天府新區成都直管區:全面吹響國際化營商環境建設“集結號”

2019-09-25 10:27:29 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(轉載)天府新區成都直管區:全面吹響國際化營商環境建設“集結號”

  天府新區加快公園城市建設。

(轉載)天府新區成都直管區:全面吹響國際化營商環境建設“集結號”

  2018年1月,四川天府新區成都片區人民法院、四川自由貿易試驗區人民法院揭牌。

(轉載)天府新區成都直管區:全面吹響國際化營商環境建設“集結號”

  自貿試驗區的設立,加速了各類資源要素聚集。

(轉載)天府新區成都直管區:全面吹響國際化營商環境建設“集結號”

  高效便捷的政務服務,助力提升國際化營商環境建設水平。

(轉載)天府新區成都直管區:全面吹響國際化營商環境建設“集結號”

  數字化手段,為國際化社區治理提供了新路徑。

  為建設公園城市聚勢賦能

  營商環境正在成為新一輪城市競爭的核心和焦點,成為一座城市聚集資源的戰略能力。作為國家級新區,今年以來天府新區全面吹響國際化營商環境建設的“集結號”,與全球企業共享發展機遇。

  “集結”號聲不斷。今年4月,天府新區國際化營商環境建設暨“二次創業”工作推進大會召開,隨即發佈的《天府新區建設國際化營商環境行動計劃》明確,以公園城市建設為引領,聚焦市場化、法治化、國際化主攻方向,突出“線下線上”數字化融合,全面加快國際化營商環境建設。

  方向既定,如何打造獨樹一幟、具有高辨識度的國際化營商環境?作為公園城市首提地,天府新區成都直管區給出的答案是:努力放大公園城市首提地品牌效應,堅持生態優先、綠色發展,按照“人城境業”高度融合的理念,優化城市佈局、完善城市功能,著力提升城市產業承載力和高端要素吸附力,全力打造彰顯天府新區獨特營商環境優勢的生態名片。

  良好的營商環境將帶來什麼?世界銀行一項報告表明,良好的營商環境會使投資率增長0.3%,GDP增長率增加0.36%。但于天府新區而言,這並非全部。高效率、高標準、高質量打造公園城市,為發展聚勢賦能,才是根本。

  當前,營造與城市經濟發展需求相適應的營商環境,天府新區正提擋加速,在打造國際化營商環境的道路上快速前行。□錦舟(圖片由天府新區成都管委會提供)

  A

  良好的營商環境不僅在於政策的專業,也在於政府的效能,更在於服務的優質

  在天府新區的辦事企業和群眾中,如今有一句話廣為流傳:“辦事不求人、辦成事不找人。”前不久,睊陸須~(成都)科技有限公司工作人員楊夷來到天府新區政務服務中心窗口前辦理企業登記手續。一張《企業住所(經營場所)申報登記承諾書》,讓他感受到了這句話中所體現的便利。

  “只需要填寫這一張表,就無需再提交房屋產權證明、租賃合同等其他住所使用證明,確實省去了很多麻煩。”企業代表的點讚,源於天府新區對商事登記制度改革的不斷深化。今年以來,天府新區成都直管區以企業和市場發展需求為導向,按照“事項最簡、流程最優、成本最低”的原則,以企業全生命週期為主線,在企業開辦、施工許可、水電氣訊等各方面全流程提升市場化水平。

  大力推行“證照通”改革,正是具體舉措之一。天府新區政務服務中心相關負責人介紹,“證照通”以一個辦事主體作為一個類別,將多個行政審批事項納入聯審聯辦、證照聯辦,從而打破部門信息壁壘,提高行政審批效率。目前,該中心根據辦件頻率,按市場主體業態梳理出100個可以納入“證照通”聯審聯辦的主題服務事項。僅今年上半年,該中心共受理“證照通”事項116個,辦結事項75個。改革釋放活力,也不斷激發創造力。

  今年6月,成都科學城政務服務中心正式揭牌。就在此前試運營的半個月內,成都科學城政務服務中心第一張營業執照誕生。與眾不同的是,這張營業執照全程通過電子化業務系統辦理,並由這裡首創的“政務CEO”審核。

  “政務CEO”是天府新區政務服務中心為服務產業園區以及新經濟企業而引入的一個全新概念性崗位。一名合格的“政務CEO”,除了要為企業提供諮詢、行政審批等政務服務外,還要了解企業需求,協調政府資源,甚至連企業員工的子女入學、教育醫療等問題都要通通“管起來”。“政務中心對‘政務CEO’充分授權,企業登記以及食品、藥品、文化等298項綜合審批事項均可一窗辦理,實現了服務全覆蓋。”該中心負責人說。

  辦事不僅方便省心,更要快速高效。

  一組數據說明問題:在成都天府新區不動產登記中心,通過分類壓縮不同事項登記時限,實現了異議登記、查封登記即時辦理;預購商品房抵押預告登出登記,兩小時辦結完成。在天府新區政務服務中心的成都商標受理窗口,作為全國首批設立的窗口之一,通過“放管服”改革,為企業商標註冊保護拓寬了渠道、提供了便利、節約了成本、提高了效率。今年前8月,該窗口共接受商標註冊諮詢達11480人次,受理商標註冊申請8292件,企業成功融資26156萬元。

  B

  努力完善司法保障服務體系,實現規則公開透明、監管公平公正,全力保護企業合法權益

  去年1月,最高人民法院批准同意設立四川天府新區成都片區人民法院(四川自由貿易試驗區人民法院),實行“兩塊牌子、一套人馬”。隊伍建設,主要從成都兩級法院中挑選法學功底深厚、熟悉涉外審判或者有審判經驗的專家型、複合型員額法官。職責範圍,四川自由貿易試驗區人民法院將主要承擔起管轄範圍內的相關投資、貿易、金融等一審民商事案件審理工作。

  “市場經濟就是法治經濟,天府新區的發展,需要建立凸顯服務創新開放發展功能的司法保障體系。”該法院相關負責人認為,兩院的成立,為天府新區成都直管區營造法治化的營商環境、打造內陸開放經濟高地提供了重要保障。

  探索前進的步伐還在加快。2017年1月,成都知識產權審判庭在成都科學城揭牌成立。為應對案多人少的矛盾,提升審判質量和效率,該審判庭在審判實踐中創新探索出了“知識產權類型化案件要素式快審機制”。該機制具有兩表指導、審助分流、集中審理、判決簡化、集約管理、標準操作六大特點,入選了國務院自由貿易試驗區工作部際聯席會議辦公室發佈的全國自貿試驗區第三批“最佳實踐案例”。

  迎著難點上,向著深處改,一個個勇毅探索的改革先招,換來的是一道道靚麗的天府新區營商環境法治化建設的“風景線”,展現的是新區為高標準、高起點建設公園城市保駕護航的決心與信心。

  2018年以來,新區知識產權類型化案件審理繼續推行快審機制,並進一步優化工作流程,速裁團隊2名法官先後妥善審結了涉及貴州茅臺、瀘州老窖、國窖1573、中華鉛筆、雲南白藥等知名商標,以及涉及索尼音樂作品的類型化案件2139件,案件平均審結時間104天,較2017年下降15天,為權利人挽回損失超過1800萬元。

  如今,依託成都知識產權審判庭、四川自由貿易試驗區人民法院,通過構建訴訟與公證協同服務中心、藍海中心四川工作室、ADR商事調解中心等,天府新區成都直管區不斷完善健全訴訟與非訴訟相銜接的矛盾糾紛解決機制,建立起適應國際規則的司法保障體系。

  C

  加快各類開放載體建設,吸引全球優質企業落地,通過在更高層次上參與國際產業分工協作,實現更好更快發展

  建立全市第一個集公民業務與外國人業務于一體的出入境服務站、打造全省第一個“外籍留學生勤工助學”實驗點、率先成功引進了外國人無犯罪證明代收業務、天府新區麓山社區“外籍人士社區服務中心”入圍成都市首批外籍人士之家……近年來,天府新區成都直管區為吸引更多國際化企業落地,讓優秀人才引得進、留得住、用得好,為此亮出了許多實招。

  在天府新區成都管委會國際合作和投資服務局負責人看來,通過發展軟環境,提升國際化水平,更好地利用國際國內兩個市場、兩種資源,深度融入全球產業鏈、供應鏈、價值鏈、創新鏈和人才鏈,才能加速提升天府新區在產業鏈條上的位置,加快構建現代化開放型產業體系,實現更好更快發展。

  從醫療到教育,從工作到生活,國際化的味道在這裡越來越濃:

  今年1月,成都哈密爾頓麓湖小學及幼兒園在天府新區成都直管區舉行開校典禮。這所由新區攜手新西蘭懷卡託大學等共同組建的國際化學校,加速推動了新區教育現代化、國際化發展,從而為在新區工作的外籍人士解決後顧之憂。

  今年3月,由中國社科院政治學研究所周少來研究員主持的“新區全域國際化社區建設”主題座談會,通過與社科院專家共同探討出入境管理工作如何在將來更好融入國際化社區建設等問題,讓更多優秀人才享受到便利的服務。

  國際化的觸角還在不斷向細處延伸。萬安街道是中國(四川)自由貿易試驗區成都天府新區片區的重要承載地,也是連接全球的國際化社區示範窗口。隨著新區建設發展,萬安轄區品牌樓宇、高端住宅拔地而起,國內外知名企業、高端人群蜂擁而至,現有外籍人士207人,共涉及25個國家和地區,給社會治理、社區管理帶來新挑戰。

  為高標準構建國際一流的警務服務,萬安派出所緊扣市場化、法治化、國際化營商環境建設,借助科技手段,在全國率先建設使用聯合國六種全球通用語言的警務服務站點,在全省首創匯集戶政、交管、治安、出入境等警務業務,同步啟用配備有全球通用語言自助查詢觸控界面的24小時自助服務機器人等,實現了社區有變化、居民有感受、社會有認同。

  軟環境的打造,為天府新區成都直管區“國際范兒”加分的同時,其與國際化接軌的發展環境與氛圍,更為公園城市建設提供了有力支撐,加速推動天府新區朝著建設內陸開放經濟高地的目標前進。

  如今,天府新區成都直管區依託重點平臺建設,快馬加鞭推動重大項目建設。其中,天府中央商務區、成都科學城、天府文創城、鄉村振興功能區、新興產業園建設全面提速,天府中央商務區總部基地6月正式開建,正大集團、招商蛇口集團、東方電氣等30個項目順利簽約落地,獨角獸島起步區形象進度完成過半……

  僅今年1-8月,天府新區成都直管區共簽約引進產業項目69個,協議總投資約2416億元。一個“多點開發、全域協同”的大規模建設場景,正提升天府新區產業項目承載能力。

  D

  利用數字化手段打破部門之間“信息孤島”和“數據煙囪”,整體提升城市治理能力和市場服務水平

  天府新區成都直管區在探索國際化營商環境建設中,“創新”二字最為突出。數字化,正是舉措之一。

  “借力‘智慧城市’建設,通過利用數字化手段打破部門之間‘信息孤島’和‘數據煙囪’,能有效促進行政審批、社會事務、城市管理等領域多維數據互認共享、協同聯動,整體提升城市治理能力和服務市場水平。”天府新區成都管委會相關負責人說。

  為實現包容審慎監管和文明高效執法,去年底,一款集訴訟流程遠程線上辦理、訴訟服務線上智慧諮詢、矛盾糾紛線上聯動化解的移動智慧電子訴訟平臺——“天府智法院”正式上線。作為西部地區首家依託微信小程序全面受理案件的智慧電子訴訟平臺,在當事人以人臉識別、手寫電子簽名的方式通過身份認證後,立案、訴訟費繳納、證據交換、開庭、送達等訴訟全流程均可通過該平臺遠程線上辦理,真正做到了“點開微信打官司”。

  四川自由貿易試驗區人民法院負責人介紹,“天府智法院”電子訴訟平臺,是一款為適應天府新區法治化、國際化、現代化發展量身打造的移動智慧電子訴訟平臺,目前法院依託該平臺率先在省內實現了線上“30秒立案、1秒繳費”,獲評“2019年全國政法智慧化建設優秀創新案例”。截至今年8月末,該平臺已提供司法風險評估2500余次。

  數字化建設,還帶來了更多意想不到的便利。

  今年3月,成都市“智慧成都稅庫·電子退稅系統”啟動儀式在天府新區政務大廳廣場拉開帷幕,天府新區稅務局于當日正式推出“智慧成都稅庫·電子退稅系統”。據了解,該系統運用“互聯網+稅務”模式,成功打造了全域全稅種的極速電子退稅新模式,由此率先在全省實現全稅種電子化退稅。經實際測算,目前小微企業普惠性稅收減免等政策資金到賬時長,已由傳統的30日大幅壓縮至10日。

  重點突破見成效,發展動力更強勁。隨著紮實推進政務信息系統整合共享,跨部門數據、電子證照共享共用步伐加快,具有天府新區特色的“一網通辦”平臺將大力度提高涉企事項網上可辦率。

  如今,天府新區成都直管區把國際化營商環境建設作為貫徹“一點一園一極一地”戰略定位、全面推進“二次創業”的重要突破口和切入點,在摸索前進中不斷突破自我,為更好建設公園城市聚勢賦能、爭先進位。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。