廣元市劍閣縣城北鎮舉辦鋸山埡“大肉會”

2019-11-01 11:01:33 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:近日,廣元市劍閣縣城北鎮鋸山村開展了鋸山埡“大肉會”活動,方圓數十公里的百姓以及慕名而來的遊客紛紛聚集於此,享受傳承了八百餘年的“大肉會”。

  位於劍門山區鋸山埡的“大肉會”是當地獨具特色的民間祭祀習俗,源於唐朝,起于明朝,盛于清朝。相傳唐朝時,每年農曆二月初三的“文昌會”和農曆十月初一的“牛王會”上,鋸山埡村民都要祭祀神靈,祈求風調雨順,國泰民安,獻整豬謝恩。祭祀後,每戶分得一塊熟肉,眾人席地而坐分而食之,久而久之,慢慢形成了定例,至明朝時,逐漸演化成了民間習俗——“大肉會”。

  據介紹,“大肉”要用“五花肉”製成,每塊4斤重,在前一天就要下鍋,加五味調料,慢火燜燉,約18小時後,才能“五味皆入,油膩自出,皮不爛,肉不流”;每桌放一小刀,切成8份,人均一塊,入口“酥如豆腐”,不嚼即化。

  本次“大肉會”上,村民們穿著新衣,相約來到鋸山埡廟宇一起燒香祈福,祈禱風調雨順,生活幸福。“大肉會”期間還有耍牛燈、川劇鑼鼓、木偶等民間文藝表演。

  如今,“大肉會”已逐漸發展為集祭祀、農貿交易、旅遊為一體的民間盛會。(文 賈菊)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。