成都音樂大道炫麗啟幕 向世界傳達“成都聲音”

2019-10-21 17:17:53 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_3

啟幕儀式現場  供圖 成都市武侯區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光 實習生 葉英傑):自古,蜀風古韻激昂婉轉間有唱不盡的家國情懷。而今,成都這座千年音樂之都再次迎來高光時刻,一場國家級音樂賽事——中國唯一的國家級音樂大獎“金鐘獎”落戶成都。為營造濃厚的音樂氛圍,10月20日晚,在成都城市音樂廳黑膠廣場,成都音樂大道啟幕儀式盛大舉行,為成都音樂坊的初步呈現寫下了濃墨重彩的一筆。

圖片默認標題_fororder_1

城市音樂廳的外立面開啟“音樂光影秀” 供圖 成都市武侯區委宣傳部

  在各界嘉賓的見證下,成都音樂大道啟幕儀式拉開大幕。城市音樂廳的外立面開啟了一場“音樂光影秀”,主辦方採用時下尖端的3D投影技術,配合二十四伎樂的演出,以天府文化和音樂文化為主題,打破物理空間阻隔,實現物體與動畫的完美融合。

  本次活動主題為“音樂之都·蓉耀金鐘 ——讓世界聽見成都的聲音”,包括器樂文化展、二十四伎樂戶外秀演、成都音樂大道啟幕儀式、音樂光影秀等4項內容。古蜀樂韻唱響盛世之歌,再現音樂之都的迷人魅力,向世界傳達成都的聲音,與“金鐘”共同編織一曲金秋蓉城的華麗交響。

  10月20日晚,黑膠廣場的器樂文化展上,望江·音樂家十二樂微博物館共展示古箏、古琴、鋼琴等器樂上百件,其中,大型樂器10余架,總價值超千萬元;同時,以展出、表演及體驗相結合的方式,體現靜態之美、動態之美、體驗之美,為所有參與者帶來了視、聽、觸三維體驗。

圖片默認標題_fororder_2

現場表演 供圖 成都市武侯區委宣傳部

  以唐代及前蜀宮廷樂隊組合的文物遺存——前蜀皇帝王建棺床腰身上的石刻“二十四伎樂圖”為藍本創作的國樂觀念劇《伎樂·24》,在2018年斬獲上海藝術節國內“走出去”項目視頻選拔推介會前十名及優秀劇目獎。《伎樂·24》在錦城藝術宮首演時,更是一票難求。10月20日晚,黑膠廣場上的“二十四伎樂戶外秀演”對《伎樂·24》的二次創作,使其變成了戶外音樂短劇,讓“二十四伎樂”的天籟古音重現。現場觀眾重溫了芙蓉花城的悠久記憶,感受到一場穿越時空的音樂體驗。

  成都音樂大道的啟幕,讓本土、外地乃至國外的音樂人齊聚蓉城,對成都音樂進行了一場集體探訪。今日成都,如你所願,萬眾矚目,再現音樂繁華之世,奏響南方絲綢之路起點城市建設世界文化名城和國際音樂之都的時代強音。

  蓉城之秋,成都音樂大道的炫麗啟幕,展現了富麗堂皇的古蜀音樂華章、五光十色的音樂光影秀,現場觀眾無不對這場精彩的視聽盛宴讚不絕口。從古蜀風韻到超女快男,從蜀宮舞樂到流行音樂,從古代東方音樂之都到世界音樂之都,歷經三千年風雨,成都人對音樂的熱愛始終不變,經久不衰。成都,用音樂大道的華美啟幕,向千年音樂之都致敬,也向世界傳遞自己的聲音。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。