成都“黃金之弓”張開背後的居住圖譜

2019-10-11 17:55:25 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  翻開成都地圖人們會發現,在近十年成都城市發展最具熱度的南向,一張以天府大道為縱軸,以南三環至繞城區域為橫軸的“黃金之弓”正引箭待發,指明城市紅利爆發的新趨勢。

  南拓“金色之弓”引箭待發新的爆發區會在哪?

  環線與軸線在過去數十年間塑造出成都的城市骨架,於是有了從一環到六環,從人民南路到百里中軸的故事。在一路向南的發展機遇中,帶狀與成片發展又成為快速獲取城市紅利的第一“哨所”。

  不少國際化都會城市,如美國紐約、英國倫敦以及中國香港、上海等,早期以環線、軸線模式迅速擴張城市規模,當城市發展步入成熟期後,總會呈現出一兩個黃金地帶,匯集城市最核心的資源。成都也不例外。

  如果把成都的規劃發展比作一支滿張的弓箭,以天府大道為箭鏃,在向南拉開的弓上,南3.5環(南三環至四環一線)區域,毫無疑問是最堅實的牽引力,這裡正在成為成都含金量最高的產業與城市區域,市政、教育、金融、互聯網、科技研發、電子商務匯聚於此。當然,最大的城市紅利將也潛伏於此。

  從產業與城市成熟度來看,這張“黃金之弓”的順序是:無地可拓的金融城、軟體園——正臨成熟臨界點的武侯新城——蟄伏已久亟待開發的金融城三期與新川片區。

  隨著金融城佈局的成熟,區域內已經沒有拓展空間,而金融城三期仍處於紙上規劃階段,位於同一弓弦上的武侯新城順理成章的成為“黃金之弓”的另一著力點,成為核心區域產業發展與城市生活紅利的溢出和爆發區,加之緊臨雙流國際機場的優越區位,“接棒”金融城的藍圖呼之欲出。

  這個十年,武候新城接棒金融城

  最好的故事,總有一個出乎意料的高潮。接捧金融城的,為什麼會是武侯新城?

  2019年4月,《武侯新城重點片區城市設計方案》出爐,《方案》重點劃出四大關鍵詞:公園城市、立體TOD城區、硅巷化創新環境、低碳新城充滿著新鮮度。除了“產業”厚實的區域背景,城市與生活,正式成為這個區域的核心詞彙。

  官方數據顯示,武侯區超過6成的規模性企業都匯聚于武侯新城,區域內除了京東研究院以外,還有移動、聯想等一系列龍頭企業,僅以電商產業為例,2018年實現營業收入927億元。根據規劃,到2025年,武侯新城可望建成京東城、電商雲谷和西部智谷三個千億級電商產業集群。

  產業的發展與成熟必然帶來城市配套與居住的成熟。“顛覆傳統形式,每天在公園環境媬鴗蔗M生活;遠離鋼筋水泥,隨時在河邊、樹下交流思想,激發創意。”這是政府相關部門對於武侯新城城市生活場景的描述。

  而真實的武侯新城,日新月異的速度顯然已經遠超人們對規劃的預期。交通方面,兩條橫跨三環路快速出城通道,地鐵3號線二期、10號線相繼通車;多向度“立體城市”雙鳳橋TOD規劃落地。

  配套豐贍度不斷提升,隨著區域內教育、醫療資源逐步落成;198環城生態帶、江安河濕地公園等環城生態帶多個社區公園形成環抱之態;半小時生活圈落成武侯萬達、新城吾悅廣場等多個高端城市綜合體……南3.5環上新興生活圈形態已經撲面而來。

  城市界面的大幅升級,見證著武侯新城這位“城市新貴”的地位日漸穩固。在人們驚呼“成都豪宅第三極”的背後,是不斷兌現的城市建設與產業發展在做價值背書。

  而更加重要的是,隨著建設升級不斷加快和區域配套的成熟,武侯新城已經進入城市居住與生活的黃金收割期。

  撬起城南的“支點”,為什麼這一次要關注保利大國璟?

  沒有什麼是一蹴而就的。但是在關鍵的轉捩點,總有新的信號出現。例如,保利大國璟在武侯新城的出現。

  對於武侯新城而言,產業與人口的聚集、城市界面的迭代、高規格的藍圖與規劃……這些觸手可及的未來,有著近19年的沉澱,自然也少不了無數城市開發者的托舉。

  這其中影響力最為深遠的莫過於保利。

  保利地產一直主張與趨勢為友。從十年前的保利花園開始,憑藉著趨勢洞察者的敏銳,早早佈局於此,成為武侯新城開創者之一。“保利花園把60分的新雙楠,提高到90分。”甚至曾有業內人士如此評價保利對於武侯新城居住的提升。

圖片默認標題_fororder_圖片1

保利大國璟意境圖

  但保利之於武侯新城,遠不止于一個區域發掘先行者。

  即將步入成立20週年之期,武侯新城距離一個成熟的城市新區,到底還有多遠?帶著這樣的思考,2019年保利·大國璟壓軸登場武侯新城。

圖片默認標題_fororder_圖片2

保利大國璟意境圖

  保利大國璟,可謂背景深厚。

  回顧保利27年開發歷程:尊居、善居、康居3大住宅產品體系,22個住宅產品線為不計其數的城市帶來品質提升。尊居作為3大住宅產品體系之中TOP級產品係,大國璟雖在這其中是最年輕的一個,但有了中國傳統文化的加持與大國崛起的背景,也是最顯底蘊厚重的一個。這個從字面上就顯得鏗鏘有力產品係,在2019年8月亮相後,便給市場留下“東方美學”“國風建築”多重想象空間。

圖片默認標題_fororder_圖片3

保利大國璟意境圖

  站在“南3.5環城市黃金之弓”提弓引箭的風口之下,年輕的大國璟與武侯新城相遇,人們很輕易地能感受到,這個以新時代國粹傳承為己任的建築符號,飽含著過去27年保利在城市價值“頂層設計”領域沉澱的經驗,也凝聚了中式建築國粹的創新理念。

  佔地46畝的保利大國璟,容積率僅約2.0;三進堂六重院十二璟景觀體系,師法故宮禦花園;282套建面約165平方米-185平方米躍層產品,行列式南北佈局;社區內不同場景的泛會所空間,還原低密生活精髓;奢侈套房式主臥、超大客廳開間,舒居生活多樣化可能。

圖片默認標題_fororder_圖片4

保利大國璟意境圖

  成都,成為大國璟首批佈局的8座城市之一,武侯新城又脫穎而出成為成都保利·大國璟落子之地。這意味著,在保利眼中,武侯新城已經具備了城市核心居住的多重元素,保利將又一次對這個區域進行居住的提升。

圖片默認標題_fororder_圖片5

保利大國璟海報

  無論從哪個方面來看,大國璟都擁有著足夠的力量為武侯新城下一個20年提綱挈領。而它就像是保利對武侯新城、對時代的一個隱喻,即:你的過去,我有幸參與;你的未來,我將與有榮焉。(文/圖 文春燕)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。