著名四川花鳥畫藝術家譚昌鎔:老驥伏櫪 志在千里

2019-10-10 16:48:47 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

藝術家譚昌鎔 圖片由受訪者提供

  國際在線四川報道(劉浪濤):近期,政協四川省委員會“慶祝新中國暨人民政協成立70週年四川書畫精品展”將在北京開展,國際在線四川頻道特別專訪了參展藝術家譚昌鎔。

  譚昌鎔,國家一級美術師、中國美術家協會會員、四川省政協書畫研究院花鳥畫專委會顧問、四川中國畫研究院院長。

  “我今年已經86歲了,要更加努力做好繪畫藝術,時不我待,我願以工匠精神做推動藝術走向高峰的墊腳石。”著名四川花鳥畫藝術家譚昌鎔謙虛地表示。

圖片默認標題_fororder_2

譚昌鎔國畫作品 《春風得意》 圖片由受訪者提供

  據了解,為參加這次展覽,譚昌鎔專門創作了一幅國畫作品《春風得意》。“作品畫的孔雀,孔雀是吉祥鳥,寓意國家富強、和平,人民吉祥如意。”譚昌鎔說。新中國成立70年來,尤其是改革開放以來,中國在經濟、社會、文化等領域取得了巨大的成就,實現了從站起來到富起來再到強起來的飛躍,有了國家的安定繁榮,藝術家才在這70年堣斷成長。

  譚昌鎔1933年出生於成都。他自小就喜愛看川劇,13歲的時候,譚昌鎔到川劇團當學徒。進劇團後,譚昌鎔拜師學畫布景。老師倪冰生是上海人。他用《芥子園畫傳》開導啟蒙譚昌鎔。由於劇團工作複雜,畫廣告、寫水牌、做戲板等都要做,因此逼得譚昌鎔練就了一身本領。對於素描、油畫、水彩、水粉等,他都能很好駕馭。後來,譚昌鎔到成都的南虹藝專學習了一年。之後,譚昌鎔又回到川劇團,一直到退休。

  經過長時間的摸索與實踐,上世紀七十年代末,譚昌鎔開始潛心於中國畫的創作,在花鳥畫的世界中,逐步打開了自己的一片天地。

  他從以“蜀中畫雞人”著稱,到成為“花鳥畫大家”,再到“中國畫大師”,一步一個腳印,留下一個藝術家成長的堅實烙印。他的作品清新質樸、雋永秀麗、自然天趣、畫風獨特、自成一格。他筆下的雞或雄偉或可愛或憨態可掬,均各具情態。他筆下的工筆孔雀,線條精細,色彩典雅,美輪美奐。他筆下的川劇人物寫意畫,無論小生、旦角、生角、花臉、丑角皆筆墨凝練、線條簡潔、用色大膽、造型誇張有雅趣。他筆下的花鳥走禽當然不僅僅只有雞,花鳥蟲魚都是他筆下常見的題材,無不生動有趣。多年的藝術生涯,造就了他嫻熟的造型能力,僅寥寥數筆線描勾勒,就能體現出飛鳥走禽的情態。他在工筆國畫與寫意、大寫意國畫之間任意切換,技巧達到高超的境界。

  “我熱愛我的祖國,祝福祖國強盛。”在新中國成立70週年之際,譚昌鎔坦然表達了他對祖國的祝福。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。