著名巴蜀文化學者袁庭棟走進新華西路街道 講述老成都故事

2019-09-23 16:27:02 | 來源:天府早報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

成都的地圖並不方正,這是啥原因?

著名巴蜀文化學者袁庭棟走進新華西路街道,講述老成都故事

圖片默認標題_fororder_205755045b65c9412874a542f245cf1e

  天府早報記者 周琴 殷萍 攝影報道

  成都每一條街巷,都有太多的記憶和故事。而要提到關注成都街巷的一位學者,袁庭棟的名字就不得不提。9月20日下午,著名巴蜀文化學者袁庭棟走進青羊區新華西路街道,擔當由新華西路街道與天府早報社共同主辦的“重拾老成都記憶文化名人走進新華西”講座主講人,將關於五丁橋、北較場、寧夏街、武擔山等的故事娓娓道來。

  “建城的格局一直延續到近代”

  雖然自己並非土生土長的成都人,但袁老對成都的感情,卻是那麼濃厚。講座剛開始,袁庭棟就直抒胸臆,“成都是最具幸福感的城市。我愛成都,不僅是出於情感,更是出於理智。”

  袁老說,“現在學術界基本一致認為成都人的祖先是從岷山上下來的,時間大約在五千年前左右開始。因為成都平原很早期有個很不利的地理條件,“水太多了”,最早的水利工程不是引水,而是排水。要把成都平原的水排出去,才有可供我們生活的家園。逐步排水後,才逐步的修房子、修路,才有了我們最早的城區。”

  “其實大家看地圖會發現,成都的地圖並不方正,你們曉得這是啥原因麼?”講座中,袁老向新華西路街道的居民們拋出問題。原來,成都地勢低窪,有很多灘塗,無法按傳統的方方正正、正南正北的建築規劃進行修築,而只能因地制宜。

  這樣一來,成都就成了一個不方不正、不南不北的形狀,因為有點略像龜的形狀,所以就得了這個“龜城”的別稱。“龜城”這個提法,還出現在很多詩句中,比如唐代詩人戎昱的“九月龜城暮,愁人閉草堂”。

  袁庭棟表示,“這種龜形建城的格局一直延續到近代,建築規劃仍然保持不方不正、不南不北。城中街道除了新修的人民南路等少數街道是直線,其他的路基本上是斜線。東大街、西大街、南大街和北大街,還保持著明顯的30左右的偏角。”

  “現今能看到的老城椑晹9段”

  講座中,對於成都的老城晼A袁老也有所提及。“成都現今能看到的老城椑晹9段。五丁橋轉彎那一截,順到府河,往府河下游走,不到100公尺,那一截是真資格的老城晼C”

  袁老的講座,風趣幽默又蘊含大量的信息量,一個半小時的講座很快過去。此後,街道的居民們還提出了很多關於老成都的問題,跟袁老一起交流。

  談及舉辦此次活動的初衷,新華西路街道文化活動中心主任劉文蓉告訴天府早報記者,“新華西路街道下面就有導遊隊,比如通錦橋社區就有一個項目叫‘北較場記憶’,是社區居民做導遊,自己來講社區歷史故事,這也是屬於天府文化的一個傳承。再加上這一兩年市委市政府很強調天府文化的傳承和弘揚。這次活動對我們這些老成都文化的愛好者來說,很必要。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。