文旅部將出新規 今後“大數據殺熟”“非法刪評論”行不通了!

2019-10-10 13:43:32 | 來源:新華網 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  新華網北京10月9日電(遊蘇杭) 近日,文化和旅遊部發佈關於《在線旅遊經營服務管理暫行規定(徵求意見稿)》公開徵求意見的通知(以下簡稱為“暫行規定”),針對“大數據殺熟”、“低價遊”、“非法刪評論”等當前業內存在的熱點問題,都做出了具體規定。

(轉載)文旅部將出新規 今後“大數據殺熟”“非法刪評論”行不通了!

  具體來看,在價格歧視方面,《暫行規定》提出,在線旅遊經營者不得利用大數據等技術手段,針對不同消費特徵的旅遊者,對同一產品或服務在相同條件下設置差異化的價格。

  評價權利方面,《暫行規定》提出,平臺經營者應當保障旅遊者的正當評價權,不得非法刪除、屏蔽旅遊者對平臺服務及其平臺內經營者的產品和服務的評價,不得誤導、引誘、替代或強制旅遊者做出評價。

  低價遊方面,《暫行規定》提出,在線旅遊經營者不得為以不合理的低價組織的旅遊活動提供交易機會。

  虛假預定方面,《暫行規定》提出,在線旅遊經營者為旅遊者提供在線預定酒店、機票、火車票、船票、車票、場所門票等產品或服務時,應當建立透明、公開、可查詢的預定渠道,不得誤導旅遊者,不得以任何方式進行虛假預定。

  保險方面,《暫行規定》提出,平臺內經營者、通過自建網站經營者為旅遊者提供旅遊經營服務的,應當購買旅行社責任險,並提示旅遊者按規定投保人身意外傷害保險。銷售出境旅遊產品的,應當提示旅遊者購買符合目的地需求的保險產品。

  據《暫行規定》,文化和旅遊行政部門依法建立在線旅遊行業信用檔案,將在線旅遊經營者市場主體登記信息、行政許可、抽查檢查、列入經營異常名錄或嚴重違法失信企業名單、行政處罰等信息依法列入信用記錄,向其他部門共享信用信息,對嚴重違法失信者實施聯合懲戒措施。

  據了解,《暫行規定》共五章四十二條,分為總則、運營、監督檢查、法律責任、附則等部分。

  《暫行規定》在符合法律規範的情況下設置了幾大抓手:第一,依法明確了需要取得許可的平臺運營者範圍。第二,強化平臺的資質審核、提示、預警、監督、處理、報告、保險等相關要求,進一步夯實了平臺主體責任。第三,明確了平臺連帶責任。按照最高人民法院關於旅遊糾紛的司法解釋,對平臺做出了民事連帶責任的規定。

  此外,《暫行規定》延續最高人民法院關於旅遊合同糾紛的司法解釋立法思維,將幾種情形下的遊客自損列入自行承擔責任範圍。同時,也強調了不可抗力、第三人損害發生時,在線旅遊經營者的救助義務,未及時救助造成損害的,應對損害擴大部分承擔連帶責任。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。