阿壩壤塘縣修卡村:集體經濟創收益 農牧民分紅笑開顏

2019-09-24 16:10:29 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_分紅大會現場--供圖--四川職業護理學院

農牧民拿到分紅笑開顏 供圖 四川職業護理學院

  國際在線四川消息(王衛東 通訊員 董媛媛):近日,阿壩州壤塘縣修卡村召開2019年度集體經濟分紅大會,這是貧困村修卡村有史以來真正意義上的集體分紅,會上發放金額共達64600元,戶均收益533元。

  在分紅髮放現場,農牧民們熱情高漲,喜笑顏開,露出滿意的笑容,雙手接過那份屬於自己的紅利都激動不已。村民甫爾洛說:“集體經濟好啊,不僅能分紅,還提供了不出村就能務工掙錢的機會,日子越來越好了,我們發展集體經濟的信心也更足了。”

圖片默認標題_fororder_農牧民分紅笑開顏--供圖--四川職業護理學院

農牧民拿到分紅笑開顏 供圖 四川職業護理學院

  據悉,2018年,修卡村在幫扶單位四川護理職業學院的幫扶下,成立了壤塘縣修卡村護卡高原特色有機蔬菜專業合作社,由黨支部培養的致富帶頭人帶領村上尕那寨9戶村民試點種植紫土豆,拉開了修卡村集體經濟產業試點的帷幕,當年實現了紫土豆銷售額近6萬元,純收益38106元,為種植戶每戶帶來了4200元的收益。經過一年的探索,2019年,由幫扶單位四川護理職業學院和壤塘縣共同出資75.59萬元,將資金投入壤塘縣修卡村護卡高原特色有機蔬菜專業合作社,探索出了以“以龍頭產業為引領”“短中長產業相結合”的“黨支部+致富帶頭人+合作社+農戶”的產業發展模式,流轉土地200畝發展紫土豆和胡豆種植作為村集體經濟,打造修卡村“紫土豆、胡豆產業園”。目前,紫土豆正在收穫中,預計今年紫土豆產量20萬斤左右,實現銷售收入70萬元左右;預計胡豆產量5萬斤,實現收益11萬元左右,兩種產業預計實現總收益81萬元左右。

圖片默認標題_fororder_分紅大會現場--供圖--四川職業護理學院.

村民領取分紅 供圖 四川職業護理學院

  為確保集體經濟產業紫土豆能夠順利銷售,四川護理職業學院派駐修卡村駐村工作隊通過前期的積極宣傳對接,已與四川豆悠樂科技有限公司達成意向訂單,採購修卡高原綠色農家自種紫土豆,這次分紅也是該公司提前支付的紫土豆採購定金,讓紫土豆未收穫就已實現了分紅,真正調動了村集體經濟成員的積極性,增強了農牧民發展集體經濟的信心。

  接下來,在幫扶單位四川護理職業學院的幫扶下,該村“兩委”還將繼續做大做強村集體經濟,讓農牧民的紅利年年有新高。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。