四川大學宜賓園區開園 宜賓經濟發展再添智

2019-09-24 14:12:39 | 來源:中國網 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

(轉載)四川大學宜賓園區開園 宜賓經濟發展再添智

開園儀式現場 攝影 蘭鋒

  9月23日,四川大學宜賓園區正式開園運行,第一批建築與環境學院、機械工程學院等34個團隊、200余名研究生及教職工正式入駐,這意味著宜賓大學城和科創城又添一生力軍,宜賓“科教興市、人才強市”戰略中再添一智囊團。

(轉載)四川大學宜賓園區開園 宜賓經濟發展再添智

共建實驗室揭牌 攝影 蘭鋒

  四川大學是教育部直屬全國重點大學,是國家佈局在中國西部的重點建設的高水平研究型綜合大學。四川大學宜賓園區是宜賓市和四川大學深化校地合作,落實四川省委關於在川高校更好服務地方經濟高質量發展要求的具體行動。

(轉載)四川大學宜賓園區開園 宜賓經濟發展再添智

高端人才專項基金簽約現場 攝影 何川

  四川大學宜賓園區位於宜賓高新技術產業園區,佔地面積約200畝,總建築面積約12.2萬平方米,總投資9.8億元,於今年4月啟動,8月23日一期工程完成竣工驗收,從開工到竣工,僅用了145天。

(轉載)四川大學宜賓園區開園 宜賓經濟發展再添智

四川大學宜賓園區 攝影 蘭鋒

  據介紹,四川大學宜賓園區是四川大學在川內除了成都以外的第一個綜合性園區,集高端人才培養、科學研究、成果轉化、產業孵化為一體,將圍繞宜賓產業發展需求,依託四川大學學科優勢,利用共建的產研院、院士工作站、相關科研機構及產業轉化平臺培養人才;共建產研院,實施成果轉化、產業孵化等。產研院將在宜賓建立院士(專家)工作站2—5個,引入創新團隊10個以上,引進、孵化高新技術企業5家、服務企業50家,建成5個創新研發平臺或校企聯合實驗室;設立五糧液高端人才專項基金。五糧液出資組建高端人才專項基金,用於四川大學高端人才引進、聘用,支持四川大學“雙一流”建設;共建四川大學宜賓中外合作辦學項目。按照“立足宜賓、服務全省、輻射川渝滇黔”的定位,建成面向世界的開放平臺和一流教學、科研平臺及留學生基地。

  建設速度讓人點讚,建設質量同樣令人驚喜。“錦繡紅、優雅灰”的中式風格教學樓,“拎包入住”的教師週轉房,兩人一間的學生宿舍、有花有樹有流水的校園環境……大氣美麗的園區收穫了入駐師生的一致好評。“教學樓很漂亮,宿舍設施齊全,期待在這裡能夠更好地學習和開展科研。我所在的課題組和宜賓企業有合作項目,來這裡後,我們和公司交流更方便,有利於工作的進一步開展。”機械工程學院研二學生鄧希表示。

  在當天舉行的開園儀式上,四川大學與五糧液集團公司簽署了高端人才專項基金合作協議,與本地企業簽訂了3項科研項目協議。相關人員為四川大學宜賓園區與宜賓企業聯合組建的3個實驗室揭牌。

  據了解,目前,四川大學宜賓園區與宜賓企業已達成多項科研合作共識,包括高品質機體鑄件研究及其新產品開發、新型安全自動止輸液袋的數字化設計、共建大氣污染綜合觀測與防控聯合實驗室、共建酒類包裝智慧製造聯合實驗室等。(何芳 高學兵 王春艷 羅友莉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。