升。”羅錦表示,興隆湖是成為天府新區的一個地標,隨著天府綠道修建完成,中部組團生態項目一期持續推進,興隆湖將連同鹿溪河生態區共同打造天府新區公園城市的“樣板間”。(記者 曹凘源)

  原標題:探訪三大國家級新區“找差異、學經驗” 從“新”出發 問道高質量發展

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。