蓉平:捷報頻傳 成都助力“體育強國”建設

2019-09-30 10:59:21 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  真是喜事連連!

  9月28日,中國女排狂飆突進,豪取十連勝之後喜提2019年女排世界盃冠軍。這也是中國女排獲得的第十個世界冠軍。在主帥郎平的帶領下,女排姑娘們再一次將“女排精神”傳遞給每一個中國人。

  中國女排奪冠的這一天,對於成都和成都人來說,頗是“三喜臨門”喜悅倍添。2019中乙足球聯賽收官大戰中,成都興城客場2比0完勝雲南昆陸,以南區第一名成功衝甲。去年踢中冠,今年踢中乙,下賽季踢中甲,這匹不斷進取的升班馬,創下了中國足球罕見的三年三連跳。同一天,來自成都的象棋國手鄭惟桐捍衛“棋城”榮譽,在馬來西亞吉隆坡舉行的第十九屆亞洲象棋個人錦標賽勇奪冠軍,成為第六位世界、亞洲、全國冠軍“大滿貫”得主。

  于個人而言,無論是女排奪冠,還是成都足球隊重新升甲,體育賽事帶來的是精神愉悅。于國家而言,體育承載更多。它是從“東亞病夫”到體育強國的民族自信,它是凝結的永不言棄的中國精神。正如“女排精神”一樣,它激勵著一代代中國人拼搏進取。中國女排的復興,給了中國人“激情燃燒的歲月”,也讓人看到了體育強國的美好願景。

  體育強國夢,也是中國夢的一部分。正如習近平總書記強調的那樣,加快建設體育強國,就要把握體育強國夢與中國夢息息相關的定位,把體育事業融入實現“兩個一百年”奮鬥目標大格局中去謀劃。正是站在這樣的歷史高度,幾天前剛剛發佈的《體育強國建設綱要》,高屋建瓴地為新時代的體育強國建設擘畫了藍圖。《綱要》提出分三步走,即2020年、2035年和2050年的短、中、長期戰略目標,逐步建設成為世界體育強國。

  建設體育強國,需要全國人民參與,大幅提高體育人口基數。當下,大城市尤其是國家中心城市,在競技體育、群眾體育中承擔越來越重的角色。奧運賽場上,有來自北京、上海、成都等體育強市的運動健兒爭金奪銀、為國爭光。當下的成都,這座正在加快建設世界賽事名城的國家中心城市,正以體育引發世人關注她的活力與激情,努力為建設體育強國貢獻城市力量。

  今年8月,成都制定了8個關於世界賽事名城的建設計劃,從賽事培育和體育產業發展、基礎設施提升、城市管理提升、消費升級、文商旅體融合發展等方面綜合施策,並配套出臺了《成都市建設世界賽事名城促進體育產業發展的若干政策措施》作為制度保障。

  也是在今年8月,成都成功舉辦了第18屆世界警察與消防員運動會,展示出成熟的辦賽能力。未來幾年,成都還將舉辦“大運會、世乒賽、世運會”三大賽事。根據規劃,2018年至2020年,成都舉辦的國際體育賽事將達67個,其中洲際錦標賽以上級別賽事達50%,世界賽事名城建設已駛入快車道。

  建設世界賽事名城,更離不開1600萬成都人的踴躍參與。金秋時節,國慶佳節將至,就讓我們利用這城市跋涉途中的小憩時光,到天府綠道上來一次戶外騎遊,到龍泉山國家城市森林公園來一次健步登山,到川西林盤呼吸田野的芬芳……在發自身心的吐故納新後,然後以飽滿的精神狀態為這座城市的光明前景接續奮鬥吧!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。