成都高新區:夯實“一幹多支” 推動航空產業高質量發展

2019-09-19 16:40:07 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

推介會現場 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  國際在線四川報道(劉世光):9月18日,正值2019北京航展,成都天府國際空港新城暨成都高新區航空產業推介會在北京舉行。中國民航局、中國商飛、中國國際航空、賽峰和英國羅爾斯羅伊斯等中外航空科研院所、企業、行業協會近100名代表參加活動,共商航空產業發展機遇與挑戰,助力成都高新區經濟高質量發展。

  新城借“機”騰飛 區域產業優勢成關注焦點

  成都天府國際機場是“十三五”規劃中最大的民用運輸樞紐機場,定位為國家級國際航空樞紐。

  8月28日,成都天府國際機場T2航站樓主體結構全面封頂,這標誌著成都天府國際機場航站樓主體結構全面完工。整個機場預計2020年底基本建成,2021年上半年建成投運。屆時,成都將成為全國繼北京、上海之後第三個擁有雙機場的城市。

  “成都從零起步,在一張白紙上畫出濃墨重彩的產業發展圖,我們既被這份擔當魄力震撼,也為這裡巨大的發展潛力吸引。”在戴德梁行華西區策略發展顧問部航空產業負責人周宇軒看來,天府國際空港新城的生態本底、交通便利、城市配套、產業支撐等,對企業吸引力十足。

  特色產業發展是城市永續發展的核心動力。發展航空產業,天府國際空港新城可謂得天獨厚。成都良好的產業基礎為其提供了依託。

  成都是國內四大航空樞紐之一,國家級航空高技術產業基地之一,同時也是國內同時具備研發和製造飛機整機、發動機能力的四個城市之一。在航空產業中的航空發動機、機載和航電設備、整機製造等多個領域,成都均達到了國內領先、國際先進的水平,擁有民航二所、海特高新、成都凱天電子等多家優秀科院院所和企業近500家,直接從業人員近7萬人,間接參與人員達30萬人,構建了航空發動機自主研製能力突出、航空機載設備和航電設備特色明顯、部件研製能力與國際接軌、維修服務領域覆蓋廣的現代化航空經濟產業體系。2018年,成都航空、航天器及設備製造業增加值增長高達31.2%。

  從無到有、從有到優,近年來,成都高新區航空產業迅猛發展,與電子信息、生物醫藥、新經濟三大主導產業共生共榮、協同發展,為經濟高質量發展提供了強大動力支撐。

  據了解,遵循臨空經濟圈層規律,天府國際空港新城將以天府國際機場為中心,規劃建設約50平方公里的航空經濟產業區,重點發展航空研發製造、航空維修、航空物流、航空運輸、航空服務五大重點領域,以樞紐驅動、產城融合、創新引領,實現航空產業高端要素聚集,打造國家級航空經濟示範區。

  此次推介會的舉辦,全面展示了成都高新區國際化營商環境建設成果,進一步擴大成都高新區航空產業“朋友圈”,吸引更多優質航空產業項目簽約落地,推進天府國際空港新城高質量發展,更好的助力做強“主幹”支撐,更好帶動四川省區域協調發展。

  航空產業專家學者雲集 論道構建航空產業生態圈

  成都市在第十三次黨代會上提出“東進”戰略,明確天府國際空港新城作為成都“東進”戰略主戰場,開闢城市有序發展新空間,加快形成成都經濟社會發展的“第二主戰場”。

圖片默認標題_fororder_2

推介會現場 供圖 成都高新區黨群工作部宣傳處

  勇擔使命,乘勢而上。當前,成都高新區正以全球眼光、國際標準高標準,加快建設天府國際空港新城,緊緊依託圍繞天府國際機場前瞻佈局航空經濟,重點發展航空製造業、臨空現代服務業、臨空新經濟產業,全力將天府國際空港新城打造成為引領航空樞紐經濟的新極核、支撐國家內陸開放的新樞紐、匯聚全球創新人才的新家園。

  聚焦航空產業的發展,當天的推介會上,還引入了嘉賓對話交流環節,來自行業主管部門、航空公司、物流公司、諮詢公司等代表齊聚一堂,共話構建空港新城航空產業生態圈。

  在中國航空學會國際合作委員會副主任付永領主持下,圍繞“構建空港新城航空產業生態圈”主題,中國民航局第二研究所副所長劉寶樹、中國國際航空股份有限公司規劃發展部副總經理孫庾、國際物流企業普洛斯四川區域總經理劉希良和戴德梁行華西區策略發展顧問部航空產業負責人周宇軒等參會嘉賓展開熱烈討論,就成都航空產業生態圈建設獻計獻策。

  臺上“頭腦風暴”,台下思想碰撞。論壇上,專家學者、行業企業代表分別圍繞天府國際機場助推國家西部航空樞紐經濟建設、主基地航空公司和國際物流企業助力天府國際機場成為國家內陸開放的新樞紐、專業諮詢機構如何評價空港新城產業生態圈建設等內容,作了精彩的分享與交流。

  成都高新區突出的區域優勢和日趨成熟的產業鏈,吸引了眾多參會企業拋來“橄欖枝”,也吸引了一批具有全球資源的仲介機構,戴德梁行便是其中一員。成都高新區國際合作和投資服務局相關負責人介紹,成都高新區已與包括戴德梁行在內的一批國際機構簽訂招商合作協議,圍繞包括航空產業在內的主導產業企業招引不斷深化合作。

  “近年來,我們高度關注、積極拓寬航空產業佈局,深知在航空產業發展堶情A企業最看重的是產業生態、人才資源、創新能力、保障體系等要素,而這些需求在成都高新區都有著十分優質的資源積累,這對企業來講吸引力十足。”周宇軒說。戴德梁行還為天府國際空港新城提供商業產業圈層諮詢服務,並希望與成都高新區在更多領域開展更深層次合作。

  目前,成都高新區正大力推動以天府國際機場為引擎的成都天府國際空港新城建設,加快建設航空產業生態圈,成都高新區希望能乘著航空產業發展重要戰略機遇期的“東風”,加強與全球航空產業發展先進地區的產業交流與協作,通過產業特色領域的差異化發展,全力推動天府國際空港新城與成都高新區航空產業高質量發展,與國內航空企業共同開啟新一輪跨越發展新航程,加快建設國家高質量發展示範區和世界一流高科技園區。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。