天府新區:答好建設公園城市的時代命題

2019-09-27 11:33:09 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(轉載)天府新區:答好建設公園城市的時代命題

  公園城市風貌形態愈加豐滿。

(轉載)天府新區:答好建設公園城市的時代命題

  隨著人工智慧等新經濟產業崛起,天府新區正加速打造成為內陸經濟開放高地。

(轉載)天府新區:答好建設公園城市的時代命題

  宜居宜業的公園城市生活。

  歷史的長河從來都奔騰不息。當一個新時代到來,它以波瀾壯闊之勢來迎接一段新的征程,創造屬於這個時代的獨特印記。

  如何規劃好建設好公園城市,這是天府新區需要回答的時代命題。

  時代的起點坐標,定位在2014年。這一年的10月2日,四川天府新區獲批為國家級新區,從此肩負起打造新增長極、建設內陸經濟開放高地的歷史重任,成為治蜀興川“百年大計”的關鍵支撐。但,這只是一個開端。

  “天府新區是‘一帶一路’建設和長江經濟帶發展的重要節點,一定要規劃好、建設好,特別是要突出公園城市特點,把生態價值考慮進去,努力打造新的增長極,建設內陸開放經濟高地。”殷切的話語,描繪新區藍圖、寄望新區騰飛。

  今年6月,四川省委、省政府出臺《加快天府新區高質量發展的意見》,為天府新區發展勾勒出了一幅更加清晰的“路線圖”。

  在新中國成立70週年之際,天府新區也迎來獲批國家級新區五週年。從起步到加速,5年時間堙A天府新區始終與國家發展同頻共振,留下濃墨重彩的一筆。

  一組數據圖,見證了天府新區5年發展的跨度:截至2018年底,天府新區累計完成地區生產總值10557.4億元、年均增長9.4%。區域顯示度、經濟活躍度、社會關注度持續躍升。

  一條環湖產業帶,見證了天府新區5年發展的厚度:以數字經濟為核心的新經濟產業,正環興隆湖畔蓬勃生長,逐漸形成閉環的生態圈,成為天府新區打造高質量發展樣板的重要引擎,人城境業高度融合的公園城市面貌在這裡初見端倪。

  一座博覽城,見證了天府新區5年發展的寬度:建築面積約為57萬平方米的西博城,在僅建成2年的時間堙A已成功舉辦世界工業互聯網大會、慕尼黑IFAT環保展、全國糖酒會、西博會、成都國際車展等國內外各類高端商業展會及活動170余場,各種要素在這裡聚集,世界目光在這裡交織。

  5年砥礪奮進,5年春華秋實。新起點上,天府新區牢記囑託、感恩奮進,奮力建設新時代公園城市;新區上下正以“答題、塑魂、謀事”的共識,全力以赴推動形成公園城市建設的強大合力,為全球城市面向未來探索可持續發展新形態提供“中國智慧”和“中國方案”。

  □錦舟(圖片由天府新區成都管委會提供)

  發展邏輯之變

  聚焦城市生態架構 為公園城市建設謀篇佈局

  每個城市都有自己的理想和抱負,每一座優秀的城市都有區別於其他城市與眾不同的特質。而公園城市,正是天府新區這座城市的理想和靈魂。新區優良的生態本底,天然造就了建設公園城市的強大基因。

  今年中秋節後上班的首日,一張照片刷爆了朋友圈:成都新老城區的“邊界線”上,一個呈“工”字格局的巨幅生態隔離廊道,猶如一台時光穿梭機,將城市的過去與未來精妙地串聯在了一起。

  一張規劃圖上,描繪了這樣的生態場景:“總設計面積達到約280萬平方米的北部組團生態隔離帶,位於天府新區門戶區域,是新老城區的生態隔離帶,是成都的建城歷史從工業文明到生態文明轉變的開端,也是天府新區全新公園城市規劃建設理念和全新城市景觀形態的開端。”

  望山見水、綠色生態、多彩爛漫、綠道貫通,這個即將於今年12月底全部完工的重大生態項目,將呈現出“環形森林廊道+帶狀森林公園”的總體景觀結構,形成集綠道騎遊、休閒遊憩、生態涵養、活力運動、社會交往、應急避難等功能于一體的城市森林隔離帶,實現人與城市景觀、生態環境的互動,生動詮釋公園城市的特色。

  生態,是公園城市的底色。5年來,天府新區堅持70%的藍綠空間,按照“景區化、景觀化、可進入、可參與”的規劃理念,依託優美的山水田林本底、多樣的山地淺丘地形、豐富的歷史文化積澱和城鄉融合的組團式空間佈局,將鄉村、經濟、生態三者統一于公園城市建設之中,在城市建設中尋求保護和開發的平衡,找到人與自然的最大公約數。

  數據作證。截至目前,僅天府新區成都直管區已建成興隆湖、天府公園、錦江生態帶、鹿溪河生態區等重大生態項目36000畝,其中,森林綠地面積23000畝,河湖水系13000畝,整治河渠460余公里,建成綠道218公里,成都科學城、天府中央商務區建成區生態空間佔比達42%,天府大道十里香樟森林生態效益已然顯現。

  “一錘接著一錘敲”。如今,天藍、水清、地綠的公園城市良好生態基底日益凸顯,公園城市標識度得到有效提升。

  5年巨變的背後,是天府新區在建城模式上摸索出的一條嶄新發展邏輯:從傳統的城市中“點綴”公園,轉變為將天府新區整體建設成為一個大公園,實現在公園中建城市。

  全新的發展邏輯,直觀體現在建設成果上:天府新區的城市格局,將傳統的圈層結構變為組團式佈局,在改善生態環境品質的同時,以“公園社區”為建設單元,成片統籌推進公園城市建設,包括中央商務區和鹿溪智谷公園社區等一批示範工程加快呈現。

  “我們要站在全國全球看發展,加快打造公園城市典範區。”天府新區一位負責人說。一個又一個創舉,更加彰顯了其勃勃雄心:

  全國首創公園城市建設局——探索公園城市規劃模式和建設路徑,為世界城市發展提供中國的規劃建設解決方案。

  首創公園城市建設特色指標體系——動態評估並指導公園城市建設。

  組建天府公園城市研究院——搭建國內首個公園城市理論研究平臺,為公園城市建設提供重要的理論、技術和智力支持,通過詳細規劃設計推進理念的落地。

  舉辦首屆公園城市論壇——邀請全球城市規劃建設方面的頂級專家齊聚天府新區,結合新區實際,為世界城市建設可持續發展提供中國智慧和方案。

  公園城市首提地,這是天府新區的榮耀,也是鞭策。5年一個跨度,千年立城、走向世界的競爭優勢在這裡掀開序章。

  發展格局之變

  聚焦內陸開放經濟高地 全面推動高質量發展

  城市的競爭,本質上是資源要素的競爭,哪座城市的極化效應強,資本、技術、人才等高端要素就會流向哪。回望天府新區過去的5年,一條螺旋式前進的軌跡,清晰勾勒出了天府新區昂揚澎湃的發展動力。

  如今,站在天府新區規劃廳外的平臺上放眼望去,興隆湖美景盡收眼底:

  ——成都科學城正放大優勢。作為天府新區搶抓新一輪科技革命和產業變革機遇,參與國家創新體系構建和全球科技競爭的核心承載地,這裡正依託爭創天府綜合性國家科學中心構建創新生態,依託發展以數字經濟為核心的新經濟構建產業生態。

  成都科學城通過聚焦航空航天、核能及核技術、生命健康、信息安全、空間天文等重點領域,加快引進中科曙光先進微處理器技術國家工程實驗室等國家級平臺11個,引入清華四川能源互聯網研究院等校園地協同創新項目31個,初步構建起一個貫通基礎研究、前沿領域、成果轉化、高新技術服務全鏈條創新生態。通過聚焦新一代人工智慧、集成電路、5G通信、信息安全等數字經濟重點領域,加速引進華為、安謀中國、紫光集團、商湯科技、海康威視、華為等一大批具有全球影響力的企業,基本形成“基礎設施——軟體平臺——行業應用”的產業生態。5年來,累計簽約項目315個,協議總投資超過2200億元。天府新區開始在全球的新經濟版圖上嶄露頭角。

  ——天府中央商務區拔地而起。“建設面向世界的中央商務區、打造成都未來城市新中心”,這是省委、省政府賦予天府中央商務區的戰略使命。

  5年來,這個以突出總部經濟、會展博覽、國際交往、生態公園等功能的中央商務區,已簽約引進正大集團、中建、中鐵、中冶、招商蛇口集團等眾多跨國集團、國際知名機構、大型央企、知名民營企業、新經濟企業總部項目以及大悅城等一批商業配套項目,並儲備了多家央企、國企項目及港資、民企總部項目,正推動形成“一帶一路”區域性國際金融中心。

  ——獨角獸島初現雛形。作為全球首個以“獨角獸”企業孵化和培育為主的產業載體,天府新區將獨角獸島著力建設成為獨角獸企業話語引領者、場景培育地、要素聚集地和生態創新區,精準出臺“島十條”,培育千億級獨角獸企業集群。

  同步聚焦“六大新經濟形態”,加快招引一批瞪羚企業、準獨角獸企業和獨角獸企業,吹響了建設多元應用場景的號角,努力打造成為全國最具標識度、最具帶動力的新經濟成長高地。截至目前,包括商湯科技、雲從科技等項目已提前簽約入駐。

  肩負起“努力打造新的增長極,建設內陸開放經濟高地”之歷史重任,天府新區踏著奮進的鼓點前行,以“拓荒牛”的精神開創一個又一個新局面。

  今年9月25日,天府新區迎來又一個重大節點:新區首個外向型經濟載體——天府新區成都片區保稅物流中心(B型)正式封關運營,隨著進口保稅、出口退稅、簡單加工、國際中轉和轉口貿易、全球採購和國際配送等業務服務在這裡開展,將為天府新區融入“一帶一路”建設,高水平建設內陸開放經濟高地翻開新的一頁。

  營城方式之變

  聚焦宜居宜業 打造未來生活新場景

  土耳其詩人納齊姆·希克梅特說過,“人生有兩件東西不會忘記,那就是母親的面孔和城市的面孔”。從某種程度上來說,城市的生活方式決定了城市面孔的辨識度,是城市生命力、感召力的重要因素,是塑造城市鮮明特徵,實現城市別樣精彩的藝術手法。

  5年來,天府新區白紙作畫,全面推進“二次創業”,始終貫穿著“天人合一”的哲學思想、“以人為本”的人本理念和“共建共享”發展邏輯。

  一條綠道,展現了這座未來之城的生活新方式:在位於興隆湖畔的天府·鹿溪智谷起步區的濱河生態體驗綠道上,不僅綠樹成蔭、花香鳥鳴,各種健身設施、雕塑景觀標誌、智慧化互動項目等更增添了休閒樂趣,而隨著前不久打造的國際網球公園正式開門迎客,多場網球賽事迅速落地,讓這條綠道的人氣不斷飆升,有效發揮生態價值。

  從“城綠隔離”和公園“只投入、使用少、不產出”,轉變為生態場景與生活場景、消費場景共融,公園有人氣、有回報,促進生態價值轉化——這是天府新區對營城方式的全面創新,也是創造健康怡人的生活價值、詩意棲居的美學價值、以文化人的人文價值的關鍵之舉。

  遵循著“產城融合、職住平衡”的原則,天府新區聚焦宜居宜業,以“繡花針”功夫于細微處創新。比如,針對新經濟產業及研發人群全時段、全天候的職業特點,配置24小時服務設施;比如,針對天府新區年輕人及兒童人口比重大,提高教育設施標準、適當降低養老設施標準;比如,針對城市建設可持續性,優先建設地下設施,以TOD理念整體推進地鐵站點周邊綜合開發利用等等。

  如今,一幅嶄新的生活畫卷正徐徐展開:全域118個“5分鐘、10分鐘、15分鐘”三級生活服務圈加快建設,哈密爾頓麓湖國際學校、天府六小等6所小學,一心幼兒園等14所幼兒園,將軍碑、二江寺、香山等一批社區綜合體和紅星美凱龍、藍潤置地廣場等一批商業綜合體相繼建成投用;華西天府醫院、省二醫院、泰康醫養中心、大悅城、財富大廈等項目加快建設。

  良好的生態環境、具有想象力的產業環境、更加宜人的生活環境,不斷豐滿著公園城市的內涵與外延,人才集聚的強大磁場也逐漸顯現。數據顯示,目前天府新區已引進新經濟、人工智慧、文創、金融等領域院士等高層次人才230多人;累計落戶本科及以上學歷人才13萬餘人,這裡已成為人人嚮往的高地。

  對歷史的最好紀念,就是創造新的歷史。站在又一個5年的起點上,天府新區已蓄勢起航,抒寫新的精彩篇章。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。