蓉平:推動第二批主題教育走深走實

2019-09-17 16:57:04 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。

  9月12日,成都市召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議,對全市第一批主題教育進行回顧總結,對第二批主題教育作出動員部署。

  為期三個月的第一批主題教育,成都市95家單位以高度的政治自覺和飽滿的精神狀態投入其中。在落實中央8項、省委新增5項專項整治重點的基礎上,成都結合實際,認真檢視問題,自我加壓,制定了15個專項整治方案和6個行業系統領域突出問題整治方案。參與的各單位也力求把“問題清單”轉化為“成效清單”。今年上半年,成都經濟增速、進出口增速均位居全國19個大城市之首,被評為“中國國際化營商環境建設標桿城市”。來之不易的成績,與全市黨員幹部的奮鬥與汗水分不開,也是全市主題教育成果的真實寫照。

  初心和使命是激勵一代代共產黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。成都市第二批主題教育從9月開始,到11月底結束。第二批展開主題教育的單位多數處在基層,既要抓自身,又要抓基層,還要承擔落實上下聯動的整改任務,同時,他們與群眾聯絡更加密切,需要直接面對和服務群眾。因此,第二批主題教育抓得好不好,人民群眾更有發言權。深入紮實開展好第二批主題教育,要讓群眾切實感受到新變化新成效。

  首先,更要突出問題導向。基層是各項政策實施的落實點、矛盾風險的交匯點,也是服務市民、化解問題的最前沿。各地各單位要圍繞優化城市空間佈局、重塑產業經濟地理、推進超大城市治理、防範化解重大風險等事關成都長遠發展的重點領域,聚焦本地本部門存在的突出問題、企業和群眾反映強烈的熱點難點問題,搞清楚問題癥結,拿出解難題的實招、硬招。對能夠當下改的,明確時限和要求,及時整改;一時解決不了的,不妨制定階段目標和“問題清單”,緊盯不放,一件件分期分批整改到位。

  其次,更要強化“有感發展”。堅持以人民為中心的發展思想,努力讓人民群眾過上更加美好的生活。在保持經濟穩定發展的同時,為發展新經濟和民營經濟營造更適宜的成長環境,讓市民擁有更多發展機會;持續推進天府綠道和公園城市建設,讓市民在美好的城市環境媞禸伂峇萰徆A;深入實施“三治一增”,讓城市的天更藍水更清地更綠,為市民創造更多綠色福利;加強社區治理,讓社區成為市民共建共享的美好家園……讓這座城市的發展成果更多惠及全體市民,將城市的經濟社會發展轉化為市民的“有感發展”。

  第三,更要注重解決民生問題。第二批主題教育,尤為關鍵的是要注重解決實際問題,尤其是群眾最關心最現實的利益問題。要重視人民群眾所需、所急、所盼,在解決看病難、上學難、住房難、就業難等現實問題上拿出真招、實招,時刻關注群眾的新需要、新訴求;還要及時補短板、強弱項、正偏差,在不斷發現問題和解決問題中夯實民生福祉,為市民提供更多教育、醫療、康養、文體、出行等優質公共服務,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  如何確保第二批主題教育取得預期成效?

  首先,要固本培元,解決好思想根子問題。圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,通過理論上的學習、思想上的昇華、精神上的洗禮,以真摯的人民情懷滋養初心,以牢固的公僕意識踐行初心。

  其次,要廣開言路,敞開大門搞教育。主題教育要多聽群眾意見、了解群眾想法,深入分析突出問題的癥結在哪、如何整改、怎樣落實,落實效果亦要自覺接受人民群眾的監督和評價,爭取推進主題教育的每一步都有群眾的參與、贏得群眾的認可。

  第三,要有的放矢,重視分級分類指導。第二批主題教育涉及的單位和人員範圍廣、類型多、數量大,情況複雜,既包括區(市)縣級機關及其直屬單位和企事業單位,以及鄉鎮、街道和村、社區,也包括市屬高校、中小學校等。他們承擔的主要工作不同、面對的實際問題不同、服務的人群類別不同、關注的群眾訴求不同,必須堅持從實際出發,針對不同特點,優化組織指導方式,更好引導黨員幹部識民情、解民憂、暖民心,多幹讓人民滿意的好事實事。

  “靡不有初,鮮克有終”。“不忘初心,牢記使命”主題教育意義重大,而第二批主題教育正處於一個繼往開來的階段,既要正視前期發現的種種問題,做好整改落實;又要加強警覺,防止出現思想懈怠,敷衍了事的情況。也只有切實抓好了第二批主題教育,才能確保整個主題教育有機銜接、持續推進、取得實效。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。