成都簡陽入圍全國百強榜單 綜合實力穩步提升

2019-10-12 17:31:11 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都空天產業功能區施工現場 供圖 簡陽市委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):10月8日,《2019年中國中小城市高質量發展報告·綠皮書》發佈,報告從綜合實力、綠色發展、投資潛力、科技創新、新型城鎮化質量5個維度,系統全面顯示我國中小城市發展狀況。成都簡陽繼2018年入圍全國投資潛力百強縣市和中國營商環境百強區縣排行榜後再次入圍全國百強榜單,彰顯了簡陽市經濟社會發展和新型城鎮化建設提質增速的良好態勢。

  當前,簡陽市多重機遇疊加,進入加快發展、跨越發展的黃金時期。一方面,簡陽搶抓成都天府國際機場建設和成都“東進”重大歷史機遇,著力創響空港名城、物商之都、旅遊勝地、美食天堂“四張城市名片”,加快推進三大轉型、建設三新簡陽,縣域經濟實現高質量發展,已成為八方客商投資的一片熱土。另一方面,簡陽堅持以人的城鎮化為核心和“西進東優、北上南延、組團發展”,積極推進鄉鎮行政區調整,著力推動城市品質提升、城鄉區域協調發展,加快建設“城山相映、人水共生”的活力文明城市,新型城鎮化建設邁上更高水平。

  開放新門戶

  搶抓千年一變機遇

  8月28日,伴隨著最後一方混凝土澆築完成,成都天府國際機場T2航站樓主體結構全面封頂;9月29日,隨著最後一片網架提升就位完成,成都天府國際機場T1航站樓鋼結構工程實現全面封頂……近段時間以來,關於成都天府國際機場建設進展的消息不斷刷新。

  成都天府國際機場是“一帶一路”的重要國際門戶樞紐、成渝城市群一體化發展的重要支撐、成都“東進”的重要引擎、未來航空科技發展的重要基地,也是簡陽市首位的機遇、最大的機遇。成都天府國際機場建成後,將推動簡陽市躍升為成都面向歐洲、東南亞、南亞、中東和中亞的開放新門戶,成為大量人流、物流、資金流、信息流匯聚的世界級“黃金口岸”。

圖片默認標題_fororder_1

西部電商物流產業功能區 供圖 簡陽市委宣傳部

  機遇千年一變,時勢催人奮進。簡陽市深刻把握時代大勢、搶抓成都天府國際機場建設和成都“東進”機遇,主動在四川省“一幹多支、五區協同”和成都“一體兩翼”發展大格局中強擔當、找定位、明方向,加快構建“1空7高9軌11快”立體綜合交通運輸體系和“六橫三縱連三環”的城市路網,著力實現與全國高鐵節點城市的互聯互通,為成都打通面向世界的“空中絲綢之路”和打造具有“一帶一路”特色的內陸自貿區提供戰略支撐。

  成都綜合交通樞紐副中心、國際門戶樞紐城市新窗口……當前,簡陽市正朝著成都對外開放新門戶的目標奮勇前行,將在更寬領域匯集資源要素,在更高平臺推進開放合作。

  投資新熱土

  將機遇轉化成動能

  9月5日,成都市東部新城民間投資推介會在簡陽市舉行。會上,簡陽市成功簽約包括智慧城市建設、智慧醫療生產基地、海底撈調味品生產項目等在內的9個重點項目,投資總額達42億元。

  這是簡陽市堅持以有效投資優質項目為中心組織經濟工作,有的放矢開展產業鏈招商,大力招引龍頭企業的生動體現。

  簡陽市商務和投資促進局有關負責人表示,2019年以來,簡陽市始終聚焦招商引資“三個轉變”,創新招商引資方式,緊緊圍繞智慧製造裝備、航天裝備、臨空物流、總部經濟等主導產業,精準繪製“兩圖一表”,集中力量引進一批規模大、科技含量高、市場前景好、帶動能力強的重大高端產業項目,迅速形成一批驅動高質量發展的“大引擎”。

  5月16日,在北京、上海、深圳、杭州同步舉行的“成都東進三新簡陽”全球直播活動暨簡陽市投資推介會,正是簡陽市創新招商引資方式的又一實踐,成為了一次具有很強疊加和聯動效應的城市營銷和招商引資活動,現場簽約8個重點項目,投資總額達211億元。

  將成都天府國際機場和成都“東進”重大歷史機遇加快轉化成為提升城市發展能級水平的強勁動能,簡陽市已然成為炙手可熱的投資熱土。唯品會、申通、韻達等知名企業紛紛在簡陽市建立區域總部,美國安博、普洛斯、新希望、網易等20余家六類500強企業相繼入駐。2019年上半年,簡陽市固定資產投資完成181.6億元,增幅20.8%,完成總量列成都市第11位、近郊區第1位,增幅列成都市第2位、近郊區第1位……一張張亮眼的成績單,正是這片投資熱土對搶抓千年一變機遇最好的答卷。

  城鎮新樣板

  優化城市空間佈局

  位於龍泉山東麓的賈家鎮,距成都市區僅25公里,距簡陽城區23公里,是成都向東向南拓展的第一鎮,也是成都平原經濟圈向外輻射擴散、向內吸納的重要通道。近年來,賈家鎮著力推進現代農業、高端休閒旅遊提質發展,加快推進新型城鎮化建設,2018年實現GDP36.6億元,全鎮規模以上工業企業總產值突破210億元,已然成為簡陽市推動新型城鎮化的新樣板。

圖片默認標題_fororder_1

賈家鎮菠蘿村 供圖 簡陽市委宣傳部

  近年來,簡陽市著力破解發展不平衡、不充分的問題,堅持以人的城鎮化為核心和“西進東優、北上南延、組團發展”,以實施“三大改革攻堅計劃”為抓手,致力於優化城市空間佈局、重塑經濟地理,高標準編制完成四級規劃體系,優化形成全域“3、4、10、N”城鄉空間結構,形成一級3個產業新城、二級4個重點特色鎮、三級10個特色鎮、四級260個幸福美麗新村的城鎮體系結構。其中,賈家鎮正是4個重點特色鎮之一。

  “一軸一帶五區”,這是簡陽市對城區空間結構的精準定位。“一軸”即沱江發展軸,“一帶”即絳溪河生態帶,“五區”即擁江片區、西部片區、北部片區、東部片區、南部片區。一座面向未來的現代化城市的空間骨架已然成型。

  新型城鎮化建設引領之下,不僅是城市格局的改變,更持續推動城市品質的提升。簡陽市始終堅持以龍泉山東側沱江發展軸引領城市發展、以生態廊道佈局城市片區,優化形成“兩江十橋七組團”城市空間格局,塑造“六房十園八景現”的城市功能品質,加快建設“城山相映、人水共生”的活力文明城市。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。