唱響“國際音樂之都” 一場文化盛會讓世界聽見“成都”

2019-10-22 17:21:27 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

第十二屆中國音樂金鐘獎開幕音樂會現場 供圖 第十二屆中國音樂金鐘獎組委會

  國際在線四川報道(劉世光):蓉城十月,歌聲飄揚。一場國家級音樂盛會,42場高水準的音樂比賽,讓成都市民暢享在音樂的“海洋”,也讓成都在建設“國際音樂之都”的路上,增添了濃厚的靚麗色彩。

圖片默認標題_fororder_3

廖昌永演唱歌劇《塞維利亞的理髮師》中的選段《快給大忙人讓路》 供圖 第十二屆中國音樂金鐘獎組委會

  2019年10月19日晚,著名歌唱家廖昌永、閻維文、殷秀梅、呂繼宏、張也、雷佳,著名指揮家余隆、張國勇、譚利華、楊洋、朱其元,著名演奏家宋飛、呂思清等同臺獻藝,共賀第十二屆中國音樂金鐘獎。音樂之都——成都,用一場音樂盛典,展現出這座城市的音樂城市形象。

  在成都舉行的第十二屆中國音樂金鐘獎,不僅僅是一場音樂盛典,更是成都這座“國際音樂之都”對於音樂夢想的追尋和昇華。從古代的琴弦悠長,到如今的歌聲飄揚,成都這座城市的音樂底蘊從古至今源遠流長。

  穿越古今的“CD”  聽聽那時、這時的成都樂章

  自古,蜀風古韻激昂婉轉間有唱不盡的家國情懷。對於成都而言,音樂始終有著特殊的意義。成都最早的器樂可以追溯到3000多年前古蜀時期的銅鈴。三國時期誕生的“諸葛鼓”至今依然在雲貴川使用。宋朝詩人陸游以“一城絲管”形容當時成都的音樂之盛,從中可見,蜀地器樂久負盛名。

  2018年4月,由成都永陵博物館出品、四川“天姿國樂”等演出的國樂觀念劇《伎樂·24》在成都首演。以唐代及前蜀宮廷樂隊組合的文物遺存——前蜀皇帝王建棺床腰身上的石刻“二十四伎樂圖”為藍本創作的國樂觀念劇《伎樂·24》,在舞臺上高度還原了千年前成都的繁華音樂圖景,由此可見古代成都的音樂盛景。

圖片默認標題_fororder_2

第十二屆中國音樂金鐘獎開幕音樂會現場 供圖 第十二屆中國音樂金鐘獎組委會

  而今,第十二屆中國音樂金鐘獎在成都如火如荼舉辦,國內著名歌唱家、著名指揮家、著名演奏家齊聚成都,同臺獻藝。此外,作為東道主的成都,也借此機會展示“音樂川軍”的力量。除了眾多川籍表演藝術家的參與,由四川音樂學院交響樂團、成都樂團與杭州愛樂樂團組成的超過200人的交響樂團陣容,成都大學生合唱團、四川音樂學院合唱團以及四川師範大學音樂學院組成的200余人的合唱團也在“金鐘獎”上悉數亮相。在此期間,42場高水準的音樂比賽、5場專場音樂會,4個批次153組“街頭藝人”在城市固定點位演出1506場,表演時長達3087小時。音樂之都——成都,大街小巷充滿著音樂的氛圍。

  每一座世界文化名城,都有其特定歷史階段的時代表達。成都建設“國際音樂之都”,有著明確的目標和表達,即傳承音樂歷史文化,打造中國原創音樂生產地、音樂設施設備和樂器集散地、音樂版權交易地、音樂展演匯聚地和城市音樂休閒旅遊目的地,成為具有世界影響力的現代音樂領軍城市。

  建設“國際音樂之都” 成都這首“歌”正漸入佳境

  2017年,音樂人趙雷的一首《成都》傳遍大街小巷,以生動的方式,詮釋著成都音樂文化氛圍和音樂城市形象。有著國內城市首屈一指音樂土壤的成都,正在加快建設“國際音樂之都”的道路上奮進凱歌。第十二屆中國音樂金鐘獎落戶成都,多位知名藝術家赴蓉,為這場音樂界盛會助威;成都市中心的城市音樂廳、鳳凰山下的露天音樂公園;嶄新的音樂場館已經投入使用;總規模50億元的成都音樂文化產業基金已正式成立,龍頭音樂企業紛紛落地……建設音樂之都,成都這首“歌”正漸入佳境。

  目前,成都擁有國家音樂產業基地東郊記憶和少城視井、城市音樂坊、梵木創藝區4個音樂園區,龍泉驛洛帶、彭州白鹿、崇州街子、邛崍平樂、大邑安仁5個音樂小鎮。同時,成都還聚集了咪咕音樂、摩登天空、愛奇藝、酷狗音樂等知名文化企業。自2016年以來,成都共支持音樂項目100余個,還設立了規模100億元的市級文創產業投資引導基金,為成都市音樂產業發展提供金融支持。2018年,成都音樂產業市場總收入達到397.86億元,同比增長21.69%。音樂產業呈現出加速發展態勢。

圖片默認標題_fororder_5

雲端天府音樂廳 供圖 成都高新區融媒體中心

  當前,成都市域內已建成大中型演藝場所37個,一批國際化演藝設施場地陸續建成投用。2018年10月11日,四川大劇院正式迎客。四川大劇院採用“雙劇場”結構,其中,大劇場1600多個座位,小劇場450個座位;2018年12月29日,成都城市音樂廳迎來首演,成都城市音樂廳總座位達3600多個,是目前西部最大的音樂廳,在全國綜合類劇院中規模排名第三;2019年4月30日,佔地面積約39.5萬平方米、全國目前唯一的特效聲景觀公園——成都露天音樂公園開園首秀……城市音樂生活空間正在快速拓展。

圖片默認標題_fororder_4

2019成都國際友城青年音樂周 供圖 成都東郊記憶演藝中心

  不僅如此,近年來,音樂之都城市大會、成都國際友城青年音樂周、成都仙人掌音樂節、“蓉城之秋”成都國際音樂季等眾多音樂盛會紛紛落戶成都。2019年4月,第八屆“音樂之都城市大會“在成都舉行。這是四川提出發展音樂產業,成都提出建設世界文化名城、打造國際音樂之都以來,舉辦的首個全球性音樂產業大會,標誌著成都按下建設國際音樂之都的“加速鍵”。2019年9月12日,第25屆“蓉城之秋”成都國際音樂季啟動,超過80場音樂演出、200余場音樂活動持續為成都市民獻上金秋的音樂盛宴。

  這就是成都建設“國際音樂之都”給出的答卷。

  未來,成都計劃用3年時間,不斷提升成都在高品質音樂演藝領域的國際知名度和影響力,到2020年,實現室內音樂演藝場所座位達3萬座以上、國際化重點音樂品牌活動達30個以上、音樂產業產值突破570億元。

  如今,隨著各種音樂節、演唱會舉辦,劇場、音樂廳拔地而起以及街頭藝人表演興起,成都的音樂產業快速提升,展現出“音樂之都”的迷人魅力。各類音樂節的舉辦也是成都在更高水平上推進對外開放、向世界講好成都故事的絕佳展示機會。通過“音樂”這扇窗口,世界聽到了這個城市厚重歷史底蘊與現代化新天府的和諧交響,看到了這個城市朝著“三城三都”邁進的騰躍身姿,感受到了深入城市肌理的“創新創造、優雅時尚、樂觀包容、友善公益”的天府文化。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。