未來三年 成都這樣融入“一帶一路”建設

2019-10-10 10:19:32 | 來源:成都商報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  如何深度融入全面服務“一帶一路”建設,高水平建設國際門戶樞紐和內陸開放高地?近日,成都出臺了《成都市融入“一帶一路”建設三年行動計劃(2019-2021年)》(以下簡稱“《行動計劃》”)。以立體多向戰略通道基本形成、開放型經濟質量和水平全面提升、城市國際交往能力顯著增強為主要目標,《行動計劃》提出了五大重點任務。

  1、立體多向戰略通道建設專項行動

  《行動計劃》提出,要建成投運成都天府國際機場一期工程,以“一市兩場”為載體,全面構建以成都為網絡中心的國際航空大通道,到2021年,實現航空旅客吞吐量達6300萬人次;每年新開通5條以上國際(地區)客貨直飛航線,到2021年,國際(地區)客貨航線達127條。

  鐵路方面,要加快形成7條國際鐵路通道和5條國際鐵海聯運通道,加快建設西部陸海新通道的主通道,加快成自宜、成南達等高鐵建設,構建以成都為戰略支點的四向鐵海大通道;常態化開通成都經廣西憑祥或雲南河口至越南河內的“成都-泛亞”東線國際跨境鐵路班列;協調推進四川敘永至貴州畢節鐵路建設,形成成都-隆昌-敘永-畢節-黃桶-南寧-欽州港鐵海聯運通道。

  2、國際創新合作專項行動

  《行動計劃》提出,依託“一帶一路”沿線國際友城鏈,大力引進國際創新人才,並在“一帶一路”沿線主要城市設立海外人才工作站,到2021年,“海外成都”工作站達28個,建設“一帶一路”人才自由港。

  為構建面向“一帶一路”協作創新網絡,成都將大力引進“一帶一路”沿線世界知名大學和企業在蓉建立研發機構和創新平臺;支持本地重點科研機構與“一帶一路”沿線國家和地區特色優勢的科研機構共建高水平國際聯合研究中心和實驗室;支持有條件的企業與科研機構、高校合作,在“一帶一路”沿線國家和地區建設研發中心,開展關鍵核心技術研發和產業化應用研究。到2021年,成都要建成5個“一帶一路”國際研發平臺。

  3、國際經貿往來專項行動

  《行動計劃》提出,要開拓“一帶一路”沿線國家和地區新興市場,建設全球跨境電商服務資源中心,到2021年,跨境電子商務交易額達700億元。圍繞“5+5+1”現代產業體系,鼓勵成都優秀企業“走出去”開展海外合作,參與“一帶一路”基礎設施建設,支持有條件的企業建設境外產業合作園區。同時,實施跨國公司“總部提升”計劃、“增資激勵”計劃,到2021年,世界500強企業落戶數不少於293家。

  4、國際化消費專項行動

  《行動計劃》提出,要創新消費供給體系、打造標識性消費場景、營造開放便利的消費環境。具體來看,要加快口岸進境免稅店、跨境電商線下實體店、保稅商品展示中心等建設;要建成一批標識性商圈和商業街區,到2021年,建成千億級的國際影響力商圈1個,國際知名一線品牌入駐率達90%,建成國際化消費特色街區2個。

  5、國際人文交流專項行動

  與“一帶一路”沿線國家和地區的人文交流也將更加緊密。成都將主動承接國家主場外交和重大涉外會議,吸引“一帶一路”沿線國家和地區國際機構、跨國公司、旅遊代表處等落戶成都;加快建設“一帶一路”高校教育聯盟、“一帶一路”教育協同創新研究中心,運營好“一帶一路”國際培訓中心、國際預科中心;做優“留學成都”品牌,用好“一帶一路”留學生政府獎學金。

  在推進成都“三城三都”建設過程中,《行動計劃》提出,成都將實施“一帶一路”沿線國家和地區中國文化中心合作計劃,與沿線國家和地區合作新建一批“海外中國文化中心”;持續開展“PANDA成都走世界”活動,推進熊貓之都、天府綠道建設,打造“成都熊貓之旅”;持續辦好“一帶一路”成都國際乒乓球公開賽等重大賽事;集聚“一帶一路”國際美食品牌,全力推進成都美食文化傳播;實施“一帶一路”天府文化推廣計劃,大力開展“大熊貓與世界”等重大活動,舉辦“天府文化周”主題交流活動,打造“一帶一路”沿線國家和地區媒體聯盟和“媒體訪友城”等外宣品牌。

  原標題:未來三年 成都這樣融入“一帶一路”建設

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。