四川省黨政代表團赴廣西考察學習回眸

2019-10-28 09:14:08 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

共譜川桂合作發展新篇章

——四川省黨政代表團赴廣西考察學習回眸

  本報記者 熊筱偉 朱雪黎

  對四川來說,這是一次富於成效的考察學習。

  10月22日至24日,四川省黨政代表團赴廣西壯族自治區5市考察學習,行程上千公里、考察近20個點位,其間川桂兩地各方簽署16個專項合作協議,代表團見證了川桂國際產能合作產業園項目開工……行程滿滿,收穫滿滿。

  思想收穫更為豐碩。不論是在紅七軍軍部舊址,還是在繁忙作業的工業園區、集裝箱碼頭等,代表團的代表們收穫的不僅有擔當作為的精神、高質量發展的經驗,更進一步看清了川桂兩地開放合作、共同推進西部陸海新通道建設的潛力與空間。

  當前,川桂合作正以前所未有的力度向前推進。此次八桂大地之旅,讓代表們對兩地合作、對四川發展有了更深入的體會與思考。

  在廣西看什麼?

  廣西跨越式發展成就,無不是融入國家發展大局的結果。如今多重歷史機遇在川交匯疊加,四川要學習廣西搶抓機遇的經驗,在融入國家戰略中開闊視野、開拓空間,在對標先進經驗中找準自身定位

  此行印象最深的是什麼?多位代表談到一個讓人意外的答案——工地。代表們說一路上幾乎隨時都看到腳手架林立、工程車輛穿梭的景象。“這說明什麼?一大批項目在落地。”廣安市委書記李建勤說。

  10月23日,在某產業項目建設現場,北海市委書記王乃學抱著厚厚一大本重點項目名錄趕來介紹:當地人口不足180萬、經濟“底子”相對較弱,目前吸引到12個投資百億元以上項目在此建設,還有10多個項目等著明年開工。數量之多,遠超不少人口和面積都數倍于它的地級市。

  大項目“排隊”入駐,折射出廣西生機勃勃、蒸蒸日上的發展勢頭。一路上代表們看到:曾被稱為全國鐵路網“末梢”的廣西,如今高速鐵路運營里程逾1700公里,超過四川,居全國前列;曾經全廣西沒一個港口年吞吐量超過100萬標箱,今年僅欽州港半年貨物吞吐量就超過100萬標箱,並保持同比25%以上高速增長……

  取得如此眾多跨越式發展成就,廣西究竟有何秘訣?國家戰略佈局接連落地,是理解這些跨越式發展的一條線索:西部大開發,直接推動北部灣經濟區的發展;2008年國家一攬子投資計劃,為當地基礎設施飛躍提供了必要的資金支持;“一帶一路”倡議和中國-東盟命運共同體建設的提出,為廣西構建開放型經濟新格局提供了新機遇。

  但這並非廣西秘訣的全部。在欽州鐵路集裝箱中心站,當地人介紹早在國家部委印發相關總體規劃前,廣西已圍繞建設西部陸海新通道努力多年。規劃公佈後,廣西又迅速制定參與新通道建設的實施方案;在北海馮家江濕地,代表們看到當地全力踐行生態優先、綠色發展理念,實現了濕地生態治理與營造景觀、促進城市發展的有機結合。

  省商務廳廳長劉欣等多位代表提到,廣西一系列發展成就,無不是“國家機遇主動作為”,無不是融入國家發展大局的結果。

  “這再次提醒我們,要進一步解放思想、破除盆地意識。”攀枝花市委書記賈瑞雲說出了代表們的共同想法。大家認為,當前融入“一帶一路”、長江經濟帶建設、西部大開發等國家戰略的歷史機遇在川交匯疊加。四川要學習廣西搶抓機遇的經驗,在融入國家戰略中開闊視野、開拓空間,在對標先進經驗中找準自身定位。

  和廣西謀什麼?

  南向發展呼喚更快捷、更經濟的出海新通道。四川必須把積極參與西部陸海新通道建設作為我省“四向拓展、全域開放”的重要著力點,以廣西為“橋頭堡”實現借船出海、借梯登高

  10月23日,柳鋼防城港鋼鐵基地項目建設現場,一座座高爐、廠房初具雛形。當得知項目遠期產能逾3000萬噸時,省經信廳廳長陳新有一連說了幾個“沒想到”:當地沒礦產資源,怎麼能爭取到如此大手筆的鋼鐵項目?該項目指揮部副總指揮李美亮介紹了背後的經濟賬:當地臨近良港,從全球買入礦砂、焦煤等後直接從碼頭運到車間煉鋼,產品再到港口運走,全過程無需堆場,每噸鋼成本比柳州基地節省近500元。

  考察期間,不斷有類似故事提醒代表們關於南向“開放”與“通道”的意義。省委十一屆三次全會明確提出形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢,其中突出“南向”。今年前7月,四川對東盟進出口額同比增長21.8%,這充分說明南向開放的巨大潛力。

  與廣西共建西部陸海新通道,能為四川提供最快捷、最經濟的出海貨運通道。10月24日,在欽州保稅區國際集裝箱碼頭—北部灣港欽州碼頭公司,工作人員介紹,如今從成都始發鐵路運輸至北部灣港,路程較長江水運縮短約2700公里,時間節省約70%,運輸成本則基本持平。

  一路看來,代表們的認識愈發清晰:我省必須把積極參與西部陸海新通道建設,作為“四向拓展、全域開放”的重要著力點。而這需要四川進一步密切與廣西合作,以當地為“橋頭堡”實現借船出海、借梯登高。“四川需要一條最近的出海新通道,廣西需要更廣闊的腹地支撐,川桂合作有著堅實的基礎。”省國資委主任徐進表示,合作將進一步推動四川南向開放部署落地落實、推動四川“走出去”“引進來”。

  “現在廣安也能吃上新鮮三文魚和生蠔了!”李建勤說,通過和防城港市合作打造冷鏈班列,目前已初步形成兩地農產品物流通道,下一步將繼續完善提升。內江市委書記馬波則表示,未來將和廣西各地在現代臨港物流園、新能源汽車及零部件製造基地建設等方面展開深入合作。還有多位代表表示,除通道搭建外,川桂在教育、科技、旅遊等領域也有巨大合作潛力。

  向廣西學什麼?

  從百色起義的革命先烈到全國優秀共產黨員黃文秀,奮勇爭先、勇於擔當的實幹精神,是其不變的精神底色。學習廣西經驗,就是要進一步激勵廣大黨員幹部新時代新擔當新作為,保持良好的精神狀態

  1929年,鄧小平同志在廣西百色開始了他的軍事生涯——創建了中國工農紅軍第七軍,領導和發動了百色起義。

  10月22日,代表團專程來到百色起義紀念碑,向革命先烈敬獻花籃,緬懷老一輩無產階級革命家的豐功偉績;在紅七軍軍部舊址,代表團全體成員認真聆聽講解,重溫百色起義光榮歷史,共同接受革命傳統教育。

  隨後在百色幹部學院,代表團聆聽了被中共中央追授為“全國優秀共產黨員”稱號的黃文秀同志先進事跡報告會,學習黃文秀同志在脫貧攻堅第一線奮鬥的先進事跡。

  參觀學習中,代表們接受了黨性和思想的洗禮。大家認為,為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,激勵著一代代中國共產黨人前赴後繼、英勇奮鬥。國網四川省電力公司董事長譚洪恩等代表表示,要在傳承革命精神中守初心、擔使命,用奮勇爭先、勇於擔當的實幹精神,走好新時代的長征路。

  在廣西考察學習期間,代表們一次又一次看到這種奮鬥精神的具體體現:在南寧,誕生了廣西首個大型地下空間開發項目,其地下空間綜合利用理念與實踐居全國前列;在防城港,電力市場化改革攻堅取得顯著成效,降低用電成本同時提升了當地發電企業效益……代表們認為,奮勇爭先、勇於擔當的實幹精神,是考察學習期間見到的廣西優秀黨員幹部們共有的精神底色。

  王乃學特別介紹了當地激勵幹部的舉措:以“三問”判斷幹部是否擔當作為,即你承擔了什麼風險?破解了什麼難題?幹成了什麼實事?對於有擔當的幹部,在提拔任用、評先評優等方面優先考慮。“廣西幹部作風務實,敢擔當、有作為,值得學習借鑒。”廣元市委書記王菲說。代表們表示,將學習廣西經驗,進一步激勵廣大黨員幹部新時代新擔當新作為。

  考察學習結束時,不少代表已敲定再到廣西深入學習的行程安排。大家紛紛表示,這既是一次學習之旅,也是一次合作之旅,下一步將積極與廣西洽談合作,攜手推動西部陸海新通道建設,共同譜寫新時代川桂合作發展新篇章。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。