蓉平:祝福新中國生日快樂 文藝是最深情的表白

2019-09-26 13:35:18 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  在慶祝新中國成立70週年之際,以文藝的方式祝福新中國生日快樂,是一聲最溫柔的祝福,更是一份最深情的禮讚。

  自9月以來,成都以慶祝新中國成立70週年為契機,策劃推出的精彩文藝活動紛至沓來:《壯麗70年·奮鬥新時代 禮讚祖國“天府之歌”音樂會》《第25屆“蓉城之秋”成都國際音樂季》《天府·天府——成都市慶祝中華人民共和國成立70週年美術作品展》《共建美好家園·共享品質生活—蓉城市民喜看社區蝶變》以及“我給祖國比心”大型群眾快閃等展演活動烘托出濃厚的社會氛圍。

  接下來,四川省慶祝中華人民共和國成立70週年大型成就展成都展區、成都市慶祝中華人民共和國成立70週年民族管弦樂音樂會、雕塑作品展、群眾文藝展演、天府戲劇節、優秀舞臺劇目展演、“手藝成都”民間藝術展、第12屆中國音樂金鐘獎開幕式音樂會……即將登臺的各項精彩活動將為成都市民奉上饕餮盛宴,營造濃重熱烈喜慶的國慶文化氛圍。

  于一個國家而言,國慶節是文化的重要組成部分。國家設立國慶節的目的,是希望人民熱愛祖國、緬懷革命先驅、紀念革命勝利,也是希望人民借此了解和追憶國家歷史,對國家興盛充滿自豪,對民族復興滿懷期待。

  在音樂廳,人們聆聽70年來中華民族的奮進節拍;

  在美術館,人們欣賞70年來中華民族的時節如流;

  在大劇院,人們觀看70年來中華民族的輝煌歷程;

  ……

  在一個又一個文藝活動的現場,濃濃愛國情、拳拳愛國心、堅定自信心噴薄而出,人民為祖國富強而喝彩,為民族團結而歡呼,為國家繁榮而自豪。

  以文藝活動獻禮新中國70華誕,是為了銘記中華民族的歷史,增強民族自豪感。

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。獨具特色、博大精深的中華文化,為中華民族克服困難、生生不息提供了強大精神支撐。成都以文藝活動慶祝新中國70華誕,不僅為巴蜀兒女提供豐富的精神食糧,也是以潛移默化的方式為民族復興積蓄力量。

  70年來,我國發生了翻天覆地的歷史性變化,取得了舉世矚目的成就,以“驚人一躍”實現了歷史性跨越,從一窮二白到世界第二大經濟體,從溫飽不足到奔向全面小康,從產業結構單一到百業興盛,從積貧積弱邁向繁榮富強,創造了一個又一個人類發展史上的偉大奇跡。

  以文化人,以文育人。成都通過開展豐富多彩的文藝活動,用音樂、美術、戲劇等多種形式讓廣大市民了解中華民族苦難的歷史,體悟70年來我國取得的輝煌成就,幫助市民樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強中華民族的歸屬感、認同感、尊嚴感、榮譽感。

  以文藝活動獻禮新中國70華誕,是為了樹立文化自信,傳承中華優秀傳統文化。

  文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。成都市以新中國成立70週年為契機,集中舉辦音樂會、畫展、雕塑展、群眾文藝展演等文化活動,讓市民感受中華文化的博大精深,感受天府文化的獨特魅力,有助於傳承和弘揚中華優秀傳統文化。

  傳承中華文化,絕不是簡單復古,也不是盲目排外,而是古為今用、洋為中用,“以古人之規矩,開自己之生面”,實現中華文化的創造性轉化和創新性發展。不管是已經開展的禮讚祖國“天府之歌”音樂會,還是正在進行的第25屆“蓉城之秋”成都國際音樂季,或是即將開展的第12屆中國音樂金鐘獎、天府戲劇節等文化活動,都在創造性地傳承和弘揚中華優秀文化。

  一場接一場的文化活動,一次又一次的精神洗禮,在群眾中生成一股濃濃的文化自信,在巴蜀大地激蕩和昂揚。

  以文藝活動獻禮新中國70華誕,是為了更好地繁榮和發展天府文化,滿足人們美好精神生活的孜孜追求。

  文化,既是一座城市獨一無二的印記,更是一座城市的獨特氣質和精髓。成都文化自古就有鮮明印記,巴山蜀水賦予這片土地以靈性,誕生了司馬相如、揚雄、楊慎等文學大家,滋養出成都的逸致閒情和綿延詩情。新時代天府文化,正凝聚成“創新創造、優雅時尚、樂觀包容、友善公益”為內涵的時代價值和現實表達。

  城市是一本打開的書,從中可以讀到它的抱負。一個國家、一個民族、一個地域、一個城市的特點,從總體精神上說,實質是文化特點。從今年成都舉辦的系列文藝活動中,我們看得出這座城市的使命和擔當,看得到這座城市的雄心和抱負,更看得見這座城市的獨特文化魅力。當古典音樂、流行音樂在蓉城上空同時響起,當中外音樂界名流在此共同奏曲吟唱,在國慶文化活動堙A我們可以預見一座國際音樂之都在冉冉升起。

  成都舉辦系列文藝活動,也是對市民美好生活需要的回應。有著悠久歷史的成都,在融于市民生活的文藝活動中,厚植深厚的群眾基礎,夯實了牢固的文化根基。市民文化素質不斷提高,城市文化品質不斷提升,成都建設世界文化名城的步伐將鏗鏘向前。 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。