點亮新區發展藍圖 魅力煎茶有顏更有質

2019-09-25 10:31:28 | 來源:成都日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(轉載)點亮新區發展藍圖 魅力煎茶有顏更有質

  竹絲茄豐收

(轉載)點亮新區發展藍圖 魅力煎茶有顏更有質

  老龍村

(轉載)點亮新區發展藍圖 魅力煎茶有顏更有質

  舞月荷花景區

(轉載)點亮新區發展藍圖 魅力煎茶有顏更有質

  煎茶鎮概念圖

  鄉村人居環境明顯改善、民生工程實效推進、居民增收顯著……在新中國成立70周年、決勝全面建成小康社會的衝刺之年,天府新區煎茶街道積極融入天府新區“二次創業”建設進程,踐行黨建引領的發展路徑,立足區域發展實際,不斷尋求創新突破,正逐步實現傳統農業鄉鎮向新型城鎮的轉型蛻變,在天府新區發展建設的藍圖上持續彰顯著“煎茶魅力”。

  黨建引領基層治理創新

  引發美麗鄉村建設轉型

  要做好公園城市建設的鄉村表達,積極應對經濟社會發展轉型過程中面臨的問題與挑戰,立足點在於要堅實鄉村的基層治理基礎。煎茶街道轄區內共有11個村(社區),基層社會治理機制的創新和完善為煎茶街道實施美麗鄉村建設奠定了堅實的基礎。

  “原來大家住的地方是泥巴晼B土坯房,晴天出行還好,一下雨就是滿路泥濘,不過現在完全變了樣。”老龍村村民銀永清指著一排排建好的新居十分感慨。土坯房變成了小洋樓,泥巴路修成了水泥路,整個居住區鄰里關係和諧融洽,生活氛圍很好,這幾年村堛瘍雂すT實太大了。老龍村呈現出的巨大變化得益於天府微博村的全面打造,更有賴於煎茶街道社會基層治理體系的成功構建。

  據悉,近年來煎茶街道創新推出以黨建為引領的“4G300”多元化基層治理體系,並在實踐中初顯成效。“‘4G’是核心領治、群眾自治、院落微治、社會共治4種治理方式,而‘300計劃’是指力爭社會公眾滿意度向100%看齊、力爭黨風政風行風滿意度向100%看齊、力爭精神文明指數測評滿意度向100%看齊。”煎茶街道相關負責人表示,該基層治理體系的核心就在於通過變治理為服務的理念,以問題為導向,以規範化、制度化和法治化為方向,發揮基層幹部能動作用,激發群眾參與自治主動性,以此促進農村基層治理規範化、現代化、效率化。

  依託老龍梨花森林公園打造特色微型博物館聚落——在老龍村天府微博村的建設過程中,為適應新村建設,對於農居環境的改造成為重點攻堅項目,當地村民在老龍村兩委的指導下成立起自主改造委員會,共同商議新居的選址、樣式,確定出新居自建方案,很快新居拔地而起,成為天府微博村建設的美麗點綴。“現在大小事務都會通過居民議事會議來確定解決方案。”銀永清說,現在大家對於參與公共事務管理的熱情很高。

  目前,隨著“4G300”多元化治理模式在轄區內的持續推進,煎茶街道基層治理呈現出了新格局。據悉,構建“4G300”多元化基層治理體係是煎茶街道基層黨建“GPS”領航工程的重要內容,“基層黨建‘GPS’領航工程是提升街道基層黨建工作水平,提升基層黨組織凝聚力、向心力的有效舉措。”煎茶街道相關負責人表示,通過“4G300”多元化基層治理體系構建、“三花一彩”微黨校建設、黨建服務品牌創建等亮點示範工作,深化了黨建引領社會治理工作,在美麗鄉村建設中樹立起共建、共治、共享旗幟。值得一提的是,高標準打造的“三花一彩”主題微黨校以茶花、荷花、梨花、耆彩為主題,以多種形式開展內容豐富的黨性教育、能力培訓、素質提升等課程,成為受當地基層黨員幹部群眾好評的精彩課堂和緊密聯絡群眾的有效平臺。

  補短板聚焦民生工程

  居民幸福感提升看得見

  “我對現在的新家園非常滿意。”在煎茶養老禪苑,當68歲的劉邦毅老人談論起對敬老院全方位升級改造後的感受時,欣喜之情溢於言表。

  煎茶養老禪苑是在原煎茶敬老院的基礎上改造而成的全新養老服務機構。對於在改造前就入住的劉邦毅老人來說,敬老院改造前後的對比,他有著最真切的體會和感受。“以前這裡條件比較差,房子老舊,黑黢黢的一片,下雨天還會漏雨。現在好了,修得像花園一樣,環境弄得很漂亮,住的房間也寬敞明亮,空閒的時候還可以打打籃球、羽毛球,護理人員的服務態度也很好,像親人一樣照顧我們。”

  據了解,2017年煎茶養老禪苑完成升級改造建設後,已成為天府新區目前唯一一個集養老、殘疾人康復、就業培訓和健康管理于一體的“醫養融合”示範敬老院。“目前這裡集中供養著130余位特困老人。在這裡個人所需的吃穿住用等需求基本上都能滿足。”煎茶養老禪苑執行院長劉輝表示,煎茶養老禪苑已經由之前的老舊敬老院完成了向文化型、醫養型、智慧型、自治型、科研型的“五型”養老服務機構的轉型。

  煎茶養老禪苑這一示範敬老院的打造不僅體現了煎茶街道社會治理水平的提升,更是煎茶街道實效推進民生工程建設,努力提升居民滿意度與幸福指數的一個縮影。

  近年來,煎茶街道持續實施推進教育為民、醫療護民、保障安民、文化樂民、環境宜民等十大民生工程,立足教育、醫療、文化、交通、就業等領域全面提升民生福祉,實效提升了當地居民的幸福感、獲得感、安全感和滿意度。

  亮品牌促進產業提升

  打好高質量發展攻堅戰

  2017年12月,“煎茶竹絲茄”成功獲批國家地理標誌保護認證產品,這也是天府新區成都直管區成立後獲評的首個國家地標產品。煎茶竹絲茄這一當地種植歷史由來已久的農產品被注入了新的生機與活力,自此圍繞竹絲茄種植、生產、銷售、科研為內涵的“天府茄鄉”品牌營銷和品牌輸出計劃全面打響。

  “2008年返鄉後我就開始種植竹絲茄,一開始只是零散的種植,看到種植竹絲茄確實有經濟效益,就逐漸開始擴種。”種植戶蘇建華說,自從煎茶竹絲茄成為國家地理標誌保護產品後,竹絲茄更暢銷了,每年5月至11月的產出季,前來主動收購的人絡繹不絕,根本不愁銷路,目前家媞奡茼10余畝竹絲茄,收成好的年份一年能收入10多萬元。

  種植竹絲茄對於生活的改變,當地有名的種茄能手李英全同樣深有感觸。“此前,種植竹絲茄大多采用自生苗,技術含量不高、產量有限,後來隨著嫁接苗的引入,竹絲茄的產量和品質又上了一個臺階。”李英全說,目前自家種了20多畝竹絲茄,為了解決勞動力不足的問題,他還讓女婿專門前來打理茄地。“我對竹絲茄的前景非常看好,一來市場本身就很好,再加上有政府的大力扶持,增收不是問題。”李英全說,如果條件成熟,他將進一步擴大竹絲茄的種植面積。

  立足區位優勢,踐行特色農產品品牌戰略,幫助農民實現增產增收。煎茶街道大力實施“鄉村振興行動”的步伐正在不斷加快。眼下街道不僅依託500畝竹絲茄核心示範基地,成功打造出了“天府茄鄉”品牌,還通過推進“舞月荷花”項目大力開發蓮藕、蓮子、荷花工藝品等特色產品,打造出“上有高壓線,下有清風蓮”的廉潔文化品牌,並充分利用梨花森林公園300余畝梨產業資源和梨研究院,讓“老龍梨”品牌日趨成熟。特色農產品品牌的樹立使農產品產供銷鏈條各環節更加優化,助力煎茶街道不斷向著高品質發展路徑邁進。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。