天府新區:解百姓生活之難 創美好社區環境

2019-11-01 18:02:01 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

居民享受社區服務 供圖 天府新區黨群工作部

  國際在線四川報道(郭萬 通訊員 葉英傑):“老百姓的需求很簡單,關鍵是幹部能不能看到,能不能擔起責任……”談及在“不忘初心、牢記使命”主題教育中的感悟,天府新區萬安街道城南坡社區黨支書記、主任吳大燚深有體會。

  10月30日,在天府新區萬安街道城南坡社區內,三三兩兩的老人坐在院落廣場閒聊;兒童娛樂區的孩子們爬上爬下嬉笑玩耍;居民樓綠化景觀帶媮蘌礙“微菜園”一派欣欣向榮……而眼前這派安居樂業的景象,確實讓吳大燚和社區“兩委”幹部費了不少心思。

  吸引社會組織機構投資運營 解決困難群眾“就業難”

  曹秀瓊是城南坡社區的一名普通居民,今年41歲,目前在城南坡社區雙創實用技能培訓基地學習理療,雖然剛上崗幾個月,簡單的艾灸治療等理療技術已經得心應手。曹秀瓊一個月的工資能達到三千元左右,足夠補貼家用。

  而在來雙創培訓基地之前,這些是曹秀瓊想都沒想到的。

  多年前,曹秀瓊因意外導致右手三級傷殘,由於身體不便,就業問題一直是她的大困擾,再加上要供孩子上學,家庭經濟壓力極大。她說,以前一直在茶館做服務員,後來茶館關門了,自己也就失業了,那是她第一次到社區黨支部尋求幫助。“我這種情況到外面找工作也不好找,當時是抱著試一試的態度找到社區,沒有想到吳書記很爽快地答應了,登記沒多久就安排我到社區‘優撫之家’茶社做社區志願者。”工作一年多,曹秀瓊被確診患上甲亢,醫生叮囑她不能勞累、熬夜,無奈之下,她又跑到了吳大燚辦公桌前尋求幫助,最終在雙創基地成功就業。

  目前,城南坡雙創基地形成的項目有皮具美容培訓殘疾人學員5人、康復理療學員14人,每月為城南坡及周邊社區開展各種活動20余場次。除了“優撫之家”、雙創基地,城南坡社區內還成立了日漸照料中心、早教托育中心、康養醫療服務中心、慈善超市等多處便民服務中心。

  創辦這樣的基地和日料中心,經費哪來的呢?

  吳大燚介紹道:“城南坡社區堅持‘公益+商業運營’模式,社區沒有經費投入,依靠社會組織投資入駐。”聽到這樣的方案之初,很多社會組織半信半疑,最後能不能實現盈利是個未知數。“想做吃螃蟹的人,就必須要面對壓力”。帶著質疑,吳大燚和社區“兩委”幹部只好一家又一家跑,一遍又一遍上門談,磨破嘴皮子踏破鞋,終是功夫不負有心人。目前,城南坡社區已經吸引的社會組織投資達500萬元,既實現了公益組織價值,又實現了自我“造血”能力。

  吳大燚表示,就業是最大的民生,通過搭建平臺,鼓勵殘疾人走出家門,緩解困難家庭的經濟負擔,給老百姓提供重新就業、創業機會,也是讓他們自覺參與社區治理,主動融入到社區建設中,成為其中一份子的一種形式。

  搞綠化、修車棚 居民生活越來越巴適

  城南坡社區是一個典型的農民集中拆遷安置小區,自2004年5月開始入住。而老舊小區的缺點之一就是沒有地下停車場,沒有車位,車輛橫七豎八地隨意停放,社區居民的家門經常遭“堵”,半夜三更打電話拖車的情況時有發生。

  面對群眾天天喊“頭疼”的停車問題,吳大燚看在眼堙A急在心堙C綜合考慮成本並結合社區建設情況,最終,社區決定在不破壞現有建設的情況下,往“天上看”——改造機動車車棚。如今的車棚分上下兩層,分別停放汽車和電動車,一個車棚按照大小可以停放20-30輛汽車。目前,社區內已經修建完成3個車棚投入使用,在建第4個車棚,增加機動停車位180個、非機動車位220個,同時重新劃定部分區域停車位,嚴格規範有序管理,有效解決車位緊張老大難問題。

圖片默認標題_fororder_2

城南坡社區居民打造的“微花園”  供圖 天府新區黨群工作部

  同時,為了營造更好的社區公共空間,推動社區居民投入到社區治理和改善中,城南坡社區還以美麗院落創建活動為契機,發動社區居民、轄區企業捐資捐物,建設“微菜園”“微綠地”,改造院落廣場,增加綠化面積。

  吳大燚說,自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,城南坡社區在社區治理過程中堅持邊學習、邊對照、邊檢視、邊整改,真正解決一批人民群眾反映強烈的問題,通過對社區公共空間“微花園”“微景觀”的治理改造,吸引居民志願者多途徑參與規劃設計、改造過程,探索了一條讓居民感受到城鄉社區發展變化的社區治理路徑。

  創新機制 院落自治管理破解難題

  10月31日下午,三院落議事會辦公室內熱火朝天地召開壩壩宴舉辦事宜商討,哪些人負責活動用具,哪些人負責後勤服務,每一個環節分工,三院落書記唐成華都要落實到人頭。全院落所有的居民都要出動,有的負責擺放餐桌、椅子等活動用具,有的負責洗菜切菜,有的負責刷鍋洗碗,有的負責炒菜烹飪……居民默契配合,認真完成著每一道工序,完成每一道“佳肴”製作。

  “壩壩宴”活動,每個院落每月舉辦一期,活動按照眾籌模式,居民自願參加,每戶出一個菜,共同吃一頓社區家宴。城南坡社區是一個由7個村村民拼湊起來的大家庭,通過“居民一起做菜一起吃”這一獨特的聚餐形式,搭建起社區、居民、社會組織多方聯動平臺,引導安置小區居民重塑鄰里感情,提升居民生活幸福感,讓居民成為社區治理的參與者、推動者和貢獻人,也讓街道更美麗、居民更幸福、生活更有味道。

  在城南坡社區的七個院落中,每個院落都有一位書記分管大小事務。城南坡社區通過搭建院落黨支部、院委會、院落議事會,充分協商制定了院落管理制度、院兩委職責和院落居民自治公約,健全了“杜區+院落+居民”協商會,在社區內全面形成院落為一線、社區為二線“自我管理”的工作格局,同時,設立院落便民服務點,實行制度上晼B職責上晼C社區把車輛管理、環境衛生管理、治安巡護、秩序維護、綠化管理、安全巡查、糾紛調解、文明勸導等事項下沉于院落,形成“社區+院落”與“治理+自治”的兩級治理新格局。

  吳大燚表示,解決好群眾困難是基層幹部的職責和使命,在社區工作中要不忘初心、牢記使命,增強宗旨意識,深化作風建設,強化隊伍管理,切實涵養擔當實幹之風,示範帶動廣大黨員幹部在新時代擔當新使命、展現新作為,通過主題教育學習,真正解決一批影響新區“二次創業”,影響新區高質量發展的問題。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。