全國小楷書法名家名人邀請展在成都市新都區開幕

2019-10-10 17:23:01 | 來源:四川在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  10月9日上午,“相約新都”—全國小楷書法名家名人邀請展在新都文廣中心金色大廳開幕,將持續至10月16日。

(轉載)全國小楷書法名家名人邀請展在成都市新都區開幕

  此次展覽參展的56幅作品均為小楷作品,書法名家們用代表當今楷書極高水平的佳作,共同書寫四川新都名人楊慎(楊升庵)的豪邁詩詞。“作品既有自身書法特點,又極具學術感染力,將楊慎詩詞意境書寫出高度和水準,很好地詮釋了名家書名人的主題。”主辦方相關負責人介紹,水平如此之高的小楷書法名家名人邀請展在全省尚屬首次,全國也很少見。

(轉載)全國小楷書法名家名人邀請展在成都市新都區開幕

  在展覽現場,許多市民拿著紙筆等著自己的偶像——書法家們簽名。據了解,此次展覽是為了禮讚中華人民共和國成立70週年以來的偉大成就,大力傳播中華民族優秀傳統文化,展示七十年來新都區取得的巨大成就。展覽活動由中共成都市新都區委宣傳部、成都市新都區文化體育和旅遊局、成都市新都區對外文化交流協會聯合主辦。

(轉載)全國小楷書法名家名人邀請展在成都市新都區開幕

  據介紹,此次參展的27位書法家從各自的書寫思考出發,在作品中表達了對歷史名人楊升庵及其詩詞的理解,既有“滾滾長江東逝水”的曠達,也有“垂楊垂柳綰芳年”的溫潤,既表現出楊升庵從政間的堅貞氣節,又傳達出楊升庵傳統文人的風骨。

  該負責人表示,此次展覽是小楷名家們對楊升庵的緬懷和崇敬,也是對中國傳統文化的一次傳承與傳播。通過本次展覽,可以進一步挖掘升庵文化的當代價值,繼承、傳播升庵文化,發揮書法在文化發展中的領跑作用,為新都文化名區建設和發展貢獻力量。

  (新都區委宣傳部供圖)

  新聞人物:楊慎

  新都楊慎,字用修,號升庵,生於顯宦,幼而叡齊,長而慧敏,成而知遠。一生善於學習,勤於著述,不僅對經、史、詩、詞、曲、文、音韻、金石、書畫精通,且對天文、地理、生物、醫學等也造詣深厚,著作400余種。

  楊慎是明代著名學者、文學家、思想家、書法家,被譽為百科全書式的人物,明代“三大才子”之首。2017年,楊升庵被評選為“首批四川歷史名人”,與李白、杜甫等名家齊名。

  新都是楊升庵的故鄉,亦為古蜀三都之一,歷史悠久,人文昌盛,有著2800年的歷史,素有“天府明珠、香城寶地”之美譽,位列“四大佛教叢林”之首的寶光寺和享有“西蜀第一湖”美譽的升庵桂湖坐落其間。新都承載著傳承、傳播升庵文化的使命。(記者陳昊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。