蓉平:“小西博會”背後的“大生意經”

2019-09-25 16:59:58 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  9月20日,素有“小西博會”之稱的第三屆中國西部國際博覽會進出口商品展暨中國西部(四川)國際投資大會在成都開幕。

  作為中國西部國際博覽會(以下簡稱“西博會”)的補充,“小西博會”正在釋放強大的“吸金”能力,成為四川乃至中國對外開放的一張新名片。去年第十七屆“西博會”上,共有95個國家(地區)參會參展,簽約投資合作項目808個,總投資額7883億元。今年“小西博會”有 55個國家和地區組織參會,超過1500名境內外採購商到會洽談採購,期間四川簽下6166.25億的投資大單,其“吸金”能力不容小覷。

  “西博會”為什麼人氣爆棚?對於投資者而言,成都是四川面向全球匯聚資本、技術、人才等高端要素的主平臺,是引領投資走向的“風向標”,正成為世界新興的掘金地。上半年四川全省共有4座城市集體邁入“GDP1000億元俱樂部”,其中成都GDP增速位於全國副省級城市首位,重大項目投資成為“穩增長”的支撐。對於全球採購商而言,四川還擁有近億人口的市場,輻射西南地區,上半年全省社會消費品零售總額累計實現9641.5億元,同比增長10.5%,高於全國平均水平2.1個百分點,消費市場保持了平穩較快的發展態勢。正在構建國際消費中心城市的成都,目標定在2022年佈局5個千億級消費市場,無疑對富有發展雄心的國內外企業具有強大吸引力。

  始於2000年的西部大開發戰略,今年剛滿實施啟動20年。順應國家發展戰略,2000年5月首屆“西博會”在成都舉辦,17個國家的100多名境外客商來蓉,投資簽約額約137億元,一時盛況空前。今天,“西博會”已成為國家級國際性盛會,是國家在西部地區的重要外交平臺、貿易合作平臺和投資促進平臺,是實現“西部合作”、“東中西合作”、“中外合作”的重要載體,也是西部地區對外開放合作的重要窗口

  一部西博會的繁榮史,就是新世紀四川的對外開放史。秘訣之一在於四川緊緊抓住國家戰略,完成開放格局的轉變。2000年3月,為實現西部地區的社會經濟高速發展,國家開始實施西部大開發戰略,深居內陸的四川搶抓機遇,促進生產要素自由流動,紮實推進產業合作。西博會為四川盆地打開的一扇新窗口,讓境內外企業和組織機構了解四川,也讓四川進一步融入了經貿交流的網絡中。新時代“一帶一路”建設和長江經濟帶聯動發展,四川作為戰略交匯點和核心腹地,再度挖掘出開放價值,借中歐班列堅定推動開放大通道戰略,從內陸一躍成為向西向南開放的前沿,這扇打開的窗口成為常打開的家門,開放懷抱與世界互聯互通。在陸海內外聯動、東西雙向互濟的對外開放新格局下,國家再度賦予四川成都、重慶以西部陸海新通道核心城市的地位,串聯起西北、西南主要城市,最終從廣西北部灣出海,成為亞歐大陸橋向南延伸的重要一段。可以說,四川每向外邁出的一步,都是深度融入國家戰略佈局,在時代機遇和政策優勢下的順勢而為。

  在全域開放、全面開放的大格局下,四川主動作為,加快形成了“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢。1999年,成都尚沒有一條遠程國際航線。今年9月,成都已有國際(地區)航線121條,鏈結天南海北、天涯海角,現代綜合交通運輸體系正在加快構建。今年1—6月,國際班列和中歐班列(成都)分別開行1284列和619列,開行量連續三年保持全國“雙第一”。成都的領館數量也始終穩居中西部第一,17家獲批領館加快了四川與瑞士、奧地利、巴基斯坦等國家的交流,國別合作園區擴大了雙向貿易和貿易規模。成都作為四川的“主幹”,正在加快建設西部國際門戶樞紐城市,與瀘州等地市州形成“干支互動”,共同構建四川開放大局。

  作為“小西博會”的專項子活動,“投資成都·共謀發展” 2019成都國際投資峰會成功舉行,集聚全球優質資源,尋找優秀合作夥伴。這是成都勇擔國家中心城市和全省“主幹”使命,始終保持開放發展的又一個動作。目前,成都的開放型經濟發展態勢良好,城市能級和國際影響力持續躍升,已連續六年被評為“中國最具投資吸引力城市”第一名。

  面對科技日新月異、產業轉型升級,對外開放引領創新發展、轉型發展。無論是5G全聯接智慧工廠、5G+MR、5G+遠程駕駛,還是全自動基因分型系統、“FANBOT小販機器人”、人工耳蝸植入體以及聲音處理器等“硬科技”,還是“小西博會”上令境內外客商大開眼界的高精特新產品,濃濃科技味、現代風的新興產業正引領經濟發展走向高端,有助於加快提升區域對於國際國內高端戰略資源的集聚集成能力。特別是成都,在國際化分工和生產力佈局更加專業,資本、技術、人才等高端要素流動日益頻繁,新產業新業態新模式不斷涌現的當下,成都率先佈局新經濟,為新舊動能轉換提供澎湃動力。2018年以來,成都新經濟總量指數排名穩定在全國前列,獨角獸企業數量在短短的1年時間內實現了從0到4的突破,平均每小時至少新增4家新經濟企業。成都的率先佈局,充分發揮了“主幹”的引領輻射帶動作用,帶動地市州向高質量發展轉型。例如成都高起點建設天府國際機場,帶動資陽打造臨空經濟區產業新城,以天府新區建設為抓手推進“南拓”戰略,帶動成眉片區一體化發展。

  在新一輪西部大開發戰略啟幕之際,我們相信未來的“西博會”將引領成都更為壯闊的發展前景,形塑更加立體的對外開放新格局。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。