蓉平:疾馳在建設賽事名城“快車道”上

2019-10-28 17:15:54 | 來源:人民網 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  成都馬拉松鳴槍開跑,一座城市在清晨沸騰。

  10月27日,世界各地的跑者歡聚一堂,成就了這場世界級的馬拉松;成都市民的熱情服務,造就了這場高級別的體育賽事。從第一屆到第三屆,從4萬多人報名到近10萬人申請,從默默無聞到中國首個世界馬拉松大滿貫聯盟(WMM)候選賽事,成都馬拉松用短短3年的時間完成了一次“華麗轉身”。

  這一次,成都迎來了3萬名跑者和數不清觀者的檢驗。帶著歡笑和期待,伴著掌聲和歡呼,2019成都馬拉松完美落幕。三年就成“大器”的成都馬拉松,意味著成都在建設“賽事名城”道路上進入了一條“快車道”。

  一場馬拉松比賽,賽事名城的一次升級。不是任何城市都可以舉辦馬拉松,也不是任何城市都能辦好馬拉松。只有給跑者以專業服務和美好體驗,城市才會因馬拉松而聞名。成都創辦“賽事名城”,城市品質是根本。

  馬拉松是一項體育賽事,更是一項專業運動。面對這項專業運動,今年“成馬”在賽事組織、賽事服務等方面進行了更科學的考量和全面的升級。賽事規模上,“2019成馬”升級為3萬人,並且賽事已成為國際馬拉松和公路跑協會(AIMS)會員單位,全程項目的完賽選手成績將在世界範圍內獲得認可。賽道設計上,“2019成馬”賽事路線遵循國際化高標準,由世界馬拉松大滿貫和中國田徑協會專家參與設計,通過減少隧道、橋梁和短距離折返路段等方式升級選手參賽體驗,提升選手完賽成績。

  專業的背後,是成都建設“賽事名城”以來的經驗積累和自我突破。就馬拉松賽而言,城市形像是城市文化的外在展現,馬拉松則在一定程度上提升了城市品位;城市精神是城市文化的內在含義,馬拉松運動則凸顯城市的氣質。辦好成都馬拉松是成都提高城市知名度、美譽度和影響力的重要契機,更是對成都提升辦賽能力的又一次檢驗。

  自2017年成都以“三城三都”為建設目標以來,成都以賽促城、以賽謀城,積累了豐富的賽事經驗,在國內外嶄露頭角。具有國際水準、中國風格、天府特色的成都馬拉松,贏得了國際認可、參賽者認可,推動成都“賽事名城”建設提檔升級。

  一場馬拉松比賽,體育精神的一次弘揚。運動是美好生活的長情守候,體育是健康體魄的最好陪伴。不斷突破自我,打破人類極限,探尋無限可能,是體育精神的最佳詮釋。成都創辦“賽事名城”,體育精神是重要的因子。

  2019成都馬拉松比賽,來自埃塞俄比亞的Wondesen Feleke Zegeye以2:09:51的成績獲得男子全程第一名,創造了“成馬”新紀錄。一項世界級比賽紀錄在成都誕生,意味著人類在此突破極限。這個時刻、這座城市,將因這項記錄被全世界記住。這項新的世界紀錄,也將激發更多人參與到體育賽事之中。同時,本屆成都馬拉松還增設競速輪椅項目。新的項目、新的參賽者,意味著比賽有更多的可能性,也意味著更多人可以參加到這項賽事中來。

  馬拉松比賽,為人們探尋自我,找到自我提供了一種渠道,也為弘揚城市體育精神提供了最好的契機。當跑者從杜甫草堂到青羊宮,從天府廣場跑到望江樓,從環球中心跑到天府金融中心,一個凸顯厚重人文、現代時尚的天府文化特色賽道呈現在所有跑者面前,讓城市在熊熊燃燒的卡路堣仁u正活起來、動起來。

  一次馬拉松比賽,市民素養的一次提升。賽道上的激情,沸騰了這座城;賽場外的細節,溫暖了無數人。成都創辦“賽事名城”,市民素養是突出的軟實力。

  成都馬拉松是城市的大日子,亦是市民的嘉年華。3萬跑者和萬千觀賽人群,共同組成了成都馬拉松的城市景觀。長距離、多點位,豐富了成都馬拉松的比賽路線,展示了城市地標,但也在一定程度上影響了市民出行。成都馬拉松組委會為此專門發佈說明,對給市民出行帶來的不便表示歉意,對市民的支持表達感謝,一系列的舉動讓賽事充滿溫情。

  一座城市的發展,離不開市民的努力;一次大賽的舉辦,離不開市民的支持。隨著越來越多的國際體育賽事落地成都,對市民素養的要求也越來越高。萬千的市民,萬千的理解,以包容友愛成就了一次次國際體育賽事。在成就成都馬拉松等大型賽事的同時,市民也成就了自我,提升了自我。他們和賽場上的運動員一樣,都被熱情洋溢的賽事所感染,都身體力行支持著各項賽事,更認識到了體育賽事與城市發展的關係。正如部分網友所言,舉辦這項“國際化的賽事是成都的驕傲”,這也是每一個成都人的驕傲。

  當全世界各地的跑者齊聚成馬賽道,當成都市民走上比賽現場,當大型體育賽事紛紛落地成都,面向世界、面向未來,高點起步、全面動員高標準打造世界賽事的成都,正在賽事名城的“快車道”上疾馳。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。