天府新區5年蛻變:從一張白紙到公園畫卷

2019-09-26 11:42:51 | 來源:華西都市報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(轉載)天府新區5年蛻變:從一張白紙到公園畫卷

  成都科學城。白樺攝

(轉載)天府新區5年蛻變:從一張白紙到公園畫卷

  興隆湖北望。白樺攝

(轉載)天府新區5年蛻變:從一張白紙到公園畫卷

  鹿溪河濕地與興隆湖。

  2019年是中華人民共和國成立70週年,也是天府新區獲批為國家級新區的第5個年頭。

  5年前,不管是城市建設還是產業發展,天府新區都是白紙畫圖。

  白紙畫圖也意味著輕裝上陣。5年來,天府新區大膽揮毫潑墨,把一張白紙描畫成一幅公園美景;興隆湖畔,天府新區發展最早的區域,高層次人才匯聚,新經濟企業蓬勃生長;不遠處,天府中央商務區拔地而起,這裡將是成都未來城市新中心……

  近年來,天府新區牢記囑託,感恩奮進,奮力建設新時代公園城市,社會關注度、經濟活躍度、區域標識度持續躍升,經濟總量在19個國家級新區中排名第5位,吸引了13萬餘名全日制本科及以上學歷的青年人才安家落戶,已然形成了人才匯聚洼地。

  這些華麗數據的背後,是一個個銳意進取的項目,也是一個個奮勇拼搏的人才。那些早期在天府新區落戶的項目、早期引入的人才,當初為何選擇天府新區?如今,他們有著怎樣的發展故事?未來,他們又將生活在怎樣的天府新區中?

  10名矽谷博士當初為何選擇在天府新區奮鬥?

  2016年2月,幾名科研人員來到天府新區,在海昌路的臨時板房實驗室堙A開始了他們的研究和創業。當時他們不曾想到,團隊能在短短3年擴充到200人,其中有10名矽谷博士。從白手起家到估值超過10億元,他們在天府新區只用了3年時間。

  作為一家在天府新區土生土長的芯片設計公司,易衝半導體的成功無疑是新區企業發展範本。該公司副總經理湯琦是早期團隊成員之一。他向記者回憶了易衝半導體的成長軌跡。

  “我們當時也有過猶豫。”湯琦說,天府新區配備專人對接服務,在短短一個月以內就搭建好了所有的實驗場地和辦公場地。政府提供人才招聘幫助,2016年6月,一支三四十人的科研團隊成功組建。

  對於科創型公司,人才組建最為關鍵。湯琦說,沒想到能在如此短時間內順利地組建起人才團隊。“這讓我們很震驚。”2016年8月,該團隊在天府新區成立公司獨立運營。當年12月,他們就做出了首個無線充電器。一年後,易衝半導體迅速佔領市場。除了在天府新區設有研發中心和職能中心,還在北京、上海、深圳、中國香港、美國矽谷設有技術支持和銷售團隊。

  易衝半導體首席執行官潘思銘是10名矽谷博士之一。他有著一份亮眼的履歷,本科畢業于清華大學電機係,美國讀博後曾在矽谷一家世界500強企業工作了多年。

  “我沒有放棄對夢想的追求。”潘思銘說,在他當時工作的矽谷,創業氛圍濃郁,身邊的同學們幾乎三分之一都在創業,他也深受感染。而天府新區作為國家級新區,冉冉升起的經濟新高地,正好能承載他的夢想。和他一樣,這10名矽谷博士在天府新區看到了夢想實現的希望。“回國創業之後,我的隊友們也跟我一起玩命一樣地幹,大家都希望做出成績。”

  2018年,潘思銘也被列入了成都新經濟百名優秀人才之一。今年2月,在成都加快建設全面體現新發展理念的城市推進大會上,他是200名受表彰的先進個人之一。毫無疑問,天府新區給了他一塊實現自己夢想的沃土。

  成都向南,天府新區是成都發展的大勢所向。湯琦認為,擁有最敏感商業嗅覺的企業,必定要緊跟城市發展方向。

  加強院地協同創新助推人才優勢轉化為產業優勢

  在天府新區獲批初期的合作夥伴中,清華大學無疑是高精尖的代表之一。

  5年前,清華大學初到四川,簽訂了戰略合作協議,雙方在科技創新與成果轉化、教育等方面開展全方位合作。清華四川能源互聯網研究院辦公室主任呂嵐春告訴記者,當興隆湖畔的高樓還是平地時,清華大學校長邱勇就曾造訪天府新區。他慧眼識珠,一眼便相中了這裡。

  當時的承諾,在2016年有了實體雛形。項目的建設協議在2015年12月底簽署。過完年後,研究院很快就開始正式運行,走入發展正軌。

  “現在來看,我們當時的選擇完全沒有錯。”呂嵐春說,清華四川能源互聯網研究院現已有了244名科研人才,包括35名海歸博士,70名清華大學校友,碩博比例達到80%。經過積澱與發展,研究院3年爭取到1.2億元的科研合同。其中,去年有6000萬元的科研合同,今年這個數字預計將增加到8000萬元。

  高層次人才聚集後,產生的不僅是經濟效應,更多的是有待轉化的研究成果,這是一筆巨大的隱形財富。呂嵐春舉例說,四川是水電大省,2018年棄水電量300億度左右,如果按每度3毛錢的上網電價來算,造成直接經濟損失約100億元。要解決這一難題並不容易,有能源互聯網,外送直流電通道,發展氫能產業等解決方案。研究院目前在涼山州開展“水電制氫制合成氨綜合利用項目”,發展氫能產業,助力四川富餘水電消納。

  毫無疑問,這些研究必將是澤被後世的重大歷史性工程。

  隨著清華大學的腳步,北京航空航天大學很快也來了。北航西部國際創新港項目是北京航空航天大學與成都市合作的總平臺,歷時百天簽約,將打造百年基業。自2017年4月7日入駐以來,北航西部國際創新港項目已聚集創新創業人才127人,初步建立起航空大數據、高溫合金、防護涂層、先進小型能源與動力系統和微小型無人飛行器、倣生先進界面複合材料等科研實驗室、基地。不遠處,“老朋友”北京大學先人一步,將光華管理學院成都分院落戶於此已有4年。而他們未來的鄰居是科研界的“大咖”——中科院的多個研究所。

  數據顯示,天府新區獲批為國家級新區5年來,已引進中科院系統11家機構,清華四川能源互聯網研究院等校院地協同創新項目30個。根據天府新區成都管委會創新創業人才服務中心提供的數據顯示,截至目前,天府新區吸引了13萬餘名全日制本科及以上學歷的青年人才安家落戶,已然形成了人才匯聚洼地。

  他們為什麼選擇天府新區?“態度決定一切。”呂嵐春認為,這是新區能吸引這麼多科創型企業的關鍵。項目遇到任何問題,聯絡對口單位可以快速得到解決。同時,天府新區為人才開闢購房資格的綠色通道、解決人才小孩讀書問題、配套人才公寓,這都是留住人才的助力。

  獨具一格的城市建設公園城市模式全域森林化空間佈局

  “天府新區長得很奇怪。”天府公園城市研究院所長王波從腦海中尋找到“奇怪”這個詞,仿佛只有用這個詞才能形容天府新區多麼的“與眾不同”與“獨具一格”。

  “我們認真思考過,為什麼天府新區是公園城市的首提地?”在天府新區升級為國家級新區5年,公園城市提出1年多的時間堙A和王波一樣,很多人都反反復復地思考過“天府新區究竟有什麼特別之處?有什麼特質?”這類的問題。

  王波試圖從空間佈局的角度來尋找答案。

  “和其他國家級新區不同,天府新區整體規劃佈局非常有特色。”王波說,中國絕大部分的大中城市,是以環放道路為基礎骨架,或者呈現七橫八縱的城市空間。天府新區找不到一環路,二環路,三環路……而是以山水本底的城市組團化佈局。城市最核心區域和最生態區域互相交融在一起,這種城市形態,不論是在北京的國貿,還是上海的陸家嘴都無法找到。

  “在天府新區誕生之初,這種組團式佈局的超前理念也存在爭議。”王波坦言,從傳統規劃思路上,這種佈局有可能加大基礎設施的投入,降低城市效率。經過研判,處於丘陵地帶的天府新區,毅然選擇保留了主要的水系空間和生態敏感區域,為城市發展預留了70%以上的生態空間。

  就這樣,白紙一樣的天府新區,在城市建設方面,有了自己獨具一格的風格。

  天府新區現有森林總面積21.39萬畝,森林蓄積53萬立方米,森林覆蓋率25.38%。這個數字將在未來得到進一步增加。根據《天府新區成都直管區公園城市——全域森林化空間佈局規劃(2019-2035年)》,到2035年,天府新區森林覆蓋率達到40%,全面塑造“國際知名、天府特色”的天府森林,形成高品質的公園城市森林生態系統。“這意味著,到時候你一齣門,基本就是走在森林堙C”天府新區成都管委會環保和統籌城鄉局相關負責人解析。

  “這並不是一味提高綠地率,而是要充分利用生態綠地空間的吸引力,營造可進入、可參與的多元化場景,提升城市綜合價值。”王波說,在公園城市語境下,城市發展思路從原來的“產-城-人”,轉變為“人-城-產”。根據計劃,至2022年,天府新區核心區公園城市全域生態骨架將基本建成,公園城市形態初步呈現,成為引領新時代中國城市發展的典範。

  如今的發展成果證明當初的選擇沒有錯。這種獨具一格的城市特質吸引無數人才資源源源不斷地流入,為天府新區帶來前所未有的發展力。

  為什麼那麼多人選擇天府新區?如果還有人這樣問。

  如今的天府新區會用最直觀的景象告訴你:綠樹成蔭、湖水依依、野鳥成趣……在天府新區工作的科技人員能夠推窗見田、開門見綠。這裡是科研人員最理想的辦公與生活環境。

  “彎道超車”的產業發展依靠科技基因爭創綜合性國家科學中心

  目前,成都發展的最大時代風口是全球科技創新改變世界格局。科技,正是天府新區要實現彎道超車的手段。

  破局之棋就是科研。成都科學城由此而生。

  5年以來,成都科學城的科學基因,正在帶領天府新區實現彎道超車。目前,天府新區正以成都科學城為核心區域,積極爭創天府綜合性國家科學中心。

  據成都科學城管委會提供的信息顯示,爭創天府綜合性國家科學中心,成都科學城的底氣很足。成都科學城正加快引進建設一批國家重大科技基礎設施和前沿引領技術創新平臺,不斷完善“基礎科研—應用技術研發—成果轉化”的創新生態鏈。

  以數字經濟為核心的新經濟是成都科學城培育未來產業的核心支撐,這裡目前聚集重大項目80余個,引育高新技術企業70余家,紫光集團、安謀中國、諾基亞、烽火通信、商湯科技、亞信安全、海康威視、赫爾墨斯等企業先後入駐,基本形成了“計算基礎設施—軟體算法及平臺—行業應用及產品”的產業鏈。

  “不能走傳統老路,必須要創新。”天府新區成都管委會戰略研究局相關負責人說,探索出一條新的發展路徑,這是國家級新區的使命和責任。他相信,在19個國家級新區中,天府新區一定是一顆閃亮的明珠。(記者 劉秋鳳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。