成都成華區攜手華西二醫院 打造區域性婦幼專科醫療中心

2019-10-21 17:16:15 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

四川大學華西第二醫院成華婦女兒童醫院揭牌 供圖 成都成華區委宣傳部

  國際在線四川報道(劉世光):10月21日,成都成華區正式與四川大學華西第二醫院簽署合作辦醫框架協議。雙方將在成都成華區共建一個婦幼專科醫療聯合體,標誌著成華區婦幼保健院將全面升級。這是繼成都成華區與四川華西醫院建立“華西—成華城市區域醫療服務聯盟”以來,成華區在提升醫療衛生公共服務水平層面的又一次重大突破。

  此次成華區與四川大學華西第二醫院成功“牽手”,通過雙方的深化合作,將進一步推進華西優質醫療資源下沉,探索共建婦幼專科醫療聯合體。成都成華區衛健局相關負責人表示,成華區將選址府青八里莊片區,新建華西第二醫院成華婦女兒童醫院(成華區婦幼保健院),預計2021年10月1日前建成投用。

  共建華西第二醫院成華婦女兒童醫院

  打造區域性婦幼專科醫療中心

  四川大學華西第二醫院源於1896年成立的仁濟女醫院,開設婦產科和兒科。1987年,原衛生部批准華西婦產科和兒科從原華西醫科大學附屬醫院遷出單獨建院,成立華西醫科大學附屬第二醫院,又名華西婦產兒童醫院。2000年,醫院更名為“四川大學華西第二醫院/華西婦產兒童醫院”,是全國首批“三級甲等”婦女兒童專科醫院,是四川省首家互聯網醫院,是集醫療、教學、科研、預防保健和人才培養為一體的大學附屬醫院。

  此次成華區與四川大學華西第二醫院攜手合作,一方面是共建華西第二醫院成華婦女兒童醫院(成華區婦幼保健院),合作打造區域性婦幼專科醫療中心,補齊成華區婦幼專科服務的短板,填補主城區東北部無優質婦幼專科醫院的空白;另一方面是區屬社區衛生服務中心加入華西婦兒聯盟,培養“華西婦兒聯盟醫生”,開設“華西婦兒聯盟診室”,提升孕產婦及兒童保健服務能力,讓轄區居民在家門口即可體驗到華西標準化的健康醫療服務,有效緩解三甲醫院就醫難、基層醫療機構就醫質量低等問題。

  華西第二醫院遴選院長並派駐管理團隊、技術團隊參與婦幼保健院管理運營,傳授先進服務理念與管理經驗,共建專科分級診療平臺,通過“在位+在線”方式幫助婦幼保健院在醫療技術、人才培養、資源共享、遠程診療、學科建設等方面進行統籌規劃,全面提升專科服務能力;建立醫聯體內“人才幫帶、資源共享”的合作模式,通過聯盟醫生考核認證等方式,全面提升基層醫生診療能力,為接診患者打下堅實基礎,帶動成華區在較短時期內實現婦幼專科醫療質量和服務水平的全面提升。

  成都成華區政府積極落實主體責任,投入資金按三級標準,選址新建一所婦幼專科醫院,構建以基層醫療衛生服務網絡為基礎、華西第二醫院優質醫療資源為依託的“華西第二醫院—成華區婦幼保健院—基層醫療機構”三級分級診療體系,有效緩解區域婦幼醫療衛生資源短缺,進一步保障居民健康。

  未來三年投入20億元

  打造四個區屬公立醫院

  作為曾經的“老工業基地+大農村”,成華區自建區以來,一直面臨著醫療衛生等公共配套設施不足、服務水平不高等問題。為此,成華區始終把補齊發展短板,持續改善民生,作為深化改革的重中之重。尤其在醫療衛生領域,該區牢牢把握國家、省、市醫改精神,緊緊圍繞打造“健康成華”,以全民健康促進工程為抓手,逐年加大財政投入,通過建強基層醫院、升級駐區醫院、引進品牌醫院,不斷探索創新醫療服務模式,滿足市民多元化健康服務需求,讓老百姓真正享受到改革的紅利。

  未來三年,成華區將投入20億元,升級改造四個區屬公立醫院。2019年內,成華區人民醫院、區七醫院、區婦幼保健院升級改造項目同時啟動建設,確保2021年10月1日前建成投用。成華區中醫院(區六醫院)升級改造項目2022年啟動建設,確保當年建成投用。其中,華西第二醫院成華婦女兒童醫院(成華區婦幼保健院)項目選址府青八里莊片區,擬設床位500張,按三級乙等婦幼保健院標準建設。成華區與華西二院的合作將有效促進優質醫療資源下沉,提升基層婦幼專科服務水平,完善三級專科分級診療體系,實現婦兒專科常見疾病的急慢分診、上下轉診,讓轄區群眾在家門口即可體驗到華西標準化診療服務。

  簽約儀式後,四川大學華西第二醫院和成華區婦幼保健院開展了聯合義診活動,四川大學華西第二醫院派出了婦科、兒科等方面的專家團隊,與成華區醫務人員共同為群眾提供現場諮詢與義診。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。