四川南部縣純陽山村:貧困村的“蝶變”

2019-09-18 12:00:57 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川報道(吳文洲 張景軒):四川省南充市南部縣八爾湖鎮純陽山村,地處南部中型水庫八爾湖淹沒區,自然條件差,屬典型的貧困村。精準扶貧的號角吹響後, 昔日窮鄉僻壤的純陽山村發生了翻天覆地的變化。2019年年初,該村還被省委農工委、省水利廳評為“水美新村”,開啟了農村農業農民發展的新模式。

  9月16日上午,2019中國西部絲綢博覽會暨第十屆C21論壇全國主流媒體採訪團走進純陽山村,透過純陽山村的變遷,了解南充鄉村振興的發展歷程。

圖片默認標題_fororder_南部縣純陽山村全景-供圖-南部縣委宣傳部

南部縣純陽山村全景 供圖 南部縣委宣傳部

  有錢賺 “小工程”變增收“大產業”

  當天上午11點,採訪團來到南部縣八爾湖鎮純陽山村。八爾湖荷葉搖曳、湖水漣漣,精緻的村舍和美麗庭院,勾勒出一幅美不勝收的畫面。

  “雙孢菇只要經營得好,一年收入10萬元不在話下。”在食用菌產業園,身穿工裝的村民王寶中在園內忙活著,接受媒體記者採訪時,他話語中透著自信。

  “鄉村振興,產業先行。”該村“第一書記”魏小潔說,食用菌產業園于2016年啟動建設,有15戶貧困戶參與,採取風險共擔、利益共享的運作模式。僅僅這一產業,目前可實現年戶均增收10萬元左右。

  發展產業,帶富村民,每戶貧困戶至少有1個增收致富項目,實現了產業規模發展。據了解,該村堅持脫貧奔康產業園與“四小工程”並行推進,鼓勵貧困戶建設果園、菜園、林園,支持貧困群眾發展養殖業,把“小工程”變成幫助村民直接增收的“大產業”。目前,全村已栽植醜柑320畝、桃樹110余畝。通過出租集體林場12畝和入股八爾湖漁業協會,村集體實現收入1.3萬元。

圖片默認標題_fororder_鄉村農業旅遊產業-供圖-南部縣委宣傳部

鄉村農業旅遊產業 供圖 南部縣委宣傳部

  有顏值 “水淹窮村”變“水美新村”

  媒體記者們行走在純陽山村,只見田園盡花香、塘中魚戲蓮、青山白鷺傍、農家飯菜香、湖灣清波蕩。一幢幢樓房掩映在蔥綠當中,典型的川北民居令人仿佛置身於畫卷之中。

  “美麗鄉村建設,要靠‘顏值擔當’,更要‘氣質制勝’。”八爾湖鎮黨委書記梁先輝說,建設生態宜居鄉村,既要有“面子”,更要重“堣l”。按照“生態打底、綠色發展”的鄉村振興思路,純陽山村實現了大變樣。

  據介紹,純陽山村堅持把改善生態和人居環境放在首位,重點在屋、路、湖、景上做文章,村民房屋“宜聚則聚、宜散則散”,不搞大拆大建,而是採取“穿衣戴帽”的辦法進行修固,恢復川北民居風格。該村堅守“自然、生態、親水”原則,新建環八爾湖環湖路1.5公里、遊步道6公里,連通了村頭村尾以及庭院廣場。

  如今,村堳埵酗竷芮A濕地公園、純陽花海、遊湖棧道等多個生態休閒場所,成為鄉村旅遊好去處。

圖片默認標題_fororder_整潔漂亮的鄉村道路-供圖-南部縣委宣傳部

整潔漂亮的鄉村道路 供圖 南部縣委宣傳部

  有內涵 從“最美村落”到“最美村風”

  媒體記者們在來到該村群眾文化活動廣場,村民們唱歌、跳舞、讀書、下棋,各有各的熱鬧,臉上洋溢著幸福的笑容。村堛犒A耕文化體驗園,傳統農耕工具陳列其間,村民勞作場景的雕塑讓人眼前一亮。

  “村堳堸_的文化活動廣場,不僅讓村民休閒娛樂有了好去處,也為凈化村風民風提供了陣地。”魏小潔說,近年來,純陽山村以建成“四好”村為目標,堅持開展感恩教育、法紀教育、習慣教育、風氣教育和脫貧光榮的自尊教育“五大專題教育”,細化制定16條“四好”標準,每年兩次對農戶開展“四好”星級示範戶評選活動,促使村風民風淳樸純凈。

  “只有建強基層組織,才能有凝聚力和向心力。”魏小潔說,純陽山村還定期組織開展村級“五會”,深入開展感恩教育、法紀教育、習慣教育、風氣教育和脫貧光榮的自尊教育“五大專題教育”,目前已開展固定夜校12次、流動夜校22次,培訓人數達1300余人次,自主自信、自立自強的群眾意識蔚然成風。

  為切實幫助群眾排憂解難,純陽山村還給群眾提供了村級事務全天候、全過程代辦和協辦服務,通過協調相關部門,在村堻]立便民服務代辦點,建立金融服務中心,讓村民在村奡N可辦理存取款和轉賬等業務。同時,村“兩委”還成立助耕隊,向缺勞動力村民家庭開展義務助耕。

  純陽山村的“蝶變”,只是南充發展產業、助農增收、振興鄉村歷程中的一道剪影。

  南充把實施鄉村振興戰略作為新時代做好“三農”工作的總抓手,統籌推動鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,走出一條具有丘區特色、符合南充實際的鄉村振興之路。

  一場場硬仗打下來,截至2018年底,南充所有國省貧困縣成功摘掉“貧困帽子”,1217個貧困村“出列”,56.9萬人告別貧困。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。