蓉平:捍衛網絡空間獲得感幸福感安全感

2019-09-20 17:31:48 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  互聯網時代,發展和風險同在。如同一枚硬幣的兩面,互聯網自誕生之日起,安全風險就如影隨行。

  網絡安全隱患往往帶來不能承受之重。2016年網絡犯罪對全球經濟帶來損失約4500億美元。專家預計,2021年這一數字將增加到1萬億美元。在中國,每年單是網民遭受的直接損失就超過了1000億元人民幣。在互聯網發展走向智慧化的今天,它帶給國家、企業、個人的安全風險日益突出。

  “患生於所忽,禍起于細微”。沒有意識到風險是最大的風險。增強網絡風險意識,須從全民教育入手。2014年起,我國每年舉辦全國性的網絡安全宣傳周,對產業、行業和網民進行網絡安全教育。在2019國家網絡安全宣傳周開幕前夕,習近平總書記更強調,舉辦網絡安全宣傳周、提升全民網絡安全意識和技能,是國家網絡安全工作的重要內容。可見,舉辦網絡安全宣傳周已成為提升網絡安全防護能力、普及網絡安全知識以及提升全民網絡安全意識的重要手段,成為了“網絡強國”建設的年度品牌活動。

  網絡安全靠人民,網絡安全為人民。想要獲得安全的網絡空間,就要充分調動和發揮群眾的力量。群眾既是網絡的使用者、受益者,也是網絡風險的發現者、受害者。群眾力量發揮得越充分,防範網絡風險就多一份力量。

  同全國許多城市一樣,成都本週正舉辦2019網絡安全宣傳周。經過多年連續舉辦,特別是去年承辦了全國網絡安全周開幕式等系列活動,成都網絡安全宣傳周活動逐漸形成了鮮明的“成都特色”。一是群眾參與度高。每年9月的第三周,繁華的春熙路街頭,一場“科普盛宴”都如約而至,好玩、有趣、有料,每天能吸引5萬人次參與。二是專業針對性強。今年,成都市與四川省聯合開展了省市縣三級聯動網絡安全應急演練,舉辦了2019蜀山論劍·網絡安全大會、“巔峰極客”網絡安全大賽等專業論壇賽事,全面提升城市網絡安全綜合防控能力。在網絡安全宣傳周其間,還廣泛開展校園日、電信日、法治日、金融日、青少年日、個人信息保護日等主題日活動,大力開發網絡安全微課等多種互動宣傳產品,對特定的人群或行業宣傳,收效更佳。

  保障網絡安全,離不開先進的網絡安全產業。當今世界,雲計算、大數據、人工智慧、物聯網等數字產業蓬勃發展,無不依賴於安全可靠的網絡。在道高一尺魔高一丈的持續較量中,網絡安全產業是重要的物質保障和技術基礎。

  近年來,作為全國首批“中國軟體名城”,國家重點佈局的網絡安全產業化三大基地之一,成都出臺專項政策,大力發展網絡安全產業,吸引培養網絡安全方面專家人才,是國內重要的網絡安全科學研究、產品研發和人才培養的基地,正在努力打造中國網絡信息安全之城、國際知名電子信息產業基地和國際性綜合通信樞紐。目前,成都的網絡安全產業已經形成了研發設計、產品製造、解決方案與專業服務等比較完整的鏈條,規模佔全國市場份額超過1/5,網絡安全企業主營業務收入連續五年保持20%以上增長。2018年,成都市網絡安全產業規模達225.6億元,處於全國第一梯隊,預計到2020年,全市產業規模將超500億元。成都網絡安全產業的蓬勃發展,為其建設國際知名的網絡安全和信息化強市提供了堅實基礎和重要保障。

  當然,關於網絡安全,我們都有“天下無賊”般的理想,那就是使全社會盡擁網絡之利而絕網絡之害。為此,需要所有網絡正能量持之以琤I出努力。比如,政府要持續加強網絡安全統籌機制、手段、平臺建設,提高安全防範水平,增強網絡安全事件應急能力;網民要做到安全上網、文明上網,既不騙人、也防被騙,既不造謠、也不傳謠,既不“黑”人、也不被“黑”。網絡安全致力於維護和提升的,正是人民群眾在網絡空間的獲得感、幸福感和安全感。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。