溫嶺玉環:做強特色農業 按下茂縣脫貧致富“快進鍵”

2019-09-17 17:58:57 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:9月16日,四川茂縣雅都鎮赤不寨村30畝茂縣蘋果初步推廣示範基地,3900株蘋果樹長勢喜人,一片片綠葉在微風吹拂下四處搖曳,充滿生機和希望。該基地利用浙江援建資金48.45萬元建設而成,為茂縣大範圍推廣新品種蘋果起到重要作用。

圖片默認標題_fororder_茂縣生態農業綜合開發產業園區

茂縣生態農業綜合開發產業園區

  茂縣位於青藏高原東南沿,具有生產生態農產品優越資源條件,盛產蘋果、櫻桃、脆李等。該縣出產的高山蘋果曾經獲得1985年全國農業博覽會金獎。2012年,“茂汶蘋果”順利通過國家地理標誌保護產品專家評審,成為繼“茂縣花椒”之後的第二個直接由國家農業部審批的地理標誌保護產品。目前,茂縣獲得國家地理標誌產品3個、綠色食品認證23個、有機轉換產品認證6個,是四川省無公害農產品產地、農產品質量安全監管示範縣。

圖片默認標題_fororder_茂汶紅富士蘋果

茂汶紅富士蘋果

  近年來,茂縣特色農業產業發展迅猛,但部分品種從省外引進或者調入,沒有經過規範的試驗,導致該縣對新品種的特徵特性了解不深,存在生產隱患和市場風險。急需建立果樹品種試驗和示範基地,和市場、行業發展接軌,形成可複製推廣的經驗,縱深推進農業產業化。

  溫嶺玉環援茂工作組和當地主管部門一起,在實地考察和論證的基礎上,安排浙江援建資金200萬元開展《茂縣新品種良繁試驗培育基地建設》項目。項目依託四川農業大學、四川省農科院園藝所技術力量,以羌脆李、甜櫻桃,蘋果為主,獼猴桃、桃子為輔,共計新栽各類新品種果樹133畝,15300株,高接換頭各類新品種果樹900株。

圖片默認標題_fororder_茂縣領導考察雅都鄉赤不寨村蘋果基地

茂縣領導考察雅都鄉赤不寨村蘋果基地

  項目通過新品種中間試驗和初步推廣示範,力爭選擇出經濟效益高,適宜於茂縣及川西北生產發展的特色水果優良品種,促進區域內特色水果品種更新換代步伐,提高優良品種覆蓋率,帶動茂縣及川西北特色水果產業發展。讓農戶選對好路子,鼓起錢袋子,過上好日子,使得他們嘗到產業帶來的實實在在的甜頭。

  東西部扶貧協作工作開展以來,溫嶺玉環援茂工作組與茂縣當地部門一起,以開髮式扶貧為導向,科學安排浙江援建資金6466萬元,實施了包括生態農業綜合(扶貧)開發產業園區建設項目、“茂縣李”綠色農產品示範基地項目、特色水果基地提升改造項目、茂縣岷江乾旱河谷特色水果示範基地建設等10個特色農業援建項目,加強茂縣特色農業產業培植,加快產業結構調整,形成具有區域特色的產業體系和產業支柱,不斷增強茂縣造血功能和內生動力,為茂縣脫貧致富築定堅實的產業基礎。(文/圖 張曙輝 梁靈敏)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。