傾城時光 21市州代表作家蓉城論道“城市與文化”

2019-10-21 11:38:38 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:拒霜時節,芙蓉花開。10月19日,由四川發佈主辦,四川省網絡作家協會、四川省小小說學會協辦的人文成都·梵城相約·屬於您和我的傾城時光——《21城·21人》城市文化主題圓桌會在成都市成華區龍湖·梵城舉行。來自四川省各地的知名作家歡聚蓉城,以文會友,“碰撞”交流,共話一場“人·城市·文化”的文化思想盛宴。省文聯副主席、省作協副主席、涼山彝族自治州作協主席倮伍拉且,省作協副秘書長、省網絡作協常務副主席鄧子強,川網集團黨委委員、副總編輯兼四川發佈總編輯簡文敏出席會議。

圖片默認標題_fororder_未標題-1

與會人員合影

  名家匯聚蓉城 暢談“人·城市·文化”

  據了解,本次圓桌會分主題演講、圓桌對話等環節。現場,倮伍拉且首先以“如何保持文學的個性與地域特色”為主題進行了演講。他通過例舉米開朗基羅、海明威等名家的故事,深入講述了文學與地域的關係。倮伍拉且認為,文學作品一定要有地域性,既要有個性色彩,也要有共性。

  圍繞“作家與城市,誰成就了誰”這一主題,知名作家、詩人、宜賓晚報社總編輯莊劍做了精彩演講。在他看來,作家與城市的關係是相輔相成、共生共存的。“宜賓這座城市包容了我,給了我親情、友情、愛情,我也把我的感情深深的融入到這座城市,融入了我的作品中。”莊劍說,只要將深情融入所在的城市,用小小的靈魂為這座城市注入一點活力,那麼它所有的靈魂將會反哺到作品中。

  談及“一本書,一座城與文學在場主義”主題,知名作家、文學碩士、在場主義散文流派創始人周聞道娓娓道來。他表示,在場是一種寫作姿態,主張作家介入現實、關注當下、體察苦難;主義可理解為終極價值。在場主義,就是以在場寫作作為終極價值的文學主張。“它已經滲透到中華文化的方方面面,其核心,一個是散文性,一個是在場精神。”周聞道認為,要用“在場”的理念來發現城市,發現城市的意義或價值。

  如果說主題演講是思想的碰撞,那麼圓桌對話便是觀點的交鋒。在自由作家、品牌專家、生活美學領域和城市人文觀察青年學者胡閔之的主持下,知名作家馮小涓、瘦西鴻、郭毅共同登臺,圓桌而談。名家們圍繞“人、城市與文化,我們如何詩意的棲居”主題,從作家的責任、作家的城市記憶等方面促膝交流,“碰撞”思想,分享“屬於您和我的傾城時光”。

圖片默認標題_fororder_未標題-2

圓桌對話現場

  《21城·21人》新書亮相 月底將正式出版

  活動現場還舉行了《21城·21人》(作家與城市)新書出版啟幕儀式。在作家們的見證下,倮伍拉且、鄧子強、簡文敏共同為《21城·21人》系列首期成果圖書《作家與城市》樣書揭開神秘面紗,該書籍將於10月底正式出版。

  據介紹,《21城·21人》是近年來四川發佈著力打造的“黃金檔”欄目之一,已先後推出四川省21市州知名作家、縣區委書記、知名校長等系列報道,引發廣泛關注。該欄目還獲得2018年四川省新聞獎一等獎。

圖片默認標題_fororder_未標題-3

圖書《作家與城市》揭幕儀式現場

  據悉,成都是國家歷史文化名城、古蜀文明發祥地、中國十大古都之一,文化旅遊資源十分豐富。2019年,成都市委、政府提出打造“三城三都”的宏偉藍圖,積極建設“世界文化名城、旅遊名城、賽事名城”,高標準打造“國際美食之都、音樂之都、會展之都”。世界文化名城的定位,呼之欲出。圍繞這一目標定位,四川發佈在已經重磅刊發的欄目《21城·21人》基礎上,重裝推出《21城·21人》城市文化主題圓桌會。(文/圖 田雨)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。