慶豐收祈吉祥 四川茂縣群眾載歌載舞過羌年

2019-10-28 15:30:32 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(張黎萍):人壽年豐慶羌年,羌山喜悅豐收季。10月28日,農曆十月初一,四川茂縣張燈結綵,當地群眾身著節日的盛裝,載歌載舞歡慶羌年。

圖片默認標題_fororder_1、茂縣人民歡慶羌年--攝影--黃強

茂縣人民歡慶羌年 攝影 黃強

  活動現場,天藍雲白,陽光明媚,吉祥的白鴿拍打著潔白的翅膀,茂縣中國古羌城內外挂滿了鮮艷的羌紅,年味十足。羌族姑娘們個個萛e精緻、衣著絢麗,小夥子們個個精神抖擻、意氣風發,老人們笑容可掬,掩飾不住的喜悅之情溢於言表......豐收的慶舞跳了起來,歡快的歌聲唱了起來,甘醇的砸酒喝了起來,美味的團年飯吃了起來,現場一片歡樂的海洋。

圖片默認標題_fororder_2、《我和我的祖國》歌聲飄揚在羌城上空--攝影--張黎萍

《我和我的祖國》歌聲飄揚在羌城上空 攝影 張黎萍

  當天上午,一場極具羌族傳統文化特色的“羌年”非遺慶典展演活動在茂縣中國古羌城景區正式上演。演出以全新的視角、多元的體驗和“非遺+旅遊”為理念,打造了一台以羌年名錄項目為構架,以羌族傳統文化為依託的非遺盛宴。活動將“祭萬物祈平安”“品咂酒唱年歌”“談農事慶豐收”“話團圓送祝福”等羌年主要活動內容串聯起來,展現了羌族人傳承共商同祭、共娛同食的節日儀式,挖掘羌年文化中蘊含的以“知敬畏、明規矩”為代表的優秀思想觀念和人文精神。

圖片默認標題_fororder_3、歡快的薩朗跳起來--攝影--黃強

歡快的薩朗跳起來 攝影 黃強

  展演活動共有三個篇章,分別是《品咂酒唱年歌》《談農事慶豐收》《話團圓送祝福》。節目用歌聲表達了羌族人民心中最美好的嚮往,以薩朗舞跳出羌家歡樂的幸福生活。活動現場,羌繡、剪紙、服飾、編制、羌笛、口弦、羌醫藥等羌族非遺成果展,紅色文化、攝影作品、特色農產品展等一一亮相,為羌年增添了獨具民族特色的文化亮點。羌年年飯——壩壩宴,展示了羌族美食文化、說席文化等,洋溢出羌民族濃濃的年味兒。活動尾聲,3000余名群眾和遊客唱起了《我和我的祖國》,臺上台下載歌載舞,祝福偉大中國繁榮昌盛,一幅民族團結、欣欣向榮、生生不息的和諧畫卷映入眼簾。

圖片默認標題_fororder_4、豐收的歌曲唱起來--攝影--黃強

豐收的歌曲唱起來 攝影 黃強

  “羌年(羌歷年)”,羌語稱“日麥節”或“豐收節”等,是羌族一年中慶豐收、送祝福、祈平安的最為隆重的節日。每年農曆十月初一舉行慶典,為期三至十天。按民間習俗,過羌年時要還願敬神,要敬祭天神、山神和地盤業主(寨神)。全寨人要吃團圓飯、喝咂灑、跳薩朗,直到盡歡而散。整個活動儀式由“釋比”主持,咂酒則由寨中德高望重的長者開壇。節日期間親朋好友可互道祝賀,相互迎請。

圖片默認標題_fororder_5、鮮艷的五星紅旗飄揚在茂縣中國古羌城上空--攝影---黃強

鮮艷的五星紅旗飄揚在茂縣中國古羌城上空 攝影 黃強

圖片默認標題_fororder_6、載歌載舞過新年--攝影--黃強

載歌載舞過新年 攝影 黃強

  羌族是我國唯一一個以民族族姓記入甲骨文的民族,被譽為中華民族演化史上的“活化石”。茂縣作為全國最大的羌族聚居區,承載著保護、傳承羌文化的重要歷史使命。近年來,羌文化保護和傳承取得顯著成效,現有“瓦爾俄足”“羌年”“羌笛”“羌碉”等國家、省、州、縣級非物質文化遺產項目220項,非物質文化遺產代表性傳承人158名。

圖片默認標題_fororder_7、甘醇的砸酒合起來--攝影--張黎萍

甘醇的砸酒喝起來 攝影 張黎萍

圖片默認標題_fororder_8、羌族人民過新年,圍坐吃起壩壩宴--攝影--吳小軍

羌族人民過新年,圍坐吃起壩壩宴 攝影 吳小軍

  據了解,1987年農曆十月初一,四川省民族事務委員會在成都舉行了慶祝羌年大會,自此以後,羌族地區就統一以每年的農曆十月初一為“羌年”,開展慶祝活動;1988年,茂縣、汶川、理縣、北川4縣政府聯合舉辦了為期4年的“日麥節(羌歷年)”活動,同年,該活動被阿壩藏族羌族自治州人民政府確定為羌族同胞的法定節日;2006“羌年”被四川省人民政府列入《第一批非物質文化遺產名錄》;2008年6月“羌年”被列入《第二批國家級非物質文化遺產目錄》;2009年成功入選聯合國教科文組織的《急需保護的非物質文化遺產名錄》。

圖片默認標題_fororder_9、活動現場--攝影-黃強

活動現場 攝影 黃強

圖片默認標題_fororder_10、茂縣羌年年尾濃--攝影--黃強

茂縣羌年年味濃 攝影 黃強

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。