中歐班列(成都)打造全國首個“數字班列”

2019-10-23 09:31:20 | 來源:成都全搜索 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

(轉載)中歐班列(成都)打造全國首個“數字班列”

中歐班列(成都)助力成都成為國家向西開放的前沿陣地

  20日,國家數字經濟創新發展試驗區啟動會在第六屆世界互聯網大會(烏鎮峰會)召開,四川省成為全國首批被授牌國家數字經濟創新發展試驗區建設的區域之一。

  早在上月召開的中歐班列運輸協調委員會上,國鐵集團攜手全國中歐班列運營企業共同簽署了《推進中歐班列高質量發展公約》,旨在強化市場化運作機制,加強和優化運輸組織,降低物流成本,推進各國鐵路、海關及運營企業間的信息化建設,打造“數字化”中歐班列。

  以“數字化”提升中歐班列的組織和運營水平,深度開拓四川內陸地區對外開放新路徑,讓成都由“內陸腹地”一躍成為國家向西開放的前沿陣地,和國際物流中轉、國際貿易聚集、國際產能合作的開放型經濟高地,構建起全面開放新格局,成都一直走在前列。早在去年底,中歐班列(成都)就在全國率先提出打造“數字班列”。截至目前,中歐班列(成都)在全國率先上線全程追溯系統的基礎上,持續系統優化,目前實現了對國際班列去程100%的實時位置追蹤。全程線上操作,總體訂艙辦理時限壓縮86%。

  “數字化”進程增速

  供應鏈服務班列作業流程再造

  “自金秋十月開始就進入了班列工作的旺季,旺季‘爆艙’幾乎是常態,常常要應客戶需求去協調加挂集裝箱或增開班列。”成都國際陸港運營有限公司物流中心操作主管陳亞婷幾乎每天的工作都要面對來自全世界的客戶。她要負責對接好客戶的訂單,保證貨物按時按量地正常發運,她也是從最早的全程紙質化到現在的線上流程“親歷者”。

  中歐班列(成都)自2013年運行以來,持續保持高質量發展,目前,越來越多從事國際貿易和現代物流的客戶認識到國際鐵路運輸在時效和質量上的優勢。

  在成都國際鐵路港綜合服務中心的暀W,一張線路圖嚮往來的客戶清楚顯示著,成都的國際鐵路貨運班列已連接起26座境外城市和14座國內城市,織成了一張通達歐洲、中亞和東盟的物流網絡。

  記者了解到,目前支撐成都國際鐵路港信息化的服務平臺包含四大核心功能模塊。其中,港務服務模塊,負責線上受理各類口岸業務、陸港場站生產作業的指揮和調度;國際班列物流服務模塊,負責國際班列的排班、訂艙及受理、運輸過程管控、集裝箱運用管理、計費結算;協同工作模塊,負責無縫銜接口岸作業與班列組織工作、與海關相關信息系統實時交互信息;EDI數據服務平臺,負責向供應鏈企業提供數據接入服務,自動交換和處理作業時產生的派工單及憑證等。

  信息共享互通

  “信息化”促進提效降本

  成都國際鐵路港信息化服務平臺各個節點環環相扣。平臺整合了班列計劃編制、訂艙受理、場站作業調度、集裝箱使用過程管理、班列運輸過程調度等重要物流節點,並通過搭建EDI數據交換平臺,接通了海關監管場站、鐵路車站及境外物流場站等多方的數據,極大地改進了作業組織方式,提高了生產效率。結合物聯網技術的運用,實現了車、箱、貨全程信息管控。

  信息化建設也為成都國際鐵路港打造國際供應鏈綜合解決中心插上了一對騰飛的翅膀。10月11日,搭載82台奧迪Q7系列整車的中歐班列(成都)從德國不來梅哈芬站發出。這是首列搭乘中歐班列運輸入境的奧迪整車進口專列。據悉,進口方奧迪一汽進出口公司計劃今年內將繼續通過中歐班列(成都)進口約4000台全新Q7、A係車型進入中國市場。

  成都港投集團市場部主管梁敏介紹說,成都國際鐵路港此前已建立“一站式”供應鏈服務平臺,為客戶提供全程綜合物流系統解決方案,保證客戶一個窗口就可以辦理完成所有進出口業務。由專業平臺為每單貨物匹配專有的供應鏈方案,可大大提高貨物運輸時效,降低企業運營成本。此次成都國際鐵路港牽手奧迪,也開啟了整車進口的“一站式”供應鏈服務。

  打造全國首個“數字班列”

  未來業務可“掌上”辦理

  原來客戶發運中歐班列,要發送訂艙郵件給客服人員,客服人員反復權衡和調整客戶的運輸需求和鐵路開行計劃的客觀限制,這個過程複雜而漫長,客戶最終獲取到訂艙確認函時,平均需要7天時間。現在,客戶在網上直接可以查看到班列開行計劃,並選擇最優的運輸班次。物流信息、租箱手續、口岸進出場手續全部網上辦理,而且還通過電子郵件的方式,將重要節點信息自動發送給客戶,方便客戶共享信息給物流服務鏈上下游。實際的訂艙時間縮短至1天,訂艙時間壓縮86%,全程無紙化、可視化操作,對集裝箱不能發運等異常緊急情況,也提供了線上解決方案。客戶感覺方便了,客服人員的工作也變得井井有條了。

  平臺自運行以來,完成訂單逾45000單。隨著信息系統與服務質量的逐步提高,中歐班列(成都)規範、專業的運作模式為越來越多的客戶帶來高效週到的服務。成都國際鐵路港將持續推動中歐班列(成都)高質量開行,積極打造全國首個“數字班列”。

  目前,全國範圍的外貿企業均可以通過網站、蓉歐一點達手機APP,隨時查詢、選擇所需班列及集裝箱,辦理物流信息、集裝箱租賃、口岸進出場等全部手續。

  成都國際鐵路港信息化服務平臺作為完全符合其運作模式的標準化班列運輸管理平臺,大幅提高了班列服務規模和服務質量,也為中歐班列(成都)的創新高質量發展提供了技術保障。據透露,下一步,成都國際鐵路港投資發展(集團)有限公司信息中心將上線手機端輕應用-微信小程序,完善信息化系統的相關配套功能,為信息化建設再添有力砝碼。

  記者 趙榮昌 文/圖

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。